2010/12/06 - 2010/12/06
くまこさん
2010年もあとわずか・・・
そういえば今年は紅葉狩りにいってなーい!!
でももう12月。急に遠出はできないし、都内でまだ楽しめるところないかしら・・・と検索してみたら、六義園のHPにまだ紅葉楽しめますって書いてある〜!!
ビュビューンと車で20分。
もう終わりかけてたけどまだ都内に秋が残ってましたよ♪
入り口で1枚・・
ライトアップは昨日まで・・。
今日から閉園は17時です。 -
大人1人300円。
日本庭園にはやっぱりこういうのが似合いますね〜
入り口を入ってすぐはこんな紅葉が迎えてくれました!
何の実かなぁ・・?
ピンクで小さくてとっても可愛い♪ -
燃えるようなオレンジが目を惹きます。
池にせり出すもみじも風情がありますね。
鴨が一生懸命何か探して食べてました。
何があったんだろう。。気になって見てみても何食べてたのかわかりませんでした・・。 -
鴨アーップ!
可愛い♪ -
真っ赤なもみじ。
こういうのが見たかったのよ〜!! -
池に写るオレンジ色のもみじも素敵です。
こちらはまだ紅葉していないもみじ。
とっても青々としていますが、この後紅葉するのかな?? -
六義園内は結構広いのでゆっくり見ながら回ると1時間はあっという間です。
本当はたらよろさんのように赤い絨毯を歩きたかったのですが・・
まぁ、ここは京都じゃなくて東京なので我慢ですね。 -
緑と赤のコントラストが素晴らしく綺麗!!
赤だったりオレンジだったり、黄色だったり。
本当に色々な表情を見せてくれますね。
秋のもみじ、素敵です。 -
カラスが銀杏の木に沢山。。
ワッとみんな一斉に飛ぶのってなんなんでしょうね。
ビクビクするんですけど・・・。 -
寒そーな景色。
六義園についたのが3時過ぎだ&曇りの天気だったので淋しい感じに・・ -
閉園時間間近の空は綺麗なピンク色に染まっていました。
- ちふさん 2010/12/11 14:40:26
- 赤が美しい!!
- こんにちは
りくぎえんの赤やオレンジが色鮮やかですね。
写真がとても上手ですね!
黄色の葉っぱもとてもいいですねぇ。
旅行記を見たら、心が落ち着きました。
落ち着いたら、ビールが飲みたくなってきました。
ちふ
- くまこさん からの返信 2010/12/13 15:37:20
- RE: 赤が美しい!!
- ちふさん
こんにちは♪
東京にこんな風に紅葉が楽しめる場所があるのっていいですよね。
> 旅行記を見たら、心が落ち着きました。
> 落ち着いたら、ビールが飲みたくなってきました。
ありがとうございます。
写真撮るセンスはありませんが、やっぱり綺麗なものって見てるだけで癒されますよね。
綺麗な紅葉を見ながらのビールは最高だろうなぁ・・
でも今の季節、やっぱり外は寒すぎますね。
12月もあともう少し。忘年会での飲みすぎはお互い気をつけましょうね。
- たらよろさん 2010/12/09 19:59:48
- 旅行記紹介いただいてありがとうございます★
- こんばんは〜〜くまこ様。
六義園の紅葉、都会のオアシスで美しい。
銀杏並木がすごく多くて
そういえば秋のこの時期に東京に行ったのは初めてだったのかも。
東京の方が京都の赤い木に憧れを抱かれるのがわかった気がしました。
でも、やっぱり東京はこういうふうに、街中に素晴らしい庭園が造ってあるのが素敵です。
今年はオレンジ色の絨毯でしたが
ぜひ来年は京都で赤い絨毯を踏んでみてください〜〜(笑)
たらよろ
- くまこさん からの返信 2010/12/10 09:22:20
- RE: 旅行記紹介いただいてありがとうございます★
- たらよろさん
おはようございます。
旅行記勝手に紹介してしまって、連絡しなくちゃ!って思ってたのに連絡が遅くなってすみません・・。
やっぱりたらよろさんの京都の赤いもみじに比べると豪華さが全くないのですが、それでも都会のオアシスだと思えば・・(笑)
> 先日、東京に行った時に東京に赤い木が少なくてビックリしました。
> 銀杏並木がすごく多くて
> 全体的に黄色い街ではあるけれど、本当に赤は少ないわ〜〜って、、、
ですよね。本当に東京は銀杏が多いのですが、もみじは少ないと思います。
来年は京都に行きたいっ!!
本当に、連絡が遅くなってすみませんでした・・。
- ぬいぬいさん 2010/12/08 21:55:31
- 六義園のもみじきれい
- くまこさん こんばんは
六義園のもみじ いい色に染まってますね。
一昨年夜行って紅葉のライトアップをここで見ましたが
紅葉は断然明るいうちに見たほうがきれいですね。
まだ間に合うなら週末にでも行ってみようかな。
- くまこさん からの返信 2010/12/09 01:27:48
- せひぜひ!
- ぬいぬいさん
こんばんは。
私が行った時点で結構終わりかけてましたが、でもまだ緑のもみじなどもあったので、今週末ならまだ間に合うかも!
しかも、平日昼間だったたのでで人もあまりおらず快適でしたよ〜!
今週末ならまだ間に合うかもです!!
東京ならではの紅葉を楽しみましょう♪