バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナのバルセロサンツ(Barcelo Sants)というホテルについて、雰囲気を少しだけ詳しく紹介します(今回のツアーの日程表ではバルセロホテルサンツとなっていました)。

2010年11月スペイン(03) ホテル:バルセロ・サンツ

2010/11/06 - 2010/11/13

mas98765

mas98765さん

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

20時30分頃、ホテルに到着しました。バルセロナの中央駅である「サンツ駅」の真上にある、とても便利なホテルです。添乗員さんがチェックインの手続きをしている間しばらく待って、鍵を渡されました(この後、地下鉄で夜のバルセロナを回りましたが、その様子は前のページで先に書きました)。ベッドは写真のような感じです。フラッシュをあまり使わない主義なので、かなり暗く写ってしまっています。

(ホテル周辺の地図はこちら)

後ろには、絵が2枚かかっています。

ベッドの反対側にはテレビがあって、左隅に机があります。

ベッドの傍らにはソファーと丸テーブルもあります。

玄関はこんな感じで、左側に大きな鏡がありますが、スライド式になっていて、

中に衣類をかけることが出来ます。

ドアはカード式です。今回泊まった全てのホテルに共通ですが、右に見えているように、カードを機械に差し込んで初めて電気がつきます。また、外からドアを開ける際、普通のカード式だと差し込んですぐ抜いた後、ドアノブを回せばドアが開くのですが、バルセロ系のこのホテルは、差し込んだままの状態でないとドアが開かず、最初とまどいました。

洗面台の部分はこんな感じで

洗面台です。ちなみに、今回泊まったホテルはどこも、水は衛生的に問題ないということで、わたしは日本の感覚で普通にゴクゴク飲みました。日中は、バスの運転手さんからミネラルウォーターを買いました。1本1ユーロでした。

アメニティもそろっていますが、さすがにT字かみそりはありません。

洗面台の前にはタオルがこんな感じでかかっており、

左側にトイレ、右側にビデがあります。スペインのホテル(少なくとも今回泊まったホテル)には全てビデがあります。

バスの蛇口はこんな感じです。シャワーと蛇口の切替で最初とまどいました。右側の蛇口の上部にある銀色の部分を押すとシャワーに切り替わります。左側のレバーは回転が温度調整で、倒し具合が水量調整です。

入口からベッドに向かうところの壁に、C型のコンセントがあります。窓の近くにも1つコンセントがあります。

2010年11月7日(日)

6時30分のモーニングコールを待って、6時から開いているE階のレストランで朝食を食べました。ここのホテルのモーニングコールは日本語で「おはようございます」でした。このツアーでは添乗員さんが毎晩ホテル到着時に、添乗員さんの部屋番号や電話のかけかた、モーニングコールと朝食の時間や場所、翌日の予定や天気予報を全て書いたメモをくれるので、とても分かりやすかったです。E階でエレベーターを降りて左に進むと、つきあたりにこのようなレストランがあって、向こうの入口に見えている人に部屋番号を告げて中に入ります。

入ってすぐ左側にはグラスが並んでいて、

オレンジジュースが数種類並んでいます。

その右側にはパンが並んでいます。

食パンもあって、焼く機械もあります。

部屋の真ん中にはおかずが並んでいます。

ウインナーとポテトがあって、

ハム類があって、

このようなものがあって、

フルーツもありました。コーヒーの入れ方が個人的には難しくて、傍らの人に教えてもらいました。引き出しのようなところを開けてコーヒー豆のパッケージを選び、それを機械の穴に放り込んで、分量に従ったボタンを押すと、コーヒーが抽出されて出てきます。このホテルでは写真を撮り忘れましたが、後で同じ系列のホテルに泊まった時に撮りました。

E階のレストランを出ると、このようになっていて、前方の右手にエレベーターがあります。少し散策するため、正面の階段を左手に下りると1階に出て、

左手はこのようになっていて、写真正面上がレストランの方向です。

反対に右手にはフロントがあります。

フロントの正面には出入口の回転扉があって、その手前(写真の右手向こう)には、

このような出入口があって、昨日はここにあるエレベーターで1階のサンツ駅に行きました。

ホテルの正面玄関を出てみますが、まだ辺りは真っ暗なので戻ります。

フロントのすぐ右手には蒸気機関車の模型があって、

その右手奥にエレベーターが4基あります。

エレベーターのボタンはこんな感じです。E階があるというのが風変わりです。また、スペインのエレベーターには一般に「開き」ボタンはあっても「閉じ」ボタンがないので、閉まるまでずっと待っていなければなりません。

部屋の前の廊下はこんな感じです。

部屋のドアはこのようになっていて

先ほど話したカード式の鍵は、このように穴がたくさん開いています。

部屋で暫く時間をつぶします。いよいよローマ法王がスペインに来たということで、この話題がトップニュースです。

出発時間が近づきました。時間前に全員集合しました。今回のツアーのみなさんは、この後もずっと時間を守りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る