ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。<br />写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。<br /><br />ローテンブルク編(11/3-11/4)<br />ノイシュバンシュタイン城編(11/5)<br />ニュルンベルク編(11/6)<br />プラハ(11/7)<br />ウィーン(11/8-11/10) ★この旅行記★<br /><br />[みどころ]<br />ザッハートルテを3店で食し、比較しました。TOO家は、カフェ・ザッハー派。<br /><br />[旅程]<br />11/3 成田 -&gt; フランクフルト(フランクフルト泊)<br />11/4 ローテンブルク&ロマンチック街道&ネルトリンゲン(ミュンヘン泊)<br />11/5 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、夜はミュンヘン散策(ミュンヘン泊)<br />11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)<br />11/7 プラハ(ウィーン泊)<br />11/8 ウィーン(ウィーン泊)<br />11/9 ウィーン -&gt; 成田(11/10)<br /><br />[費用]<br />ツアー: 15.9万円 x 2人 (その他込みこみで34万円)<br />現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。<br />事前: 大きなスーツケース、その他もろもろ5-10万円。意外な出費。<br />

ロマンチック街道&プラハ&ウィーン旅行記(ウィーン編)

2010/11/03 - 2010/11/10

TOO

TOOさん

久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。
写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。

ローテンブルク編(11/3-11/4)
ノイシュバンシュタイン城編(11/5)
ニュルンベルク編(11/6)
プラハ(11/7)
ウィーン(11/8-11/10) ★この旅行記★

[みどころ]

[旅程]
11/3 成田 -> フランクフルト(フランクフルト泊)
11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)
11/7 プラハ(ウィーン泊)
11/8 ウィーン(ウィーン泊)
11/9 ウィーン -> 成田(11/10)

[費用]
現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

[11/7 ウィーン]

ホテル。コートヤード・ウィーン・メッセ。
    オペラ座に近いカールス・プラッツ駅から15分程度。

綺麗な部屋でした。
    ホテル着後は、自由時間。観光の下見&夕食を食べにウィーンの街へ。

[11/7 ウィーン]

最寄駅、Krieauのプラットフォーム。
    次の電車が何分後に来るか、わかるようになっている。
    このシステムは秀逸だな。

オペラ座。

カールス・プラッツ駅を降りると、すぐそこにオペラ座がある。
    ライトアップされていて綺麗だった。

[11/7 ウィーン]

ホテル・ザッハー。ケルントナー通りから。

それほどお腹も空いていないので、夕飯は軽めにしましょ。
    ということで、軽食を目的に写真左側のホテル・ザッハーへ。

例のマークもあるし、ここが入口と思うでしょ。
    ここで入って聞いてみると、カフェの入口は、オペラ座側なのでした…

ホテル・ザッハー。カフェ。

なかなか重厚感があって、お洒落なのだ。
    上着も有料クロークに預けるシステムだし。

席は、テラス席というのか、通りに少し張り出したところ。
    窓はガラス張りなので、当然、外が良く見えるし、外からも丸見え。

ホテル・ザッハー。カフェ。

まず、注文したのは、サーモンのサンドウィッチ。
    小さな固めの台にサーモンがこれでもかと載っているオープンサンドが出てきた。
    食べてみると、野菜やチーズとの相性も良く、ドレッシングも程よい酸味があってとてもおいしい。

ホテル・ザッハー。カフェ。

お腹が落ち着いたところで、お目当てのアレ、ザッハートルテを注文。
    コーヒーと一緒にいただきます。

甘くて濃厚な味。特に、上のチョコレート層はと〜っても甘い。
    しっとりしたスポンジも良いし、真ん中にあるアプリコット層が味にアクセントを与えて飽きさせない。逸品。
    飲み物を、カプチーノやメランジェにせず、普通のコーヒーにしたことが、結果的には吉。

[11/7 ウィーン]

シュテファン寺院。

お腹いっぱいになったところで、オペラ座からシュテファン寺院まで、土産屋を覗きながらケルントナー通りを散策。
    夜9時過ぎでもそこそこ人通りがある。

シュテファン寺院は、ライトアップされていて美しい。
    よく見ると、右半分は、建物に写真(絵?)が貼り付けてある。

[11/7 ウィーン]

グラーベン通り。

この通りも、街明かりでとても明るい。

[11/7 ウィーン]

