マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカの大地で自然の動物を見てみたい!3,4年ほど前から漠然とこんな事を考えていましたが、何せアフリカまで行くには時間も費用も膨大だし、仕事してたらなかなかいけないだろうな・・と思っていたのですが、<br />運良く会社の○周年記念の休暇で3日もらえることになり、更に上司がスケジュールの調整をしてくれ10日のお休みをもらってケニアへサファリ旅行に行くことができました。<br />今回は母と2人でケニアの大自然を大満喫してきました。<br /><br />【マサイマラ】<br />この旅行記では7日目の☆のついているバルーンサファリです。<br />バルーンサファリでは動物を上から見ることができ、動物達の行動を観察することができます。<br />今回見ることができた動物の種類はそれほど多くはありませんでしたが、やってみてよかった!と心から思える体験でした。<br />バルーンサファリの後のシャンパンブレックファストでは同じバルーンに乗った様々な国籍の方々とのおしゃべりをしたり、パイロットの経験談など貴重な話を聞くことができ、本当に素晴らしい体験でした。<br /><br />【旅行行程】<br />1日目<br />羽田→関空        20:40 EK6251 (1時間15分) <br />関空→ドバイ       23:15 EK317 (10時間30分)<br /><br />2日目<br />ドバイ→ナイロビ      04:45 EK719 (5時間)<br />ナイロビ到着        14:45<br />キリンの餌付けができるジラフセンターへ<br />ナイロビサファリクラブ泊<br /><br />3日目<br />ナイロビ→アンボセリ   (4時間)<br />夕刻ゲームドライブ    (15:45〜18:30)<br />アンボセリソパロッジ泊<br /><br />4日目<br />フルゲームサファリ    (8:00〜16:00)<br />アンボセリソパロッジ泊<br /><br />5日目<br />アンボセリ→ナイロビ   (4時間)<br />ナイロビ→ナクル湖    (3時間)<br />夕刻ゲームドライブ    (16:30〜19:00)<br />レイクナクルロッジ泊<br /><br />6日目<br />早朝ゲームサファリ     (06:45〜8:00)<br />ナクル湖→ナイバシャ   (2時間)<br />ボートサファリ        (10:30〜12:00)<br />ナイバシャ→マサイマラ  (4時間)<br />夕刻ゲームサファリ     (16:00〜19:00)<br />マラソパロジ泊<br /><br />☆7日目<br />早朝バルーンサファリ   (04:45〜11:00)<br />フルサファリ         (11:00〜18:30)<br />マラソパロッジ泊<br /><br />8日目<br />早朝ゲームサファリ     (06:45〜9:00)<br />午前ウォーキングサファリ (10:00〜12:30)<br />夕刻ゲームアファリ     (16:00〜19:00)<br />マラソパロッジ泊<br /><br />9日目<br />マサイマラ→ナイロビ    (5時間) <br />グレートリフトバレー     (大地溝帯)<br />ナイロビ→ドバイ      16:40 EK720 (5時間)<br /><br />10日目<br />ドバイ→関空         03:10 EK316 (9時間)<br />関空→羽田         19:15 EK6252 (50分)<br /><br />

2010 ケニアの大地にTutaonana!(バルーンサファリ in マサイマラ)

2010/06/14 - 2010/06/23

くまこさん

今回は母と2人でケニアの大自然を大満喫してきました。

【マサイマラ】
この旅行記では7日目の☆のついているバルーンサファリです。

【旅行行程】
1日目

2日目
ナイロビ到着        14:45
キリンの餌付けができるジラフセンターへ
ナイロビサファリクラブ泊

3日目
ナイロビ→アンボセリ   (4時間)
夕刻ゲームドライブ    (15:45〜18:30)
アンボセリソパロッジ泊

4日目
フルゲームサファリ    (8:00〜16:00)
アンボセリソパロッジ泊

5日目
アンボセリ→ナイロビ   (4時間)
ナイロビ→ナクル湖    (3時間)
夕刻ゲームドライブ    (16:30〜19:00)
レイクナクルロッジ泊

6日目
早朝ゲームサファリ     (06:45〜8:00)
ナクル湖→ナイバシャ   (2時間)
ボートサファリ        (10:30〜12:00)
ナイバシャ→マサイマラ  (4時間)
夕刻ゲームサファリ     (16:00〜19:00)
マラソパロジ泊

☆7日目
早朝バルーンサファリ   (04:45〜11:00)
フルサファリ         (11:00〜18:30)
マラソパロッジ泊

8日目
早朝ゲームサファリ     (06:45〜9:00)
午前ウォーキングサファリ (10:00〜12:30)
夕刻ゲームアファリ     (16:00〜19:00)
マラソパロッジ泊

9日目
マサイマラ→ナイロビ    (5時間)
グレートリフトバレー     (大地溝帯)

10日目

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝4:45にホテルを出発

車に乗り込みます。

バルーンを飛ばす丘までは車で30分強。

途中、ドライバーがライオンを発見!

