東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山道ウォークで、お昼に京都に着いてから、東山地区の紅葉狩にめぐりました。<br /><br />先ずは白川・祇園を経由して八坂さんで昼食。知恩院を横目に南禅寺へ。栄観堂に立寄り、晩秋の紅葉が盛りの真如堂へ。

京都晩秋:きれいな紅葉(真如堂)と東山地区を散歩する

2010/12/02 - 2010/12/02

ムッシュ

ムッシュさん

三条を下ると白川通りでます。

ここは昼時でも閑静な京都に相応しい裏通り。

並行して白川が流れてる。橋を渡ると正面はレストラン(小料理屋)の暖簾が掛かってます。風情だわ!!

柳も大きいよ!

交差路を覗けば、新橋に出会います。

この辺り、歴史保存地区に指定されてル。昼間も人通りが非常に少ない。

辻にたつ明神さん

東大路をよぎれば八坂神社へ。左参道近くの”鳥久”で昼食。

京料理の水炊きを食す。うまい!!

南禅寺方向に上がると、最初に知恩院の三門へ。

実に見事なスケールです。

芸術的な枝振り

平安神宮の大鳥居で、奥には平安神宮が。

琵琶湖疎水

南禅寺の入口に辿り着きました。

インクラインのレール軌道です

南禅寺の紅葉