マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカの大地で自然の動物を見てみたい!3,4年ほど前から漠然とこんな事を考えていましたが、何せアフリカまで行くには時間も費用も膨大だし、仕事してたらなかなかいけないだろうな・・と思っていたのですが、<br />運良く会社の○周年記念の休暇で3日もらえることになり、更に上司がスケジュールの調整をしてくれ10日のお休みをもらってケニアへサファリ旅行に行くことができました。<br />今回は母と2人でケニアの大自然を大満喫してきました。<br /><br />【マサイマラ】<br />この旅行記では6,7,8日目の☆のついているところです。<br />マサイマラでは手を伸ばせば触れるほど近くでライオンやバッファロー、その他多くの動物を観察することができました。<br />広い大地にヌーの大群が駆け巡り、バッファローに悠然たる姿で凝視され、ケニアではマサイマラにしかいないというトピも見ることができました。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />1日目<br />羽田→関空        20:40 EK6251 (1時間15分) <br />関空→ドバイ       23:15 EK317 (10時間30分)<br /><br />2日目<br />ドバイ→ナイロビ      04:45 EK719 (5時間)<br />ナイロビ到着        14:45<br />キリンの餌付けができるジラフセンターへ<br />ナイロビサファリクラブ泊<br /><br />3日目<br />ナイロビ→アンボセリ   (4時間)<br />夕刻ゲームドライブ    (15:45〜18:30)<br />アンボセリソパロッジ泊<br /><br />4日目<br />フルゲームサファリ    (8:00〜16:00)<br />アンボセリソパロッジ泊<br /><br />5日目<br />アンボセリ→ナイロビ   (4時間)<br />ナイロビ→ナクル湖    (3時間)<br />夕刻ゲームドライブ    (16:30〜19:00)<br />レイクナクルロッジ泊<br /><br />☆6日目<br />早朝ゲームサファリ     (06:45〜8:00)<br />ナクル湖→ナイバシャ   (2時間)<br />ボートサファリ        (10:30〜12:00)<br />ナイバシャ→マサイマラ  (4時間)<br />夕刻ゲームサファリ     (16:00〜19:00)<br />マラソパロジ泊<br /><br />☆7日目<br />早朝バルーンサファリ   (04:45〜11:00)<br />フルサファリ         (11:00〜18:30)<br />マラソパロッジ泊<br /><br />☆8日目<br />早朝ゲームサファリ     (06:45〜9:00)<br />午前ウォーキングサファリ (10:00〜12:30)<br />夕刻ゲームアファリ     (16:00〜19:00)<br />マラソパロッジ泊<br /><br />9日目<br />マサイマラ→ナイロビ    (5時間) <br />グレートリフトバレー     (大地溝帯)<br />ナイロビ→ドバイ      16:40 EK720 (5時間)<br /><br />10日目<br />ドバイ→関空         03:10 EK316 (9時間)<br />関空→羽田         19:15 EK6252 (50分)<br />

2010 ケニアの大地にTutaonana!(マサイマラ国立保護区)

2010/06/14 - 2010/06/23

くまこさん

今回は母と2人でケニアの大自然を大満喫してきました。

【マサイマラ】
この旅行記では6,7,8日目の☆のついているところです。

【旅行行程】
1日目

2日目
ナイロビ到着        14:45
キリンの餌付けができるジラフセンターへ
ナイロビサファリクラブ泊

3日目
ナイロビ→アンボセリ   (4時間)
夕刻ゲームドライブ    (15:45〜18:30)
アンボセリソパロッジ泊

4日目
フルゲームサファリ    (8:00〜16:00)
アンボセリソパロッジ泊

5日目
アンボセリ→ナイロビ   (4時間)
ナイロビ→ナクル湖    (3時間)
夕刻ゲームドライブ    (16:30〜19:00)
レイクナクルロッジ泊

☆6日目
早朝ゲームサファリ     (06:45〜8:00)
ナクル湖→ナイバシャ   (2時間)
ボートサファリ        (10:30〜12:00)
ナイバシャ→マサイマラ  (4時間)
夕刻ゲームサファリ     (16:00〜19:00)
マラソパロジ泊

☆7日目
早朝バルーンサファリ   (04:45〜11:00)
フルサファリ         (11:00〜18:30)
マラソパロッジ泊

☆8日目
早朝ゲームサファリ     (06:45〜9:00)
午前ウォーキングサファリ (10:00〜12:30)
夕刻ゲームアファリ     (16:00〜19:00)
マラソパロッジ泊

9日目
マサイマラ→ナイロビ    (5時間)
グレートリフトバレー     (大地溝帯)

10日目

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝日とヌー

マサイマラ国立保護区へのゲート

一番楽しみにしていた場所なので期待が高まります!

