プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。<br />写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。<br /><br />ローテンブルク編(11/3-11/4)<br />ノイシュバンシュタイン城編(11/5)<br />ニュルンベルク編(11/6)<br />プラハ(11/7) ★この旅行記★<br />ウィーン(11/8-11/10)<br /><br />[旅程]<br />11/3 成田 -&gt; フランクフルト(フランクフルト泊)<br />11/4 ローテンブルク&ロマンチック街道&ネルトリンゲン(ミュンヘン泊)<br />11/5 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、夜はミュンヘン散策(ミュンヘン泊)<br />11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)<br />11/7 プラハ(ウィーン泊)<br />11/8 ウィーン(ウィーン泊)<br />11/9 ウィーン -&gt; 成田(11/10)<br /><br />[費用]<br />ツアー: 15.9万円 x 2人 (その他込みこみで34万円)<br />現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。<br />事前: 大きなスーツケース、その他もろもろ5-10万円。意外な出費。<br /><br />

ロマンチック街道&プラハ&ウィーン旅行記(プラハ編)

2010/11/03 - 2010/11/10

1914位(同エリア4270件中)

TOO

TOOさん

久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。
写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。

ローテンブルク編(11/3-11/4)
ノイシュバンシュタイン城編(11/5)
ニュルンベルク編(11/6)
プラハ(11/7) ★この旅行記★
ウィーン(11/8-11/10)

[旅程]
11/3 成田 -> フランクフルト(フランクフルト泊)
11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)
11/7 プラハ(ウィーン泊)
11/8 ウィーン(ウィーン泊)
11/9 ウィーン -> 成田(11/10)

[費用]
現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

[11/7 プラハ]

プラハ城、旧王宮から観光開始。
    残念なことに、小雨日和。

[11/7 プラハ]

入口には衛兵さんと。

雨の日は、この箱に入るんだって。
    そして、この箱に入るために、身長の上限も決まっているそうな。
    お兄さんの説明によると、下限178〜上限188cm。

雨の日に入る箱のサイズで身長の上限が決まるなんて、面白いねぇ。

[11/7 プラハ]

聖ヴィート大聖堂。

中には入らず。

聖イジー教会。

側面の扉上部の写真。渋い選択だねぇ。

聖イジーとドラゴンの対決。
    良く見ると、左側に王女様が。

[11/7 プラハ]

門を出るところで、衛兵さんの交代式。
    ラッキー。

[11/7 プラハ]

プラハ城からの景色。
    屋根の色が統一されていて、見事!

カレル橋の下。
    この建物に書いている数字は洪水の起きた年。
    横棒は、洪水の高さ。

直近だと、2002年には、ドアより高いところまで浸水してるんだね。

[11/7 プラハ]

カレル橋、王宮側の塔の下から王宮方面の臨んで。

まるで中世の街並み。石畳だし。

カレル橋。
    ここから、橋の写真をいろいろと。

この辺りに来ると、雨がやんで良かった。曇っていたので完璧とは言えないけどね。

寒かったねー。

カレル橋

橋からの眺めは、どこを切り取っても素晴らしい。

カレル橋

みんなが触って、金ぴかになった犬。
    触っておこう!

カレル橋

金ぴかになった女性。
    触っておこう!

カレル橋

フランシスコ・ザビエル。日本にも来たことあるよ。

カレル橋

カレル橋を渡り切ったところから、王宮方面。
    曇っていて残念でもあるし、王宮が霞んでいるのが美しくもある。

[11/7 プラハ]

カレル橋を渡り切ったところから、旧市街広場方面。

いろんな彫像があるねぇ。

カレル橋

旧市街広場側の塔の裏側。

ここにも、いろんな彫像が…
    ここでカレル橋に別れを告げ、迷路のような道をくねくねと、旧市街広場へ。こりゃ、迷子になるわ。

旧市街広場。

露店がいっぱい出てる。
    土産物屋からファスト・フードまでいろいろ揃ってるね。

旧市街広場。
    そろそろお腹も空いてきたし、とりあえず、ランチ。
    ムハという有名店へ。

旧市街広場でのランチ。

店は、とっても空いていた。ランチに10ユーロってのは、観光客目当てだろう。

旧市街広場でのランチ。

まずは、スープ。美味。

メイン。
    鴨肉のローストと、鶏肉。なかなかの量。

旧市街広場でのランチ。

デザートまで付いていた。
    パラチンカ(クレープ)。

満足、満腹。

[11/7 プラハ]

旧市街広場。時計塔。

お腹いっぱいになったところで、旧市街広場付近を散策。
    時計塔は、ランチ前に仕掛けを見物済み。

塔の上に上がってみよう。

[11/7 プラハ]

時計塔の展望台から見たティーン教会。

14-16世紀に建設された。2つのツイン尖塔のデザインがなかなかよろしい。

[11/7 プラハ]

時計塔の展望台から見た旧市街地広場。

チェコの歴史を語るには欠かせないこの広場も、屋台がいっぱい。
    お土産屋やB級グルメ、デザート屋などなど。

時計のある側の方が、屋台も多く、混んでいる。

[11/7 プラハ]

時計塔の展望台から見たプラハ城方面。

エンジ色の街並みが綺麗。霞んでいるが、遠くにプラハ城が見える。
    晴れてれば、綺麗に見えるんだろうなぁ。

[11/7 プラハ]

旧市街広場。パリ通り。

今までと違って、おしゃれな雰囲気満点。
    旧市街広場でも、このブランド街の華やかさは格別。

プラハに別れを告げて、いざ、音楽の都ウィーンへ!(300km)

プラハ滞在時間: 5時間

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る