2016/08/12 - 2016/08/12
SILKYさん
- SILKYさんTOP
ケニアの旅で最も美しかったのは、動物たち。
その形、色、模様、そして動き方。
おそろしかったのは、マサイマラの夜、ロッジで聞こえた動物たちの声。
結局、ベランダにすらろくに出なくて、実は星空をあまり見ていません。
すべてがギュッとつまったようなマサイマラ。
たっぷり出会えた肉食獣たち。
信じられない数で大行進をするヌーの大群。
広大なサバンナの道なき道を熟知して、縦横無尽に動物を追いかけてくれる優秀なガイドさん。
マサイマラって、想像以上だった!
マサイマラで出会った動物たち:
ライオン、ヒョウ、チーター、キリン、ゾウ、カバ、バッファロー、ヌー、シマウマ、インパラ、トムソンガゼル、グランドガゼル、イボイノシシ、ナイルワニ、セグロジャッカル、トピ、エランド、ブチハイエナ、マングース、ホロホロ鳥、ダチョウ、ハゲワシ
宿泊はテントロッジ。
公園の中らしいシンプルさ。
電気は手動で切られるので、時間がまちまち!
毎晩お食事のあとはレストランから、マサイ出身ホテルのガードマンが懐中電灯を照らして送ってくれます。
宿泊していたのは、半分くらい欧米人。そのほかの1/4がアラブ系、1/4が中国人かちょっと韓国人。私たちがいた時は、一組も日本人をお見かけしませんでした。Sentrim Mara Lodge ホテル
レストランのプールを見下ろすテーブルで朝ごはん。
日によっては、ハエがうるさくて、中に移動したり。 -
ときどき、空は日本と一緒と思うときもあったけれど、ときどき、違う!と思うことも。これは、違う!と思った1枚。
ロッジから出発してすぐのところでバッファロー。
ご立派。 -
マサイマラは朝から快晴。
サバンナにはヌーが点々と。。。
昼間はけっこう暑くて、4WDの屋根から手ばっかり出していたので、手がすごく黒くなってしまいました。手ぐらい黒くするわ!この景色だもの、気にしない! -
すごくきれいな鳥。
飛ぶと、宝石が飛んでいるみたいだった。 -
ヌーを食べているハゲワシの群れ。
ガイドさんいわく、この頃はライオンたちがヌーの大群を楽しんでねらうので、マサイマラ中に死体が転がっていて、肉食獣もハゲワシたちもパーティーをしているみたいだそう。
ライオンがkill for funなんて、初めて聞いたので驚き。 -
サバンナの木にハゲワシが止まってる。
この木がポツポツあるというのも、何とも言えない美しい光景でした。
木はだんだん少なくなっているそうなので、そのうち見られなくなるのかも。 -
ブチハイエナは、愛嬌あるけど、体がぼてっとしてて、尻尾が下がってるからかっこ悪く見えるのかな。走り方もガッコガッコしてるし。
こんな写真見ると、なかなかよね。 -
サバンナの樹の下に、ヌーがかたまってる。
そりゃ、木陰がいいよね、暑いもん。 -
ダチョウが悠々と歩く姿は、潔い感じ。
鼻の頭に傷があるオスライオン。
ゴロゴロしてる姿しか見なかったけれど、大切なときは戦うのね。 -
岩の上で休んでいるメスライオン。
フォトジェニックな美人さん。 -
そのライオンが移動して、ゾウさんファミリーの近くに!
ライオンとゾウが、写真1枚におさまってる!
ちなみに、ライオンはその後「こっちくるな」ってゾウのお母さんに怒られてました。 -
青い空。ゾウのファミリー。
今回、動物の中で会うのが一番難しかったのが、このヒョウ。
ブッシュの中でイボイノシシの子どもをお食事中。
でも、よく見えない。
結局、この日しか会えませんでした。 -
マラ川までたどり着いた!カバたちが水の中。
岸でコロンとしている家族も。
ほんとに樽みたい。 -
お昼寝ゴロン。
不思議ですが、ワニとケンカしない。 -
川を渡るヌーを待ってるナイルワニ。
猛烈悪そう。絶対ヒール。顔に「私、ひどいです」って書いてる。 -
堂々としたライオンの姿。オーラが強い。
ライオンキングは、木陰で眠っている姿ばかり。
実際、こんなに近いのです。
車の中って、偉大だ。 -
セグロジャッカル。
カナダで見たコヨーテは狼かと思ったけど、ここで見るジャッカルはキツネかと思った。 -
夜、レストランでケニアのビール。
レストランで1本300シリング。
ほとんど使うことはなかったけれど、1シリング1円で、この上なく計算は楽だったはず。 -
レストランでは2晩に1回、ホテルスタッフ有志の皆さんによるマサイ族歓迎のダンスが行われてました。4泊した私たちは、都合2回見ることに…
すべてのテーブルを回ってくれて、最後はおきまりのジャンプ。部屋の中でジャンプされると、その高さがわかります。すごく盛り上がってた!
実際ホテルで働く人の多くがマサイ族の人だったみたいで、ただのパフォーマンスってわけでもないみたい。