2010/10/09 - 2010/10/20
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
2フロア仕様になっているエアバスA380がルフトハンザ航空の成田−フランクフルト便に就航しました。しかもお得なキャンペーン価格!ということで、前々から気になっていたこのA380に乗ってみたい!という理由だけで、3か月も前に予約してドイツ旅行を決めてしまいました。
話題の飛行機だけに、成田空港で写真を撮る人がいっぱい。
普段はあんまり飛行機が得意ではない私でさえ、このもりあがり様!
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
そういえば、スカイライナーも新しくなり、新しい路線で時間も短縮したんですよね〜。日暮里から乗車の私なら、今度国際空港化となる羽田よりもひょっとしたら近いかも・・・。
飛行機の出発が9:35と早いので、当然スカイライナーも早い便になります。出発10分前ぐらいには満席になっちゃうんです。今日は3連休の初日だし。
あ〜、写真撮ろうとしたら、みんな人がやってきてしまって・・・。でもなんだか通勤電車みたい?
座席はこんな感じ。眠いのであんまり写真もとらなかったです。
成田空港到着!出発ロビーでいきなり、(サッカー、アルゼンチン代表の)メッシか?と思われる一団に遭遇。しかし確認はできず。お神輿のように通り過ぎて行きました。どの飛行機に乗るんだろう?
成田空港は雨です。
いろんな飛行機がいますね〜。 -
早めに出発ゲートへ行ってみたら、いましたいました。大きいな〜。エアバスA380。
しかし出発ゲートが一番端。遠い! -
搭乗は30分前に開始。座席番号によって順番に搭乗なので、時間が結構かかってます。私の座席の60番台は一番最後だったかな〜。
タッチパネル式の座席のモニター画面。近頃どこもタッチパネルですが、体温が低いのか、手が乾燥しているのか、あんまり反応してくれない。ニガテです。(携帯もそうなんだけど〜〜〜)
A380の機内においてあった絵葉書です。これを含めて4-5種類あったかな〜。ちょっと遠慮して1枚だけいただいてきました。
食事。かつ丼です。牛肉と豚肉のチョイスだったのですが、私の席に周ってくる頃にはこちらだけしか選べませんでしたが、最初っからそのつもりだったので全然OKでした。美味しかったです。
で、乗り心地はどうなの?ってことですが。う〜ん。あんまり他と変わらない気がする。エコノミーはエコノミーです。広さもそんなに変わらないし、で、時々天井の上で物を落とした音なんかが聞こえて、「あ〜、上にも人が乗ってるのね。」って気がつく程度。
あ、でも食事のカートが置いてあるところに飲み物と軽食がいつも用意されていて、いつでも持って行けるって言うのは良かったな〜。 -
それと、下のフロアはすべてエコノミーだから、トイレも比較的自由に(下のフロア限定だけど)空いているところを選べたので、そんなに行列して大変、てこともなかったかな。
これは着陸2時間前に配られた朝食。
フランクフルト空港上空には50分以上早く着いたのに、空港で緊急時の訓練が行われているっていうことで上空で20分近く旋回して着陸の時間を待ちました。(英語ではノースウエストとか言ってたぞ)私はそういうのが一番嫌いなのに〜〜、早く下ろしてくれ〜〜。
といっても到着予定時刻よりは20分ぐらい早く空港に着陸。
飛行機を降りて空港ビルに入ったところ。今、乗ってきたばかりの飛行機をみんな写真に撮ってます。大きなルフトハンザのマークがついていました。ひょっとしたらここはA380専用のゲートなのかも。 -
フランクフルト空港駅のホーム。こっちはローカル線の方です。フランクフルト駅までいくので、今回はこちらから出発!
そして、こちらは帰りの映像。
そ〜いえば、トイレの陶器はビレロイ・ボッホだ。見えるかな〜、白い陶器の部分の上部にマークが入っている。トイレに誰もいなくなったのを見計らってこっそり写真を撮ってみた。
A380の出発ゲートはやっぱり遠い。ということで、化粧品などのデューティーフリーは一つ手前の店の方が商品が充実していました。最終の保安チェックを受けた後のお店はあまり商品がなかったので、私は一度引き返して買い物してから、もう一度入り直しました。そういう意味でも、時間に余裕を持って空港に行くことをおすすめします。
あ、それから行きの成田でもらったルフトハンザショップの20%引きのバウチャーが使えるショップはずいぶん手前に(たぶんターミナルA)ありますので、この出発ゲート(ターミナルC)に先に行ってしまうと、使えません。私も気がついたのはターミナルCに着いてからでした。 -
出発ゲートで待っていたら、あ、やってきました。牽引車(っていうの?)にひかれて。こんなの見るのも珍しい。
きたきた〜。ということで、いきなりみんなも写真を撮る!
そこから準備が始まりました。
で、これは機内食の搬入ですね〜。2階だから搬入のコンテナも2つに分かれてます。上はファーストクラス、ビジネスクラス。下はエコノミー。う〜ん。 -
扉を開けるのはコンテナの中から出てきたおじさん。意外と手作業。
あ、開きました!
こんなのを喜んで写真にとる私。 -
で、これが運び込まれたエコノミーの機内食ですね〜。チキンとサラダはおいしかったけど、お蕎麦は・・・。
ペコリーノさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記