カールス・プラッツ駅。

10時を過ぎているし、散策を終了して帰ることにした。
    U2の車両は、時間が遅いこともあって、混んでいない。

シェーンブルン宮殿

入場観光ということで、小一時間ほど内部を見学したが、恥ずかしながら全く記憶が無い…
    覚えているのは、現地ガイドのクラウスさんがとても面白かったということだけ。
    あと、1400以上もの部屋がありながら、旦那(フランツ・ヨーゼフ1世)の使っていた部屋は5つだったということ。

[11/8 ウィーン]

シェーンブルン宮殿の庭。

近そうに見えるが、向こうの建物まで歩いていくのに30分だそうな。

ベルヴェデーレ宮殿

17世紀、オイゲン公の立てた夏の離宮。

庭の眺め。

ベルヴェデーレ宮殿

彫像は、ひとつひとつ顔が違うらしい。
    一説には、オイゲン公の彼女達とか。(本当なの、クラウスさん?)

ナッシュ・マルクト

半日ツアーも終了し、自由散策。
    まずは、お昼でも、とウィーン市民の台所、ナッシュ・マルクトへ。

レストラン、パン屋、果物屋、乾物屋など、いろんな店がある。

[11/8 ウィーン]

ナッシュ・マルクトで昼食。

パン屋と迷った挙句、客も多く、おいしそうに見えたドネル・ケバブをチョイス。この大きさで3ユーロ。
    この後、おいしくいただいた人と、そうでもない人がおりました。いくらおいしくても、これ2つは食べ切れないよぉ…

[11/8 ウィーン]

アルベルティーナ。
    クリスティーナとアルベルトで、アルベルティーナ。

お腹もいっぱいになったところで、落ち着いて王宮まわり。

馬車。

王宮の近くは、観光馬車がぱかぱか走り回ってる。
    ウィーンでは、ちっとも珍しくない光景でしょう。

[11/8 ウィーン]

国立図書館、だと思う。

通り過ぎただけ(笑)

旧王宮、ミヒャエル門

なかなか荘厳であります。
    この門、馬車がぱかぱかと出入りしてます。

[11/8 ウィーン]

コールマルクト通り。

ミヒャエル門から王宮方面に入らず。
    まずはブランド通りへと足を運んで、ブランド屋をめぐるのであった。そして、店員に「買うから」と取り置きしてもらい、ウィーン見物にそそくさと戻る。

[11/8 ウィーン]

ブランド屋から戻って、何を血迷ったか、旧王宮を見学。
    銀器コレクション、皇帝の部屋、シシィ・ミュージアムに足を踏み入れる。銀器コレクションは一見の価値あり。すごいねー。こんなにいろんな銀器があるんだー。なんて言ってたのは最初の30分。おーい、いつまで続くんだ〜。
    銀器コレクションが終わると、次は皇帝の部屋。さて、何室あったのか、全く記憶にない。シシィ・ミュージアムに至っては、既に「早く出たい」モード。 真面目に見学してたみなさん、ごめんなさい。

見物が終わるともうすぐ5時。写真のカール大公も暗〜くお出迎え。
    急いでブランド屋へ。いやー、待っててくれて良かったね。

戦利品を携え、向かった先は…

[11/8 ウィーン]

カフェ・デーメル。

ザッハーと比べると、かなりカジュアル。
    コートは自分でかけるので、特に料金も取られない。
    給仕の態度も、そこらのおばちゃんだし。
    その分、肩肘張らなくて良い。

[11/8 ウィーン]

カフェ・デーメル。

選んだのは、やっぱりアレ、ザッハー・トルテ。

さて、食すとしますか。
    スポンジがかなり乾いてますな。そして、上層のチョコは、うーん、なんと言ったら良いか…

[11/8 ウィーン]

デーメルを出たら、辺りは真っ暗。
    コールマルクト通りからグラーベン通りへ。
    ペーター教会発見。

[11/8 ウィーン]

ペーター教会内部。
    美しい。

[11/8 ウィーン]

モーツァルトハウス・ウィーン。
    着いたときには、既に閉まっていた。

それらしい表示がほとんど無いので、危うく見落とすところだった。

[11/8 ウィーン]

お腹が空いてきたぞ。夕飯夕飯♪

チョイスしたのは、老舗フィグルミュラー。

[11/8 ウィーン]

フィグルミュラーと言えば、これ、ウィンナー・シュニッツェル♪

でかい!! 皿からはみ出てる。
    周りを見渡すと、ほとんどの客がこれをオーダーしてた。
    しかも、一人一皿。我々は、シェアして食べるのがやっとだった。
    ちなみに、ワインは1ユーロ台で飲める。庶民的。

[11/8 ウィーン]

腹もいっぱいになったところで、もう一度、最後の散策。
    この時間になると、やっぱり寒いよ。

ぷらぷらしていると、スタンウェイ・ハウスを発見。
    私には何のことかわかりませんが、小僧が大喜びしてた。
    ピアノ専門店♪?

