リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンにて3日目の夜と4日目です。4日目は、リスボン最終日。<br />この後高速列車アルファ・ペンドラールでポルトに移動、更にヴィアナ・ド・カステロまで移動します。

'10ポルトガルの旅・その5(リスボン・3)

2010/11/14 - 2010/11/23

Nhyo

Nhyoさん

リスボンに戻ってきました。
    ライトアップされたロシオ駅、きれい!

今日の夕飯は、狙っていたレストランCasa do Alentejoへ。
    アレンテージョ会館の中にある、アレンテージョ地方の郷土料理を堪能できるレストランです。加えて、建物の中のアズレージョがとてもきれい。

リスボンの東と南に広がる地方アレンテージョとは、「テージョ川の向こう」という意味だそうです。

夜の開店時間すぐに入ったのですが、いつの間にか満員になりました。観光客っぽい人も多かったです。日本人はいなかったけど。。。

生ハム&サラミの盛り合わせと、アレンテージョ地方のスープAcorda Alentejana。コリアンダーとニンニクをすりつぶし、パンとポーチドエッグが入ってます。暖まる♪

これでもか、と盛られた料理。盛り盛り。。。
    アレンテージョ名物豚肉とアサリ炒めCarne de Porco a Alentejanaと豚肉のロースト。

レスタウラドーレス広場の東側の通りにあるCasa do Alentejoの辺りから、ドナ・マリア2世国立劇場の裏を通って教会の方に抜ける通りは、レストラン街でした。右も左も、建物の1階はすべてレストラン!賑やかで明るく、歩いていても楽しかったです。
    なのに、この情報はガイドブックに載ってないのよ〜。なんで〜?

さて、明けてリスボン最終日。サンタ・ジュスタのエレベータに乗ります。

このエレベータ、低地のバイシャ地区と高地のシアード地区を結んでいるのですが(写真はバイシャ側から見たところ)、上で降りても下で降りても地面に繋がっていると言うのが不思議な感じです。急斜面の多いリスボンならでは。

エレベータ内部。結構広いです。木製で趣があります。1902年にできたとか。

何もしないで(切符切りのおじさんは他にいる)エレベータに乗りっぱなしの人とかいたんですけど。。。何してたんだろう。。。?

エレベータ出口から橋を通ってシアード地区へ。

逆に橋からエレベータ出口を見たところ。

リスボンは、このエレベータやトラム、ケーブルカー、バスなどはCARRIS社が運営しています(地下鉄は違うよう)。そのためか、共通のチケット(チャージ式か乗り放題パス)で乗れるので便利でした。

やはり、茶黄色いお菓子。。。

ケーブルカーの線路の向こうにテージョ川。

有名なビカのケーブルカーです。夫はこれに乗るのを楽しみにしておりました。
    どうして、男って乗り物好きなんだろう。。。私(エンジニアだから)の周りに多いだけ?

私たちは観光客なので往復しましたが、地元の人は下り坂は歩いてしまうようでした。でも、下りといってもきつい坂ですよ。

のんびり走って坂の下に到着!

かわいいケーブルカーの駅です。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台より。
    リスボンは眺めのよいスポットが多い。。。

アウグスタ通りから勝利のアーチの向こうにコメルシオ広場を望みます。

早めの時間に「○球の歩き方」に載っていたRua da MadalenaのBalealでお昼ご飯を食べました。
    お店の入り口は生簀があるものの狭いのですが、奥に入ると広くなっています。ウェイターさんはなぜかおじいちゃんばかり。古い店だから?
    観光客っぽい人より地元客っぽい人が多かったです。

タコの炭火焼と、魚介のリゾット白身魚の天ぷら添え(「添え」というにはでかい)を頼みました。
    これがおいしい!泣きそうにおいしい!タコってこんなにおいしかったのね。白身魚はふわふわ。
    この店、もう一度行きたかったなあ。。。

さて、アルファ・ペンドラールに乗って、ポルトに向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る