鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元鎌倉を少しずつ紹介します。<br /><br />お正月のご祈祷をしに、鶴岡八幡宮に参拝した後、<br />鎌倉駅近くの 本覚寺 妙本寺も参拝して来ました。

かまくらっ子がご紹介する鎌倉 2010年新春 鎌倉 本覚寺 妙本寺

2010/01/07 - 2010/01/07

キティー

キティーさん

地元鎌倉を少しずつ紹介します。

お正月のご祈祷をしに、鶴岡八幡宮に参拝した後、
鎌倉駅近くの 本覚寺 妙本寺も参拝して来ました。

徒歩

日蓮宗本山の本覚寺です。

鎌倉駅から歩いてすぐの所にあります。

鶴岡八幡宮でもご紹介しましたが

鎌倉江の島七福神巡り というものがあり、
    本覚寺には恵比寿様がいらっしゃいます。

写真は夷堂(えびすどう)です。

本覚寺のおススメは

この「にぎり福」です。

ひとつひとつ お坊さんが手書きで書いているんです。
    この可愛らしい顔☆

愛・健・財・学・福 の5種類の文字が
    頭に書かれているので、
    自分の好きな字を選び、
    一日一回 これを握りしめてお願いごとをします。

顔も一個ずつ 全然違うので、
    選ぶのに時間がかかってしまいます。
    本覚寺のお坊さんは、すごくフレンドリーなので、
    お話しながら、楽しく選べますよ♪

本覚寺を後にして、
    夷堂橋を渡ります。

鎌倉十橋 と呼ばれる、鎌倉を代表する橋があって、
    夷堂橋はその一つです。
    (写真が無くてすみません)

で、すぐに妙本寺が見えてきます。

日蓮宗のお寺です。

頼朝につかえていた比企一族の
    屋敷跡だったのですが、
    二代目将軍の後継者争いで
    北条氏に比企一族は滅ぼされてしまいました。
    その後、日蓮に帰依した末裔が
    屋敷跡にお寺を立てたのが始まりだそうです。

立派な本堂です。
    ニャンコが沢山いて、
    猫好きな人が 猫をモデルに撮影会をしている姿をよく見ます。

日蓮像です。

お正月の鎌倉散歩はこれで終わりです。

今回ご紹介した 八幡宮・本覚寺・妙本寺は
    いずれも鎌倉駅から歩いてすぐの所にあるので
    簡単に行けますよ♪

駅に向かう途中
    可愛い恵比寿様の提灯が飾られてました。

読んでいただき
    ありがとうございました。

本覚寺

JR鎌倉駅から徒歩4分
    拝観料:無料
    拝観時間目安:10分(にぎり福選びは除きます♪)
    勝手におススメ度 ★★★☆☆
       (にぎり福や七福神に興味がある方には4.5位のおススメ度)

妙本寺

JR鎌倉駅から徒歩10分