マラソパロッジは公園内にあるのですが、
    ゲートを抜けてすぐに歓迎してくれたのは(慌てて逃げてますが・・)マングースでした〜

慌てて逃げるこの姿が何とも愛くるしい♪

木と同化していて分かりにくいですが
    黄色が綺麗な鳥

バベット
    (と教えて貰いましたが、検索してもでてこない・・聞き間違えでしょうか・・?)

ホロホロ鳥

ディックディック

木陰に隠れています。
    きっと体が小さいから敵が多いのでしょう。

ハゲコウ

翼を広げると3mにもなるとか!

日本で言うカラスみたいな存在で、街中にもいて人間が出したごみや他の動物が食べ残したものを漁って食べるんだそうです。

アカシアの葉っぱを食べるマサイキリン

キリンって結構大きくて迫力あるんです。

近くで見ると顔の大きさにびっくり!

キリンの頭って本当に大きいんです。

首が長くてほっそりしているけど、頭の大きさには本当にびっくりしました。

大きさ伝わるかな?

キリンの雄と雌の見分け方
    雄・・角がまっすぐに生えていて先に毛が生えていない
    メス・・角が内側に向かって生えていて先に毛が生えている

この子はオスです。

青空と緑と土の茶色

大自然に悠然と立つキリンは本当に絵になります。

ナクルに引き続きマサイマラでもヒョウを見ることができました!!

本当にラッキーなこと尽くめです。

ドライバーのジョージに感謝!!

もうちょっと寄りで・・

ヌーの狩に成功し、木の上に引き上げて食べています。

木の上に獲物を持っていくのは他の動物に食べられないためだそうです。

おーっ!!

こっち向いた〜何とも言えず凛々しい姿

ライオンの雄が3匹も集まると迫力があります。

授乳中のライオン親子

猫のように手をもみもみしながらおっぱいを飲んでいました。

可愛すぎる〜

こんなにいるなら1匹くらい家の子にならないかい??

本気で連れて帰りたい衝動にかられました。。

真ん中の子がツボ!!

可愛すぎる〜まるで猫。

お腹一杯でお腹ポンポンっ!

ジャッカル

ライオンが仕留めたヌーを狙っているところです。

何度も何度も周りを確認しながらちょこっと食べてはその場を離れ、また慎重に確認して近づいてちょこっと食べてはすぐにその場を立ち去り・・

こんな風にチョコチョコおこぼれを貰っている姿が何とも可愛くて微笑ましかったです。

ハゲワシ

ライオンの獲物を狙っています。

なんだったかな・・

名前を失念。

• トピ<br /><br />マサイマラ・セレンゲティ・タンザニアに生息<br /><br />顔と肩と股のあたりに暗い模様があるのが特徴<br /><br />

トピ

マサイマラ・セレンゲティ・タンザニアに生息

顔と肩と股のあたりに暗い模様があるのが特徴

ヘビクイワシ (secretary bird)

昆虫は爬虫類、鳥なんかも食べるそう。

アフリカゾウ

ここマサイマラにもゾウはいますがアンボセリほど圧倒されるような数はいません。
    マサイマラのゾウは雄同士ケンカをしている場面を良く見ました。

ソーセージツリー

よーく目を凝らしてみてください。

これ、結構大きくて、ずっしり重いんです。

長さは40センチ程度、重さは5キロ位ありました。

不思議な植物です。

大きさわかるでしょうか?!

年甲斐もなく大はしゃぎの母。

見渡す限りのヌー

これでもまだ少ないそうです。
    あと1ヶ月もたつととてつもない数のヌーが草を求めタンザニアのセレンゲティからやってきて、11月にはまたセレンゲティに草を求めて戻るそうです。

ケニアとタンザニアの国境

タンザニアとの国境付近ではレジャーさんについてウォーキングサファリができます。

早速カバファミリー発見

暑いだろうに、水の中に入ってればいいのに・・

干上がっちゃうよ〜

それにしてもカバってどうしてみんなくっついてるんでしょうか??

ナイバシャのカバもドミノ倒しのように重なっていました。
    カバの性質?!

クロコダイル

大きいっ!!

対岸からでしたが、近くにいたら・・
    赤ちゃんクロコダイルも近くにいたので親子だったのかしら・・?

