2010/11/14 - 2010/11/23
Nhyoさん
4日目の夜と、5日目です。ヴィアナ・ド・カステロのポウザーダに泊まりました。その後、ポルト経由でギマランイスに移動。
ヴィアナ・ド・カステロはリマ川河口に位置する「リマの女王」と呼ばれる街です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
リスボンからポルト経由で延々と移動しヴィアナ・ド・カステロへ、駅からタクシーでサンタ・ルジア山の頂上にあるポウザーダにようやく到着しました。疲れたー。
ポウザーダには、"Charm"、"Historic"、"Historic Design"、"Nature"の4タイプがあり、こちらのポウザーダは"Charm"タイプ。建物のデザインはクラシックですが、古い建物ではありません。お部屋もすっきりと近代的。景色の良い最上階です。
ベランダから夜景を見て興奮。この景色を見たいがために、このポウザーダをとったのです。
ポウザーダは、各地方の食材を使った料理を提供するレストランもウリの1つです。
アラカルトメニューもありましたが、プレフィクスのコースがあって25ユーロ均一。安い。。。
今晩のメインは、鶏と野菜のローストと、干しダラ、玉ねぎ、フライドポテトを卵で閉じたポルトガル料理Bacalhau a Bras。
もちろん、おいしかったけど、これまた量が多くて大変でした。
デザート&チーズはブッフェ形式でしたが、あまりお腹に余裕がありませんでした。ううう〜。 -
朝になって、ベランダから風景を楽しみます。手前はサンタ・ルジア教会。向こうはリマ川。
朝ご飯も大変おいしゅうございました。 -
迫力のサンタ・ルジア教会。後で、歩いて行ってみました。
晴れたかなーと思ったら、あっという間に霧に包まれる。。。そしてまた晴れる。山頂なので、霧と言うか雲と言うか。。。
ポルトガル北部は、リスボン近郊より雨が多かったです。 -
ポウザーダのファサードです。
ちょっと近過ぎた。 -
てくてく歩いて、サンタ・ルジア教会の方へ行ってみました。ポウザーダからの教会までは公園のようになっています。
このライオンの噴水から、タンクに水を汲んでいる人が数人いた。何か有名な水なんだろうか? -
公園の石碑。
ここは。。。?ろうそくがお供えしてありました。
サンタ・ルジア教会を後ろ側(ポウザーダ側)から見たところです。
ポウザーダからだと見下ろす感じになってましたが。 -
冷たい!と言いつつ、わざわざ手を水に浸す夫。
教会前の広場。人影が少ないのは、シーズンオフの朝だからでしょう。
山頂へは、ふもとの町からケーブルカーが出ています。おみやげ物屋さんやカフェもありましたし、観光シーズンにはにぎわうことと思われます。
この後、町の方へケーブルカーで下りてみましたが、結構大きなショッピングセンターがありました。 -
サンタ・ルジア教会のファサード。ネオ・ビザンチン様式です。そんなに古くはないみたい。
教会の内部。
教会の薔薇窓。
教会前の広場からリマ川を見下ろします。スペクタクル。。。
Nhyoさんの関連旅行記
ヴィアナ・ド・カステロ(ポルトガル) の旅行記
ヴィアナ・ド・カステロ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~