2010/11/06 - 2010/11/13
mas98765さん
- mas98765さんTOP
アルハンブラ宮殿を観光します。宮殿の予約時間の関係で、まずヘネラリフェを回ります。
16時10分、アルハンブラ宮殿にやってきました。南東側にある入口は、(バスで来れば)ホテルのすぐ近くにありました。ここは、スペイン最後のイスラム王朝(ナスル朝)が造った宮殿です。スペイン南部は一時イスラム教徒に支配されましたが、イサベル女王のレコンキスタにより再び全土がキリスト教徒のものになりました。ナスル朝によるグラナダ王国は、イスラム教徒の本拠地だったコルドバやセビリアが陥落して、レコンキスタが完了する頃に建国されました。次々に王が変わった後、1492年にグラナダも陥落しました。この間に、当時のキリスト教徒にはとても真似の出来ない、素晴らしい宮殿を残しました。アルハンブラ宮殿の宮殿部分は見学が制限されています。ツアーによる予約であっても時間は直前に指定されるため、それによって日程が大きく狂ってしまうこともよくあるそうです。今回は17時に予約が入っているとのことで、最初にヘネラリフェを見学します。アルハンブラ宮殿では、日本語を話すスペイン人ガイドさんが案内してくださいました。
このような入場チケットが配られました。王宮でも使いますから、大切に持っていなくてはいけません。
(周辺の地図はこちら)
※ヘネラリフェが上の方にあって、斜め右下の入場口付近までまっすぐに庭園が続いています。 -
入って右にカーブして進んでいき
ヘネラリフェの方向に左折して、
まっすぐ進みます。
右手に、野外劇場が見えてきます(写真ではよく分かりませんが、木に隠れている左手の方に広がっています)。
赤い鶏頭があります。ガイドさんによると、フラメンコの衣装は、鶏頭に発想を得ているそうです。
ヘネラリフェの方向(北の方向)に向けて、引き続き進みます。
左手には、昔のままの畑が広がっているそうです。この辺り一帯は、昔は畑だったようで、近代的な庭園はつい最近になって整備されたものらしいです。また、ヘネラリフェ自体も後世にかなり改造されていて、昔のままの形を残すのは、今回訪れなかった「水の階段」の部分だけのようです。
少し進んで右に曲がり、前方の階段を上ります。
すると、中央にオレンジの木があります。この辺り一帯のオレンジはどれも甘くなくて、マーマレード用なのだそうです。甘い種類と甘くない種類は、葉の付け根で見分けられるそうです。ここで左に曲がります(結果的に、北のヘネラリフェの方向を向きます)。
正面にこのような場所が現れます。
地面はこのようになっています。たぶんザクロ模様です。ザクロのことを、スペイン語でグラナダといいます。
水路に沿ってまっすぐ進み、
左(西の方向)に曲がると、景色の綺麗な場所に出ます。
ここから、アルハンブラの宮殿方向が眺められます。
左側の手前はこんな感じで、
右側には、宮殿部分が見渡せます。一番左に、サンタ・マリア教会の塔が見えます。その右から写真中央にかけて低い大きな建物が木の陰に隠れて見えますが、これはカルロス5世宮殿です。一番右に見える大きな四角い部分は、コマレス宮(大使の間)です。その手前に獅子宮があります。一番手前に見える大きな塔は、突出壁の塔門あたりではないかと思いますが、自信がありません。
右手に、アルバイシンの町並みが見えます。
パノラマにすると、こんな感じです。歪んでしまって、王宮部分がかなり小さくなっています。手前に2つの塔があります。位置的に王女たちの塔や囚われの貴婦人の塔あたりではないかと思いますが、自信がありません。
左手に景色を見ながらしばらく進んで、
右に曲がり、このような所をさらに左に曲がっていくと、ヘネラリフェの入口があります。
ヘネラリフェの入口にやってきました。ナスル朝の夏の別荘だったところです。
入口手前で左を向くと、坂がこちらに延びています。王様が馬でやって来るための小道だそうです。
入口の門を入ると、また前方に門があります。確かここでチケットのチェックがあって、人で混雑しています。
ここにもオレンジの木があります。
中央に噴水があって、
門の手前右には、馬の水のみ場があります。
門の上部には、このような模様があります。イスラム教徒の強さを示すシンボルだったかと思います。今回写真に撮る機会がありませんでしたが、裁きの門など一部の門には手や鍵のマークが記されているところがあって、手の5本指はイスラム教徒の守るべき5行を表し、鍵は力や聖戦のシンボルらしいです。門をくぐると、
また門があって、
上部に描かれているのは、オリジナルのものだそうです。
中に入ってトンネルをくぐると、アセキアの中庭です。
これが、ヘネラリフェを代表するアセキアの中庭です。木の陰に隠れていますが、正面にもと王の間があります。左上に見晴らしの塔があるはずですが、中央に寄らなかったため写真に写っていなくて残念です。
中央に水路と噴水があります。右手にあるのは、
メキシコから来た花だそうです(ブーゲンビリアだったでしょうか)。
細長い庭園の左側を歩いていくと、左手に窓があって景色が見えます。
もと王の間まで来ました。ここで振り返って反対側を見ます。
先ほど立っていたところの正面の建物は、もと見張りの塔です。この庭園も、オリジナルではなく後世にかなり修復を受けて、姿が変わってしまっているそうです(メインのカメラは記念写真しかなかったので携帯の写真をのせます)。
アセキアの中庭のもと王の間のところをまっすぐ進んで、隣(東側)の中庭にやってきました。王妃の糸杉の中庭といいます。
噴水があります。庭園を眺めながら、
反対側に来て、先ほどのところを眺めます。白い建物があります。1つ前の写真にある出口を出て、
階段を上ります。階段の手前には、
紋章があります。階段を上ると、
景色を見渡せる場所に出ます。
ここからの眺めは、こんな感じです(元画像でご覧ください)。
王妃の糸杉の中庭の東側の斜面をのぼった所に高みの庭があり、その間に水の階段があって、これが唯一オリジナルの様子をとどめる部分らしいのですが、今回は案内していただけませんでした。残念です。戻るためにスロープを下ります。向こうに行って折り返し、
ここでまた折り返して左に進みます。
ひどいピンボケ写真ですが、このような木のトンネルのような所を通ったという意味で、敢えて写真をのせます。
ここで左折します。
これまたひどいピンボケなのですが、糸杉が両側に並んだ道を通ったという意味で、敢えて写真をのせます。
これが一番高い糸杉だそうです。糸杉は曲がらず侵食にも強いので、墓によく使うそうです。
野外劇場が見えます。先ほど見たのと同じでしょうか。入口付近に戻りました。いよいよ次は、アルハンブラ宮殿に向かいます。
(説明は、本やインターネットの情報とガイドさんからの情報を混ぜ合わせたものです。)
mas98765さんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記