2010/10/11 - 2010/10/13
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
ドレスデンの州立歌劇場。オペラを見る人以外はこのガイドツアーに参加しないと中を見ることはできません。ということで、ガイドツアーの列にならびます。こんなに寒いのに、たくさんの人が並んでいます。すごいな〜。そして、ツアーの説明はすべてドイツ語。まあ、見れただけでもいいか。
- 鉄道
州立歌劇場のガイドツアーに参加します。インターネットで予約をしていると、並ばなくてもそのまま時間になれば優先的に入れるそうですが、私は30分前に行って並びました。当日はとても寒かったので、外で並んでいるのはつらかったです。それでも前から40番目ぐらいかな。
13:30になると、まず予約した人たちから中に入ります。それから15〜20人ぐらいのグループになり、順番に入って行きます。3-4組目ぐらいでした。それぞれ、説明する担当者の名前のグループでクロークもグループ分けされます。 -
外で40分以上待ち、そこから説明を受けてツアーが始まるのですが、トイレに行きたくなります。私の前に並んでいた女性もそうで、場所を聞いて行ったらしいのですが、すぐに戻ってきました。多分、混雑していたのでしょう。私も行きたかったけれど、ドイツ語わからないし、ここで一人取り残されてはぐれても大変!と思ったので、我慢しました。
さて、まず入り口の壁の装飾についての説明・・・だと思います。
やはりここも戦争で破壊されたのですが、この場所だけは旧東ドイツ政府も元通りに復元したそうです。 -
ブルーの色が素敵ですね。
みんな、熱心に説明を聞いてます。
上のフロアに登って、窓の外の眺めです。
わからない授業のとき、窓の外をぼ〜っと眺めている生徒の気分。
ドイツ語、さっぱりです。 -
このグリーンの大理石の柱が・・・・と、説明していました。
またもや窓の外に目が行く私。
いよいよ劇場内に入ります。
オーケストラピットが下がって、今日はオペラ仕様になってます。
ま、オペラ劇場なんだから、あたりまえか・・・ -
高さが70mと言っていたような。(17mか?)
バックステージが50mあるとか。(15mでもすごい)
(あくまで断片的な聞き取りと想像です。) -
他のグループもいろいろな場所で説明を聞いています。
この場所取りって担当の好みに分かれているのだろうか、それともそれぞれ順番で場所が決まっているんだろうか・・・とまったく別な事を考えてしまう。 -
黒い服を着て、立っている人が説明をする人。聞いてるふりをするのも辛いものです。(だって、トイレガマンしてるし)
ガイドツアーが終って外にでてみたら、まだ行列ができていました。
歌劇場全体図。これは前日の夕方の写真です。
- ココアさん 2010/12/11 13:44:09
- とてもタメになりました
- ペコリーノさん、おはようございます。
ゼンパー・オーパーには入った事がありませんので、とても参考になりました。
ここも、爆破以前の姿に忠実に再現されたのですよね。
こんな素晴らしい内部の建物を築いていたのに、無差別爆撃は、どうしても許せないものを感じます。
ドレスデンの事を復習するときは、いつも、Wikipediaの次のページを読みます。
1945年2月13日から14日にかけての無差別爆撃で、ドレスデンの街の85%を破壊し、3万人とも15万人とも言われる一般市民が死亡した事が詳しく記載されていて、ナチス・ドイツが無条件降伏する約3カ月前という全く意味の無いこの空襲で、「ドレスデンにだけは爆撃はない」と信じていた一般市民や避難民達が悲しく殺されていった事を思うと、とても辛い場所ですね。
ハンブルク空襲などは、70回もあり、なかでも無差別のゴモラ作戦では、ほとんど民間人の5万人が亡くなられた事も考えると、当時のイギリス空軍主導部への許せない気持ちで一杯になります。
いつか、この中へ入ってみたいです。そして、よくここまで復興したことを肌で感じてみたいです。
並ばなければならないこと、お手洗いに注意しなければならないこと、とっても参考になりました。
ココア
- ペコリーノさん からの返信 2011/01/19 14:01:42
- RE: とてもタメになりました
- ココアさん、こんにちは。
ずっと旅行記作成の方ばかりに気が行っていて、まったく書き込みいただいたことに気がつきませんでした。お返事が遅くなりましてすいません。
ドレスデンは「ドイツ人の誇りを打ち砕く」という意味で、徹底的に爆撃されたそうですね。それが戦争というものなのでしょうね。
先日NHKのドラマを見ていて、「京都にも爆弾が落とされた」という話が出ていて、そうなんだ・・・と思っていたところです。
ドレスデン、ベルリンは戦争についていろいろ考えさせられる街でしたが、それはそれで大事なところだとは思います。
それにしても、ドイツの人(かどうかはわかりませんが)も辛抱強く行列に並ぶんですね〜。
ペコリーノ
ペコリーノさんの関連旅行記