東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの「南座」潜入!<br />休憩時間の度に、館内をウロウロして<br />全てを目に焼き付けるつもりで徘徊してました(笑)

憧れの「南座」と「紅葉狩り」②

2010/12/04 - 2010/12/05

つみき

つみきさん

憧れの「南座」潜入!
休憩時間の度に、館内をウロウロして
全てを目に焼き付けるつもりで徘徊してました(笑)

タクシー 新幹線

歌舞伎座と同様に、提灯が並びます。

今回は、二階席の右手を確保。
    座席側を撮影すると、こんな感じ。

歌舞伎座に比べると
    かなり、こじんまりしていますが
    そのおかげで
    舞台が、ぐっと近いですよねー。

舞台側を見ると、こんな感じ。

舞台の上手(右手)は
    ちょっと見づらいかなー。

1階の座席は、こんな感じ。

花道の作りが
    少し歌舞伎座と違いますね。

南座の天井は、こんな感じ。

この上に
    練習場があるって聞いたことあるけど
    本当かなぁ?

これは、1階左手にある売店前のスペース。

緒贔屓筋が、役者陣に送った「竹馬」がずらり!

「竹馬」には、送り主と役者さんの名前が書かれていますが
    やはり舞妓さんや、芸妓さんの名前が多いですねぇ。

売店には、あまり「南座限定」がありません。

これは数少ない限定品の「煎餅」。
    そして「外郎売」という演目にちなんで
    名古屋名物の「ういろう」を売っていました(笑)

二階の売店前は
    こんな感じにソファーセット。

ここで、お弁当を食べてる方も多いです。

売店は、こんな感じ。

八つ橋やわらび餅。
    和小物なんかを売っています。

東京から行って
    わざわざ買うほどの物は無かったなぁ…。

こちらは開演前に
    祇園饅頭さんで買っていたお菓子。

左が「六方焼き」
    玉子の入った皮が香ばしくて
    地味な見た目の割りに
    クオリティが高いお菓子です。

右は「栗もち」
    粒餡とこし餡がありますが
    この日は、こし餡が売り切れ。
    香りのいい栗が沢山入ってて
    うまーい!!!!

売店ではティーバッグタイプの日本茶を売っているので
    それを飲みながら、いただきました。

ちなみに、各演目ごとに休憩時間を挟みますが
    いずれも、短め。

かなり、ドタバタします。

一番長い25分の休憩時間を使って「お弁当」食べます。

今回は、伊勢丹で予約しておいた
    「和久傳」さんの「紫野」。

本当は「菱岩」さんも食べてみたかったんだけど
    電話した時には、既に予約分完売(泣)

ちなみに、仕出し屋さんに直接お願いして
    南座まで配達してもらう事も可能。

ただ、休憩時間は短いから
    よっぽど出入り口に近くないと
    かなりリスキー(笑)

「紫野」の中身は、こんな感じ。

もー、どれも美味いの、さすがだわー。

ちなみに、お弁当を食べながらいただいたのは日本酒。

これも売店で売っています。

歌舞伎を見たり
    落語を聴いたりすると
    日本酒が、恋しくなるんですよねー。

ちなみにこちらがパンフレット。

東京は「筋書」と言いますが
    京都は「番付」というそうな。

演目のあらすじや、出演する役者の写真の他に
    「南座事典」なる特集もありました。

夜の部は、かなり遅い時間まで上演されるので
    電車の時刻表まで掲載されています。

親切だわー。

ちなみに今回は、全ての演目が終了するのは22:30。

終電に間に合わないようで
    途中でお帰りの方も、結構いらっしゃいました。

座席表の他に、館内図もあり
    売店やお手洗いの位置は、これで確認すると
    時間をロスせず済みますね。

できれば、これも
    松竹のサイトにのせて欲しいなぁ。

南座での観劇後は
    徒歩で三条まで上がって「万長酒場」へ。

「南座の帰りなんです」と言うと
    お芝居がお好きそうなご主人に
    「え!ほんまに?有難いなー。嬉しいなー。」と
    なぜかお礼を言われてしまいました(笑)

万長酒場の店内には
    お芝居のチラシが、沢山貼ってありますが
    こんな大きなパネルもありますから
    きっと、落語もお好きなんですねー。

この日は、ビール大びん3本。

コロッケ、ささみフライ
    練りうに、刺身3点盛り

2人で四千円しませんでした。

日付が変わる頃にブライトンに帰り
    大きなお風呂であったまって
    速攻で寝ました(笑)

ブライトンは、お風呂が広いのがいいですね。

翌日の「紅葉狩り」の話は
    また次の旅行記で♪