ヤモリ

アンボセリの入り口にいた茶色のヤモリは雌でしたが、同じ種類の雄だそうです。

マサイオーストリッチ

茶色:メス
    黒色:オス

シマウマ

子供の頃は茶色くて大人になるにつれシマが黒くなっていくそうです。

バッファロー

向こうまでずっとバッファローの群れが。
    固体が大きいので存在感あります。

アカシアとインパラ

インパラも熱いのかアカシアの木の陰で休んでいます。

夕方の風景

夕焼けにキリン

日が落ちて暗くなる前に家路を急ぐキリン

といいたいところですが、本当はアカシアに夢中でした。

マサイマラの風景

果てしなく続く大自然で太陽が沈んでいくこの景色、
    自分の存在の小ささに気づかされます。

マサイマラの大地に今日も太陽が沈んでいきます。

• ゆきんこ2さん 2010/12/09 13:56:46
    憧れます!!
    くまこさん、こんにちわ。

ケニア旅行記、とても楽しませていただきました。
    色々な動物+解説付でとても分かりやすかったです!!

私も行きたいのですが、同じくお休みと費用の面が・・
    生で大自然の中で動物を見てみたいものです。

くまこ

くまこさん からの返信 2010/12/09 16:25:28
    RE: 憧れます!!
    ゆきんこ2さん

はじめまして♪
    ケニアの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 色々な動物+解説付でとても分かりやすかったです!!

ありがとうございます。
    一生に一度行けるか行けないかくらいの覚悟だったので(笑)
    常にメモを取りながら動物を観察しましたよ。

> 私も行きたいのですが、同じくお休みと費用の面が・・
    > でも行けたら来年行く希望はあるのですが、、、あくまで希望(笑)
    > 生で大自然の中で動物を見てみたいものです。
    > ツアーも色々探してはいるのですが、何がいいのかも不明で・。・;

確かにアフリカはフラ〜っと行ける場所ではないですよね。
    費用も時間も必要ですものね。
    でも、ぜひ行って来て下さい!!
    たとえどんなにお金がかかったとしても絶対に後悔しないと思います!
    ツアーですが、私はマサイマラのサファリは3日にしたかったので(バルーンサファリを体験したかったので)延泊をしました。
    アフリカのサファリツアーは結構自由に組み立てられるものが多いと思いますよ♪
    あと、私はプライベートサファリで良かったと実感しています。
    他のお客さんと一緒だと、見たい動物も違いますからね。
    私はライオンやヒョウは1時間以上同じ場所で観察したり、何十枚も写真を撮ったりしました。
    プライベートサファリでは自分の見たい動物に的を絞って見ることができるのでお勧めです!!

来年、行けるといいですね!

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん からの返信 2010/12/12 21:12:11
    RE: RE: 憧れます!!
    くまこさん

返信ありがとうございます。
    是非いけるように頑張りたいと思います。
    ちなみにくまこさんはどの旅行会社を選択されたんですかね?
    悔いのないようにツアー会社を選択しなくちゃいけないですよね。

ゆきんこ2より

くまこ

くまこさん からの返信 2010/12/13 15:41:05
    RE: RE: RE: 憧れます!!
    ゆきんこ2さん

ぜひぜひ頑張って行ってみてください♪

ちなみに、私はクオリアスという旅行会社で申し込みました。
    とても親切でいろいろ相談にものっていただきましたよ。
    こちらのツアーはプライベートサファリの選択肢が非常に多かったのと、延泊や航空会社の選択もできたのが決め手になりました。

色々あって迷うと思いますが、沢山迷って自分にあったプランを立てて楽しんでくださいね。

• Bioraさん 2010/08/23 19:11:30
    雄大ですねぇ〜!!
    くまこさん、お邪魔しています!
    (*^_^*)
    先日はご訪問ありがとうございました。

旅行記拝見させて頂きました!
    ホント、雄大ですねぇ〜

きっとアフリカの大地に立ったら、普段の生活での事なんて、ちっぽけに思えそうです!
    \(~o~)/

素敵な旅行記、ありがとうございました。
    (^^)

くまこ

くまこさん からの返信 2010/08/24 16:51:06
    RE: 雄大ですねぇ〜!!
    Bioraさん

マサイマラ旅行記見てくださってありがとうございます。

> 野生の動物達も、とても魅力的ですね。動物好きにはたまりません♪

Bioraさんも動物好きなんですか?!
    私はアニマルプラネットの大ファンです。なかなか見られない動物の生態とか興味津々で見入ってしまいます♪

> アフリカ大陸は私にとって未踏の地ですが、素敵なお写真に魅了されました♪〜

ありがとうございます。
    私もアフリカなんて遠くて未知の世界でしたが、こんなに間近に見れる感動は本当に素晴らしいものでした。
    写真の腕もないのでそれが伝わらず残念ですが、また行ってみたい!!
    と思わせる所でした。
    機会があったらぜひ行ってみてください♪

またBioraさんの旅行記にもお邪魔させていただくと思いますので
    よろしくお願いします。

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る