ナクル湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカの大地で自然の動物を見てみたい!3,4年ほど前から漠然とこんな事を考えていましたが、何せアフリカまで行くには時間も費用も膨大だし、仕事してたらなかなかいけないだろうな・・と思っていたのですが、<br />運良く会社の○周年記念の休暇で3日もらえることになり、更に上司がスケジュールの調整をしてくれ10日のお休みをもらってケニアへサファリ旅行に行くことができました。<br />今回は母と2人でケニアの大自然を大満喫してきました。<br /><br />【ナクル湖国立公園】<br />この旅行記では5日目の☆のついているところです。<br />フラミンゴやペリカンなど鳥類が豊富なナクル湖。<br />サイや見たこともない綺麗な色の鳥、またなかなか見ることのできないといわれているヒョウも見ることができました。<br /><br />ナクル湖国立公園で見た動物<br />インパラ<br />フラミンゴ<br />ウォーターバック<br />バッファロー<br />黒サイ<br />エランド<br />グランドガゼル<br />トムソンガゼル<br />ペリカン<br />エランド<br />ヒョウ<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />1日目<br />羽田→関空        20:40 EK6251 (1時間15分) <br />関空→ドバイ       23:15 EK317 (10時間30分)<br /><br />2日目<br />ドバイ→ナイロビ      04:45 EK719 (5時間)<br />ナイロビ到着        14:45<br />キリンの餌付けができるジラフセンターへ<br />ナイロビサファリクラブ泊<br /><br />3日目<br />ナイロビ→アンボセリ   (4時間)<br />夕刻ゲームドライブ    (15:45〜18:30)<br />アンボセリソパロッジ泊<br /><br />4日目<br />フルゲームサファリ    (8:00〜16:00)<br />アンボセリソパロッジ泊<br /><br />☆5日目<br />アンボセリ→ナイロビ   (4時間)<br />ナイロビ→ナクル湖    (3時間)<br />夕刻ゲームドライブ    (16:30〜19:00)<br />レイクナクルロッジ泊<br /><br />6日目<br />早朝ゲームサファリ     (06:45〜8:00)<br />ナクル湖→ナイバシャ   (2時間)<br />ボートサファリ        (10:30〜12:00)<br />ナイバシャ→マサイマラ  (4時間)<br />夕刻ゲームサファリ     (16:00〜19:00)<br />マラソパロジ泊<br /><br />7日目<br />早朝バルーンサファリ   (04:45〜11:00)<br />フルサファリ         (11:00〜18:30)<br />マラソパロッジ泊<br /><br />8日目<br />早朝ゲームサファリ     (06:45〜9:00)<br />午前ウォーキングサファリ (10:00〜12:30)<br />夕刻ゲームアファリ     (16:00〜19:00)<br />マラソパロッジ泊<br /><br />9日目<br />マサイマラ→ナイロビ    (5時間) <br />グレートリフトバレー     (大地溝帯)<br />ナイロビ→ドバイ      16:40 EK720 (5時間)<br /><br />10日目<br />ドバイ→関空         03:10 EK316 (9時間)<br />関空→羽田         19:15 EK6252 (50分)<br /><br /><br />

2010 ケニアの大地にAsante Sana!(ナクル湖国立公園)

2010/06/14 - 2010/06/23

くまこさん

今回は母と2人でケニアの大自然を大満喫してきました。

【ナクル湖国立公園】
この旅行記では5日目の☆のついているところです。
フラミンゴやペリカンなど鳥類が豊富なナクル湖。

ナクル湖国立公園で見た動物

【旅行行程】
1日目

2日目
ナイロビ到着        14:45
キリンの餌付けができるジラフセンターへ
ナイロビサファリクラブ泊

3日目
ナイロビ→アンボセリ   (4時間)
夕刻ゲームドライブ    (15:45〜18:30)
アンボセリソパロッジ泊

4日目
フルゲームサファリ    (8:00〜16:00)
アンボセリソパロッジ泊

☆5日目
アンボセリ→ナイロビ   (4時間)
ナイロビ→ナクル湖    (3時間)
夕刻ゲームドライブ    (16:30〜19:00)
レイクナクルロッジ泊

6日目
早朝ゲームサファリ     (06:45〜8:00)
ナクル湖→ナイバシャ   (2時間)
ボートサファリ        (10:30〜12:00)
ナイバシャ→マサイマラ  (4時間)
夕刻ゲームサファリ     (16:00〜19:00)
マラソパロジ泊

