奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベント「平城遷都1300年祭」<br /><br />天平衣装がどーしても着たくて、無理をおして行ってみました<br /><br />が、旅行期間中ずっと発熱で記憶があいまい…<br /><br />なんとか写真はとっていたのでUPします。

京都&奈良3日目 平城遷都1300年祭 2010.10.11

2010/10/09 - 2010/10/11

マユミ

マユミさん

今回の旅行のメインイベント「平城遷都1300年祭」

天平衣装がどーしても着たくて、無理をおして行ってみました

が、旅行期間中ずっと発熱で記憶があいまい…

なんとか写真はとっていたのでUPします。

9:00過ぎの近鉄で京都から西大寺に行きます。

西大寺駅ではウワサのせんとくんがお迎え。

西大寺から徒歩15分くらいで会場に到着。

それにしてもすごい人・ひと・ヒト!
    そしてとにかく広い!

お目当ての場所まで歩くには、かなり時間がかかります。

まずは平城京なりきり体験館で平城宮仕事体験。

一般500円、小学生200円でした。

お仕事は木簡作成。

ここでは、スタッフの解説とともに実際に墨と筆を使って木簡を作成し、当時の役人の仕事の様子と「木簡」について学べました。

所要時間約30分

子供も真剣に取り組めました。

自分で書いた木簡は記念バッヂと一緒にお土産にできます。

遺構展示館

仕事体験と天平衣装体験の合間に入ってみました。

次は、どうしても着たかった天平衣装体験。

一般500円、小学生200円ですが、せんとくんクーポンを事前に買っていたので、子供だけ購入

これはロボットですが、こんな感じの衣装が体験できます。

それにしてもこのロボット、精密すぎてちょっと怖い…

建物の跡もありました。

会場の至る所にこんな画が書いてあるポールが。

この会場のシンボルともいえる第一次大極殿。

でもこの頃には背中とのどの痛みが一層悪化。
    しかも意識朦朧…

ただただ観たいという気力だけで観光しました。

第一次大極殿の中に入ってみました。
    無料です。

中は高御座(たかみくら)という玉座らしいです。
    偉い人が座ったんだろうなぁ。

第一次大極殿から外を見ます。

ホント広くてなんにもない。

細かい細工も復元されていました。

でも、さすがにもう限界。
    もっともっと観たかったけど、ここで諦め帰宅を決意。

会場から西大寺まではバスで帰りました。

でも道路は渋滞…
    かなり時間がかかった感じがしました。

西大寺駅に到着。

体調は最悪。
    一刻も早く横浜に帰りたい…

近鉄特急で京都駅に到着。

体調悪くても撮影は忘れません。
    近鉄京都駅のせんとくん

1秒でも早く帰りたくて、予約していた時間より5時間近く早い新幹線に変えようと、みどりの窓口へ。

でも3連休。全て満席なので自由席待ちをホームで1時間近く。
    やっと乗れたと思ったらすぐ爆睡。
    横浜帰宅は18時過ぎ…

奈良、もっと満喫したかったのですが体調不良なら仕方ない。
    遷都祭だけでも行けてよかったです。

次回は世界遺産めぐりをしたいなぁ。