伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日まで開催されている「平城遷都1300年祭平城宮跡会場」にどうしても行きたくて。<br /><br />急に思い立ったので奈良でのホテルは取れず、京都で2泊することに。<br /><br />大好きな京都。せっかくなのでいろんな都合で行けなかった場所に行ってリベンジしてきました。<br /><br />1日目は伏見稲荷大社と平安神宮。<br /><br />雨の中頑張って観光しました〜

京都&奈良1日目 伏見稲荷大社&平安神宮 2010.10.9

2010/10/09 - 2010/10/11

マユミ

マユミさん

1日目は伏見稲荷大社と平安神宮。

雨の中頑張って観光しました〜

早朝の新横浜。のぞみで出発〜

朝食にいつものサンドイッチを食べ、車内でまたひと眠り。
    でもこれがあとでとんでもない結果になろうとは…

それにしても相変わらず高い新幹線のサンドイッチ。
    670円って言ったら結構いいお値段ですよ。

新幹線から地下鉄に乗り換えて四条駅へ。

目の前にある「からすま京都ホテル」が今日のホテル。
    2日前にたびゲーターで9,660円 (サービス料、消費税込み)で予約しました。

連休の中無理して予約したので、ココは1泊しかとれず。

1階にスタバもあって便利なホテルです。

からすま京都ホテル
     600-8412
      京都市下京区烏丸通四条下ル
      075-371-0111

お部屋は9階 2912号室

鍵はシンプルなもの。

最近はカードキーが増えているので、かえって新鮮。

お部屋はシンプルなシングル。

娘とふたりなのでちょうどいい。

ベッドは普通のシングルサイズ。

一応椅子とテーブルもあって、軽食や書きものはココで。

広さは15?。

狭いながらも必要なものは揃っていました。

ユニットバス。

狭めですが、娘と二人でお湯を張って入りました。

窓からの眺めは…残念ですが。

急遽1室だけ空いていたところに入ったので仕方ありません。

荷物をホテルに預けて早速観光へ。

以前からどうしても行きたかった『伏見稲荷大社』へ。

雨足が強くなってきましたが、この千本鳥居をみるとテンションUP

頑張って行けるところまで行ってみました。
    ここは奥社奉拝所。

雨と寒さで三つ辻までで断念…

時間はちょうどお昼。
    三玉亭でランチにしました。

レトロでなんだか懐かしい雰囲気。

かなり広めのお座敷です。

おばあちゃんのお家に来たみたい。

一番奥の席に座ってみました。

窓が空いていたので、雨や風の音も楽しめました。

静かで風情があっていいお店です。

注文したのは、もちろんおいなりさん。

きつねうどん600円。
    ざるそば600円。
    いなりずし700円。

雨で冷えた体におうどんは最高。

ランチ後はゆっくり戻りました。

途中伏見稲荷駅近くにあったパン屋さん「都麗美庵」に惹かれ中へ。
    これで「とれびあん」と読みます。

おしゃれ〜

このお店で有名なのはあんどーなつ。
    とある芸能人がテレビで紹介したようで、この時間にはもう売り切れでしたが、これまた人気のあんぱんを購入。

そのまま電車を乗り継いで「平安神宮」へ。

ココは中学の時自主行動でチェックポイントとして行く予定だったのに行かず、夜の説教に繋がった場所。

ついにリベンジ〜

ここは応天門

神楽殿(儀式殿)

広いです。

きれいな朱色。

大鳥居の近くにあった看板。

寒気とのどの痛みが出てきたので一旦ホテルに戻って休憩。

それからホテル近くにあるエコバッグで有名なSOHOLM CAFEで夕食にしました。

店舗は新宿と京都の2つ。
    新宿は以前行ったので、これで制覇〜

娘は・ゴルゴンゾーラのパングラタン800円。

手ごねハンバーグプレート

グリーンサラダ

でもやっぱり寒気と喉の痛みが治まらず。
    しかも背中の痛みまで…

ホテルに戻って早めに寝ました。