7日目
早朝バルーンサファリ   (04:45〜11:00)
フルサファリ         (11:00〜18:30)
マラソパロッジ泊

8日目
早朝ゲームサファリ     (06:45〜9:00)
午前ウォーキングサファリ (10:00〜12:30)
夕刻ゲームアファリ     (16:00〜19:00)
マラソパロッジ泊

9日目
マサイマラ→ナイロビ    (5時間)
グレートリフトバレー     (大地溝帯)

10日目

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

公園の入り口

ナクル湖は塩水なんです。
    なので、ちょっと公園内が海っぽい匂いがするんです。
    それに比べてナイバシャ湖は真水だそうで全く匂いがしませんでした。

フラミンゴ

これを見たくてナクル湖に来ました!
    広角レンズじゃないとフラミンゴの多さは伝わりにくいですね。
    本当はもーっと沢山いるんです!

近くで見ると案外色が薄いような・・

もっと濃いピンクのフラミンゴっていますよね?

クロサイの親子

サイの向こうにはフラミンゴのピンクの帯。
    うーん、ナクル湖って感じ!

サイの背中にはレッドビルオックスペッカー(Reabilled Oxpecker)

サイの向こうはフラミンゴです。

インパラ ハーレムですね。雄はどこでしょうか・・

インパラはハーレムと言って雌が多数に雄1頭のグループと、全て雄だけのメンズクラブがあります。

インパラ メンズクラブです。

グランドガゼルとインパラ、シマウマのコラボ

ナクル湖は公園自体は小さいけれど動物の種類が豊富でドライバーにとっては動物を探しやすい公園だそう。
    ただ、蚊がものすごい!!
    水の近くなのでしょうがないですが、虫除けは常に手放せませんでした。

ウォーターバック

角が無いので雌です。

こちらは2種類いるウォーターバックのデファサの方です。
    お尻に白いリングがありません。

ナクルに来てはじめてのバッファローです

これでビッグ5制覇しました!!

なんかちょと間抜けな感じもしますが・・

こちらは雄

こちらがバッファローの雌

綺麗な朝焼けとともにナクル湖2日目の早朝サファリに出発です!

豹の親子発見!!

ナクル湖では運がよければ豹が見れるかもしれないといわれたので本当に感激!!

しかも親子ですよ〜子豹可愛い♪

子豹がお母さんのいる木の上まで登っているシーン。

もうちょっと引きで撮りたかった1枚。

こちらも2ショット。

ちょっと色が薄いな・・ということでオートマからマニュアルに変更して撮ってみました。

こっちのほうが迫力ありますね。

後姿も

まさに豹柄です!(笑)

レイヨウ類(鹿の種類)では最大の種
    このエランドはそんなに大きく見えませんが、本当はものすごく大きいみたいです。
    参考のページを見つけたので・・

ちょっと大きすぎて怖いです!!

• ヤッシーさん 2010/07/02 10:14:38
    動物園とは違う!!!当たり前ですが。
    くまこさん こんにちは

動物好きとしてはアフリカ行きたいのですが
    日本出たことないし・・・

フラミンゴはえさの色なんですよね。
    藻にピンクの色素がありそれを食べることで色が出るのです。
    動物園のフラミンゴは食べ物に色素を混ぜているのです。

猛獣好きなんです。
    豹の母子いいですね。

象が78頭なんて!!!

