バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシア近郊のホテル「ウサマスカマレナ(Husa Mas Camarena)」に泊まって、翌日の夕方グラナダに着くまで走ります。

2010年11月スペイン(07) ウサ・マス・カマレナに泊まってグラナダへ

2010/11/06 - 2010/11/13

mas98765

mas98765さん

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

18時20分頃、バレンシア近郊のウサ・マス・カマレナ(Husa Mas Camarena)というホテルに到着しました。バレンシアの町からは少し離れています。工業団地の中にあり、ホテルも悪くはないのですが、何となく企業の研修センターという雰囲気です。Google Mapで倍率を縮小し、画面をずらして右下の方を見ればバレンシアの中心があります。鍵はやはりカード式です。でも、わたしのカードは最初磁気が壊れていて使えず、再度フロントで作り直してもらいました。

(ホテル周辺の地図はこちら)

デザインがシンプルなベッドがあります。

テーブルや椅子もあります。

テレビもあって、絵がかかっています。

ベッドの左脇には、C型のコンセントがあります。

右脇にはこんな感じで電話があります。

他の所にもコンセントがあります。

洗面台はガラスで出来ていました。

浴槽はこんな感じです(写真では狭く写っていますが、もちろん左側に延びています)。

仕切りがあって、トイレはこんな感じになっています。

玄関近くにクローゼットもあります。

夕食はホテル内のレストランでしました。このホテルでは食事の時間が指定されているとのことで、暫く部屋で過ごした後、19時30分に集合し、みなさんで食事をします。赤ワインとミネラルウォーターがテーブルに1本ずつサービスされていました。

一緒に食事をさせていただいた家族から、CAVAも一杯ご馳走になりました。スパークリングワインのようなものです。

パンはこんな感じで置いてあって、

これが日程表にあった今夜の目玉ハモン・セラーノ(スペインの生ハム)ですが、はっきり言って、翌朝の朝食バイキングのハムと同じようなものでした。でも、添乗員さんのはからいで、後日マドリッドのレストランで本当のハモン・セラーノを食べます。

こちらがメインの料理です。丸いものは白身の魚でした。

デザートはこんな感じで無難でした。

2010年11月8日(月)

6時30分、モーニングコールがありました(わたしは毎日、コールより前に起きています)。テレビでは、ローマ法王がサグラダ・ファミリアで儀式を行った様子をしきりに伝えています。

7時30分、朝食開始です。バイキングは大した種類がなかったように思います。

朝食後、散策に出かけます。ホテルを少し離れて見るとこんな感じです。ホテルの右側に正面玄関があって、

こんな感じです。

入口の回転扉です。

ロビーです。左手にはカフェテリアがあります。右側にフロントとエレベーターがあります。わたしの部屋は2階なので、正面の階段を使いました。

ロビーにはちょっとした休憩コーナーもあります。

部屋の窓から右手を眺めるとこんな感じで、

左手はこんな感じです。工業団地の中にあるので、この辺りには会社しかありません。

今日の日中は、無駄に過ごします。夕方にグラナダに着くまで、ひたすら走ります。

8時38分、速く走っているのでピンボケですが、オリーブ畑が一面に広がっています。スペインはオリーブ油の生産が世界一なのだそうです。

10時20分、牛の看板が見えてきました。この牛の看板はスペインのあちこちにあり、OSBORNE(オズボーン)というシェリー酒のメーカーの宣伝なのだそうです。

10時35分、Crevillente(クレビジェンテ)という所の休憩所に着きました。20分ほどここで休憩します。ところで、Google Mapを見るとA−7とE−15が同じ道路上に表示されているのですが、Aはスペインの国道で、Eはヨーロッパの国道を意味します。

(周辺の地図はこちら)

中にはこのようにカウンターとテーブルがあります。

手前の入口にちょっとした店があります。どんな物を売っているか少し見てみます。

これは、米(Arroz)です。

ペスティーニョというものも売っています。かりんとうのようなものです。

飲物や菓子も売っているようです。

チーズ(Queso)も売っています。

オレンジで有名なバレンシアは大分過ぎてしまいましたが、濃厚なオレンジジュースを飲みました。3ユーロでした。

再び、グラナダ方面に向かいます。これもオリーブ畑でしょうか。

闘牛場のようなものが見えます。

このような平たい岩山のような光景もあちこちにありました。

プエルトルンブレラス(Puerto Lumbreras)という町にやって来ました。正面に派手な色のホテルが見えます。リスカル(Hotel Riscal)というホテルです。このホテルの左脇にあるドライブインのような所で昼食です。

12時30分頃、昼食の場所に着きました

(周辺の地図はこちら)

相変わらず、野菜がたっぷりあります。オリーブ油と塩、コショウで味付けして食べます。野菜だけで腹いっぱいになります。

パンはこんな感じです。サラダで腹いっぱいになった上、すぐにメインが来たので、みなさんパンを大量に残しました。

これがメインです。シーフードフリッター(魚介類のフライ)です。

デザートはやはり甘すぎます。13時20分出発。

引き続き、グラナダに向かいます。13時50分はこんな光景です。

14時25分、風車が見えてきました。天気が次第に怪しくなり、雨が降ってきました。

14時40分頃は一時的に雨がやんで、前方にシエラネバダ山脈と思われる雪の山が出現しました。この山脈はしばらく左手に見えていました。バスの右手に座っていたので、よく見えなくて残念です。

早めにグラナダに着いたのでまずホテルに行きます。15時45分、ホテルに到着です。ホテルは、マシア・レアル・デ・ラ・アルハンブラという名前です。スペインのホテルは結構長い名前があって困ります。自分の部屋でトイレを済ませ、15時55分に集合して、アルハンブラ観光に出かけます。グラナダの町が左手に見えます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る