[11/8 ウィーン]

遠くに見えるは、ロースハウスかな。
    写真にはうまく写ってないけど、実際に見るとライトアップされてなかなかイケてる。

[11/8 ウィーン]

寒くて寒くて…お茶にした。カフェ・モーツァルト。

カフェ・ザッハーと同じ建物に入っている。

[11/8 ウィーン]

カフェ・モーツァルトで注文したのは、やっぱりこれ、ザッハー・トルテ。

スポンジが柔らかく、チョコも甘い。日本でも食べられそうな、標準的なお味でしょうか。合格!
    大きさも、他の2店(ザッハー、デーメル)より大きめで、お勧め。

他の2店と比べて無いものは、「店の刻印の入ったチョコ」くらい。味は遜色無いと思う。

[11/8 ウィーン]

念願のメランジェ。
    あま〜い。おいしいね。しあわせ〜。

これにて本日のウィーン観光終了。
    ホテルに戻ったのは、22:30過ぎ。おやすみ〜。

[11/9 ウィーン]

おはようございます。最終日の朝です。
    ホテル出発。2泊とも、おいしい朝食、ありがとうございました。

[11/9 ウィーン]

ウィーンの空港。
    右を向いても左を向いても、AUSTRIAN AIRLINES。

乗ったのは、KLM。

[11/9 アムステルダム]

オランダ・スキポール空港。
    クリスマスですなー。

[11/9 アムステルダム]

オランダ・スキポール空港。
    サンタさんもお出迎え。ありがとうございます。

[11/9 総括]

ドイツ、チェコ、オーストリアと3カ国、たくさんの名所を巡る旅行で、久しぶりのヨーロッパ。楽しかったなぁ。

ミュンヘンではヴルスト三昧、ウィーンではザッハートルテ三昧。
    もう、しばらくヴルストとザッハートルテは見たくない(笑)

ヨーロッパに来ると、やっぱり歴史を感じる。建物もそうだし、食事やデザートにも。そして、それらを大切に守っている人々が居ることも感じさせてくれる。各地の名産品を大事に守っている人たちが、ちゃんといるんだよね。

また同じところに行きたいと思いつつ、でもやっぱり、ヨーロッパなら別の国に行ってみたいとも思うのでした。
    次はどこに行くんだろう。ま、思いつくまま気の向くまま、楽しく行ければどこでもいいや(笑)

長い旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

• ねもさん 2019/11/28 08:37:25
    初めまして
    TOOさん ご投票ありがとうございます。
    昔の旅行記に失礼します。わが家もTOOさんご夫妻の7年後にウィーンを歩いたので、懐かしく拝見しました。特に↓が……
    銀器コレクション、皇帝の部屋、シシィ・ミュージアムに足を踏み入れる。銀器コレクションは一見の価値あり。すごいねー。こんなにいろんな銀器があるんだー。なんて言ってたのは最初の30分。おーい、いつまで続くんだ~。

わが家も全く同じ感想(苦笑) 最後までまあまあ真剣に見た私は腰痛になりそう(涙) 家族はさっさと退場して、出口で談笑していたようです。
    あとカールス・プラッツ駅も何回か通りました。初心な妻がスリを警戒して、地下鉄車内で顔が引きつっていたのが忘れられません(笑)

あちこち歩かれていますね。他の旅行記も読ませてください。

TOO

TOOさん からの返信 2019/11/29 04:26:11
    RE: 初めまして
    ねもさん

はじめまして。
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    いろいろな旅行記をご覧いただいたようで、非常にうれしく思います。

あそこは、予想以上に広くて本当に驚きました。
    ねもさんにコメントいただいて、「同じように感じてくださる方もいらっしゃるんだなぁ」と、ホッとしました。

ヨーロッパは先進国という先入観もあって、油断しがちですよね。そんな中、地下鉄でスリを警戒なさっている奥様は、しっかり者とお見受けいたします。
    ちなみに、TOO家は、数少ないヨーロッパ旅行時、何度かスリに遭いそうになってます(笑)

またお邪魔しますね。

by TOO

TOOさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る