かばはこの間触りましたがものすごくおとなしかった。
    でも野生では違うのでしょうね。

サドルビルドストックは見たことない!
    どこかの国旗みたいですね。

ハゲコウはこの間千葉の動物園から脱走しましたね。
    その後人気が出たとか。

沖縄のヤモリは可愛いですが・・・

イエローネックスパフォールの赤ちゃん可愛いですね。
    まあ赤ちゃんはなんでも可愛いですが。

サンショクウミワシ
    猛禽類も好きなんです。みんないい顔していますよね。

まず行くことないですが、行きたい!と思えてきました。

くまこ

くまこさん からの返信 2010/07/02 11:56:12
    大動物園です!
    ヤッシーさん

お久しぶりです。
    また旅行中のようですね(笑)

ヤッシーさん動物好きなんですか?!
    ならばぜひぜひアフリカ行ってください!感動しますよ♪

> フラミンゴはえさの色なんですよね。
    > 藻にピンクの色素がありそれを食べることで色が出るのです。
    > 動物園のフラミンゴは食べ物に色素を混ぜているのです。
    > なのでピンクの色素がない食べ物ばかり与えていたら白くなります。

そうだったんですか?!全くの無知でした。。
    じゃぁきっとナクルのフラミンゴ達は自然の食事をしているので、色が薄いんですね〜。勉強になります。
    白いフラミンゴってちょっと面白みないですよね・・。

> 猛獣好きなんです。
    > 豹の母子いいですね。

今回のサファリではライオンも間近で見れましたし、ヒョウも2回見ることができました。本当にラッキーです。
    しかもドライバーのツテでチーターに触る体験もしてきました。
    これはまた後々アップします。
    猛獣バージョンも作成しようかしら・・。

ヤモリもこの色が茶色いのはメスで、オスはとってもカラフルなんです。
    マサイマラで見たのでマサイマラ編に載せようと思ってます。

> まず行くことないですが、行きたい!と思えてきました。

そんなこと言わずにぜひぜひ機会があれば(機会はいくらでもありそうですが(笑)行ってみてください。

今は沖縄を旅行中のようですね。
    これから訪問させていただきま〜す♪

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/07/04 09:56:34
    沖縄のヤモリ
    くまこさん こんにちは

沖縄ではヤモリをヤールといいます。
    ヤモリの中では珍しく鳴くのです。
    しかも小さな体なのに大きな声で。
    知らない人は鳥がないていると思います。

このヤモリほんとうにたくさんいるんです。
    外でゆんたく(おしゃべり、飲み会)していると
    落ちてくることも。

害はなく蝿とか食べてくれます。

現在那覇空港のラウンジでビールを!
    普段飲まないのですが無料だと・・・

これから波照間です。

くまこ

くまこさん からの返信 2010/07/05 14:11:13
    RE: 沖縄のヤモリ
    ヤッシーさん

リンク先をクリックしたら大きな画像でビビリました。
    私爬虫類は苦手なんですよ(笑)
    いやぁ・・焦った。

> ヤモリの中では珍しく鳴くのです。
    > しかも小さな体なのに大きな声で。
    > 知らない人は鳥がないていると思います。

ヤモリが鳴くんですか?!
    鳥のような鳴き声ってことですよね?

> このヤモリほんとうにたくさんいるんです。
    > 外でゆんたく(おしゃべり、飲み会)していると
    > 落ちてくることも。

ゆんたく。響きいいですね〜。私も沖縄でゆんたくしたーい!!
    でも落ちてくるなんて・・外でのゆんたくは危険ですね><
    ヤッシーさんは爬虫類系も好きなんですか??
    ヤモリって壁とか天井に張り付いてるじゃないですか。絶対に落ちないものだと思ってましたよ。

> これから波照間です。

今、調べてみたら何と!日本の最南端だとか!
    どんな場所なんでしょう。妄想しちゃいますね。
    波照間旅行記、楽しみにしています♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る