リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換・のんびり旅行のつもりでポルトガルに行ってきました。<br />リスボン拠点にオビドス、シントラ、ロカに行き、その後北上してヴィアナ、ギマランイス、ポルトを回っています。<br /><br />いつも旅行前の情報集めで、ネット上の情報に助けられているのですが、自分が旅行記を書くとなるとめんどくさくて挫折。今度こそはがんばって書き上げたいと思います。<br /><br />1日目、リスボンです。トラムとケーブルカーの街です。<br />旅行中、夫はトラムの写真を飽きることなく撮りまくっていました。<br /><br />

'10ポルトガルの旅・その1(リスボン・1)

2010/11/14 - 2010/11/23

Nhyo

Nhyoさん

1日目、リスボンです。トラムとケーブルカーの街です。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

いきなりバカリャウ!ポルトガル名物バカリャウ(干し鱈)屋さんです。
    ポルトガル料理の本を購入したので、ポルトガル料理を作ろうと思ったのですが、日本じゃ手に入らないんだなあ、これが。

フィゲイラ広場のスーパーの店先です。入り口は狭いが、奥に入ると結構広い。

リスボンで泊まったホテルGrande Pensao Residencial Alcobiaはこの近くだったのですが、一本裏通りだったのでうるさくもなく、かつ観光&食事には大変便利でした。もちろん、リーズナブル。

ロシオ広場のドナ・マリア2世劇場。オペラのポスターはあったけど、バレエはやっていなさそうだった。。。

ロシオ駅です。馬蹄形の入り口がとてもきれいなんですが、この写真じゃ小さくてよくわからないかな。

レスタウラドーレス広場。

この辺の観光名所はすべてホテルに近いです。

こちらはオウロ通り。オウロ=金ですよね?金色の飾りがぶら下がっていました。プラタ(=銀)通りには、同じく銀色の飾りが。クリスマスに向けてデコレーション中。

リスボン名物、トラムです。ちょっと古い車体だけど、とてもかわいらしい。

テージョ川に面したコメルシオ広場。やたら広い!こういう空間の使い方って、日本ではできないよなあ。。。

同じくコメルシオ広場からサン・ジョルジェ城の方を望む。

海と見紛うテージョ川。河口なんでほとんど海ですが。

水辺には鳥がたくさんいて、のんびりした風景でした。
    11月は川崎よりリスボンの方が微妙に暖かいです。

こちらのトラムは新型車両。ポルトガル語では、正しくは、Electrico。

リスボンの観光ガイドには必ず載ってるお菓子屋さん、Castella do Pauloです。

日本のカステラは、原型となったポルトガルのお菓子パォン・デ・ローとはちょっと違いますが、パウロ氏は長崎でカステラ修行したそうな。逆輸入?ですね。

日本語メニューばっちりです。朝食もやってます。
    この写真に写ってるのは、日本風カステラとパォン・デ・ローの食べ比べセット。
    私は実はカステラ元々あまり好きじゃないんですが、ここの日本風カステラは食べたことのないおいしさでした!

もちろん、パォン・デ・ローも美味!生焼けで、中がとろんとしてます。

招き猫のアズレージョがかわいい。

とてもおいしかったので、リスボンを離れる日にもう一度来て、お土産に焼き菓子の詰め合わせとカステラを買って帰りました。ポルトガルのお菓子は全般にとても甘いのですが、こちらのお味は日本人にもあうと思います。

• ポルトガル語では &quot;Se&quot; と呼ばれるカテドラル。様式はつぎはぎだそうです。<br /><br />カテドラルの前も坂です。この後、アルファ地区に向かって、ぐんぐん坂が激しくなります。そもそもなんでリスボンにトラムやらケーブルカーやらが多いかというと、高低差の大きい街だからなんです。

ポルトガル語では "Se" と呼ばれるカテドラル。様式はつぎはぎだそうです。

カテドラルの入り口の柱に彫りこまれていた女性像。なんとなく気になって。。。

元々のロマネスク様式の部分。アーチが丸い。

後に付け加えられたゴシック様式の部分。アーチが尖ってる。

バロック様式の祭壇。

サンタ・ルジア展望台に向かって坂を歩きます。。。

石畳にトラムのレール。。。

ポルトガル名物のガロの落書き。。。

アルファマ地区で見たカラフルな洗濯物。
    こちらには物干し竿はないらしい。皆ロープで吊るしてある。型崩れなんて気にしない。

海を望むサンタ・ルジア展望台で一休み。

アルファマ地区の様子がよくわかります。

坂のきつさがわかるでしょうか。向こうの建物の名前はわからなかったなあ。

大きな船が。海じゃないんですよ、一応川なんです。

ポルトガルにはアズレージョのかわいい看板がたくさんありました。

壁に貼られたアズレージョによるアルファマ地区の地図。迷路のような下町です。

坂。。。坂。。。段々へばってきました。。。

ごちゃごちゃ細いアルファマの路地。

道の奥に見える小さな広場にあるのが、「○球の歩き方」に載っていたレストラン、Lautascoです。ここで遅い昼食をとりました。

まずは生ハム。ポルトガルはスペインと同様に生ハムの産地です。

Lautascoのお勧め料理、数種の魚貝のカタプラーナ(蒸し煮)。カタプラーナとは、調理に使う銅製の鍋の名前でもあります。

写真は二人前ですが、量が多い!!量が多いのはこの店に限らずで、ポルトガル人はヨーロッパで最も多くカロリーを摂取する国民だとか。。。

Lautasco。私たちは屋外のテーブルで食べましたが、もちろん、屋内のテーブルもあります。お昼休みになるギリギリに入ったので、他にはお客はいませんでした。

石畳には色々な模様のモザイク。

サン・ジョルジェ城の外壁。
    サン・ジョルジェ城の入り口は南側西寄りにあるのですが、某ガイドブック(2冊とも。かなりメジャーな本です)に入り口の位置が書いてないんです。何で書かない!?お陰で結構大きい城の周りを城壁沿いにえんえんと歩きました。

ぐるぐる歩いてようやく城の入り口を見つけました。
    城内では孔雀が放し飼いにされていたのですが、この子がいるのは城外のみやげもの屋の前です。城から逃げ出したの?

あなたたちは飼われてるんじゃないよね?

これから城壁の上を歩きます。

日が暮れてきました。

散々坂を歩いた後の城壁歩きは辛い。。。腿裏がぱんぱんになってきました。これってトレーニング?

サン・ジョルジェ城からのフィゲイラ広場の眺め。
    青い壁の建物の右隣の外壁改装中の建物が宿泊ホテルです。

ポルトガル国旗。リスボンの街が一望できるビュースポットです。

サン・ジョルジェ城から夕焼けを見ました。
    この後、スーパーで果物と飲み物を買ってホテルに戻り、倒れてしまいました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る