本当に目がいいんです。多分日本人じゃ発見できないと思いますよ。

途中牛の群れに遭遇。

なかなか車が進まずちょっと時間をロスしてしまいました・・。

到着したときはまだまだ真っ暗でしたが、ようやく明るくなってきました。

3台のサファリカーで集まった人々が同じバルーンに乗り込みます。

バルーンを膨らませて出発準備

バルーンの籠部分は車で引っ張って起こします

どんどん大きくなっていきます!

あともう少し♪

そろそろ籠を起こしますよ〜

船長の合図で籠に順番に乗り込んだら出発です!

朝日が昇っていきます。

こんな景色がバルーンから見れるなんて本当に素敵☆

ヌーやシマウマが数え切れないほどいます

高度を下げればこんな見え方も・・

向こうに見えるバルーン、相当高度が低いのわかりますか?!

実際、地面すれすれを飛行することもありました。

すごい技術ですよね!!

だんだん日が昇ってきて動物達も活発に動き出します。

ゾウも発見!!

見渡す限りのヌーの群れ

着地の瞬間

籠が横に倒れるのかと思ってたのですが、
    とーっても上手な方で何の衝撃もなく、すーっと籠が地面に着地しました。

ただ、他のバルーンはやはり籠がなぎ倒されたりしていたので、本当に上手だったんだと思います。

バルーンがしぼむ瞬間

この方が女性パイロットのエリーさん。

オーストラリア出身なんだとか。

着地地点には何人ものスタッフが待機していて、バルーンの片付けや、朝食の準備をしてくれています。

バルーンサファリのお楽しみの一つ。

シャンパンブレックファストが始まります♪

かんぱ〜い!!

決して豪華な朝食ではないけれど、大自然の中、バルーンサファリを共にした仲間と一緒に食べる朝食は最高に美味しい!

キッシュや卵、ソーセージ、ヨーグルトなど・・・。

チーズやパンも数種類ありました。

シャンパンは飲み放題なんです!!

どんどんついでくれちゃうので朝からホロ酔いです♪

これ、なんだかわかりますか??

実はトイレなんです。

ブッシュトイレ。

トラックの向こう側にはトイレットペーパーとバケツが置いてあって、大自然の中でトイレをするんですよ〜

女性専用です
    男性はそこら辺で・・(笑)

バルーンサファリ終了後、ホテルまで送ってくれるのですが、
    その帰り道もサファリが楽しめますよ〜!!

行きにライオンを発見してくれたサファリドライバーにチップを渡したので、帰りも沢山の動物を見せてくれました。

ホテルでドライバーのジョージと待ち合わせしていたのですが、軽〜く1時間遅れ(笑)

帰りも貴重な光景を沢山見せて貰ったのでチップをはずみましたよ♪

ハイエナが獲物を捕食中です。

ハイエナが残した獲物に群がる鳥たち。

コレは相当すごかったです!!

1時間半遅れでホテルに到着。

ジョージと再会し、これからまたマサイマラのゲームサファリの開始です♪

• ちふさん 2010/12/05 09:50:44
    すげぇ!ケニア
    こんにちは

アフリカンな動物たち、気球からの景色、すごいですねぇ!
    ちょっと怖そうですが、
    意外と安定しているんですかね、結構大きいし。

動物たちの自然の表情がお見事ですねぇ。
    朝からのシャンパンもお見事ですねぇ〜。

それにしても、アフリカに行ってしまうなんて、すごい!

ちふ

くまこ

くまこさん からの返信 2010/12/05 13:20:04
    でかかった!ケニア!
    ちふさん

こんにちわわ。

ひとつの気球に乗れる人数は18人だったかな?
    私たちは16人だったと思います。
    乗る前は結構ビクビクしてたのですが、結構しっかりしてるし、大きいし揺れることもないので安心して空の旅を楽しむことができました。

大自然の中での朝シャン、なんとも言えず最高でした♪
    アフリカはいつか行ってみたい!と思っていたのですが、案外早く夢がかなって良かったです。
    飛行時間も長いし、1日の大半を車で移動するので結構体力も消耗するんですよね・・。
    母の年を考えると早めに行っておいて良かったな〜って思ってます♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る