シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、電車でリスボンからシントラへ行き、バスでシントラからロカ岬へ、シントラ経由でリスボンに戻りました。<br />

'10ポルトガルの旅・その4(シントラ&ロカ岬)

2010/11/14 - 2010/11/23

Nhyo

Nhyoさん

鉄道 高速・路線バス

今日はリスボン、ロシオ駅からシントラへ行きます。
    ロシオ駅ってめちゃめちゃ坂に建ってます。

ロシオ駅構内のアズレージョ。カラフル。

シントラ行きの電車は結構頻繁に出ています。

チケット売り場で、シントラ往復切符をくれって言ったら、カスカイスは行かないのかってしつこく聞かれました。ロカ岬は行く予定だけど、カスカイスは行かないのに。。。周遊切符があるからかな?

シントラ到着〜。

434番バスで、まず王宮前のシントラ・ヴィラへ。
    結構な山道で景色よかったです。

シントラ・ヴィラのちょい手前にあるムーアの泉。

タイルが美しい。。。幾何学模様でイスラムな感じ。

湧き出しているのは天然水だそうな。

王宮のトレードマークの大きい二つの煙突。

王宮。実はうっかり間違えて(前日に気付いたものの日程変えられず)、王宮が休みの曜日に来てしまいました。

石畳です。ヒールやキャスターには辛いですが、味わいあります。

シントラ中心部の街角。

えっ、ピリキータも休みなの?!

ピリキータは、シントラ名物のお菓子、ケイジャーダとトラヴセイロが評判のお店です。
    ピリキータの前で「ガーン」という顔をしていたら、「あっちのお店は開いてるよ」と教えてくれた人がいました。指差された方に向かうと、ピリキータ2号店Piriquita 2がありました。良かった〜。

夫の好物、焼き栗です。秋以降はヨーロッパの街頭でよく売られています。日本の栗とはたぶん少し種類が違います。
    なんか10年前にも同じような写真を撮ったような。。。

王宮前の広場。

エネルギー補給!とばかりにピリキータで買ったお菓子を食べます。
    手で持っているのが、チーズタルトのケイジャーダ。長いのが、トラヴセイロ。黄色いのは、勝手に伊達巻と名づけたお菓子です。結構伊達巻はメジャーらしく、旅行中あちこちで見ました。

ポルトガルのお菓子は、基本、みな茶黄色。そして味もほとんど同じ。。。卵黄と砂糖をたくさん使います。卵白は、修道院で大量に使用する(服の糊付けやワインの澱取り)ので卵黄が余ったらしいです。

バスで移動して、ムーア人の城砦に到着。7〜8世紀にムーア人が築きました。

なぜ、3日続けて城壁歩きをしているんだろう。。。足くたくたなんですけど。。。これはやはりトレーニングですか?

高いよー。怖いよー。でも、柵があるからまだマシ!

ムーア人の城西から見たペナ宮。後で行きます。

確かに見晴らしはいいです。城を建てるべきスポットと言えます。

バスで移動、シントラの観光スポットの1つ、ペナ宮に到着。

ワニのガーゴイル、ちょっと珍しかったんで。。。ヨーロッパにはワニいないもんね。

ポルトガルのガーゴイルは中々ユーモラスなデザインのものが多かったです。

ペナ宮も内部撮影禁止。1850年完成と言うことで、さほど古い城ではありません。イスラム、ゴシック、ルネッサンス、マヌエルと様々な様式の部屋がありました。部屋を移るといきなり様式が変わるんで、ちょっとびっくり??

これは。。。ユーモラスと言うか、どこまで本気なんだろうか。。。

見晴台から。

高いところばっか。。。

壁の色は、市が勝手に塗っちゃったとかどこかで聞きました。
    昔の写真を見ると、色付いてないんですよね。

シントラからバスで移動、ロカ岬にやってきました。
    詩人カモンイスの言葉が刻まれた石碑です。「ここに地終わり、海始まる」。最西端到達証明書を持って。

ロカ岬には、インフォメーションと売店兼レストラン以外何もありません。そして、寒い。納沙布岬を思い出しました。

今回、ポルトガルを訪れるにあたって、「深夜特急」の最終巻を読み直しました。そしたら、「深夜特急」で「私」が訪れているのはロカ岬ではなくてサグレス岬なんですね。まあ、でも雰囲気は近いかと。

いや、納沙布岬には、昆布売りの店があった。。。暖かい味噌汁を飲ませてくれた。。。

珍しくツーショット。

そこらじゅうに生えていた多肉植物の花。サボテン系?

大西洋に沈む夕日。
    夕暮れに時間を合わせて行きました。他にも日が沈む頃、結構車がやってきました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る