ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。<br />写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。<br /><br />ローテンブルク編(11/3-11/4) ★この旅行記★<br />ノイシュバンシュタイン城編(11/5)<br />ニュルンベルク編(11/6)<br />プラハ(11/7)<br />ウィーン(11/8-11/10)<br /><br />[旅程]<br />11/3 成田 -&gt; フランクフルト(フランクフルト泊)<br />11/4 ローテンブルク&ロマンチック街道&ネルトリンゲン(ミュンヘン泊)<br />11/5 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、夜はミュンヘン散策(ミュンヘン泊)<br />11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)<br />11/7 プラハ(ウィーン泊)<br />11/8 ウィーン(ウィーン泊)<br />11/9 ウィーン -&gt; 成田(11/10)<br /><br />[費用]<br />ツアー: 15.9万円 x 2人 (その他込みこみで34万円)<br />現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。<br />事前: 大きなスーツケース、その他もろもろ5-10万円。意外な出費。<br /><br />

ロマンチック街道&プラハ&ウィーン旅行記(ローテンブルク編)

2010/11/03 - 2010/11/10

TOO

TOOさん

久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。
写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。

ローテンブルク編(11/3-11/4) ★この旅行記★
ノイシュバンシュタイン城編(11/5)
ニュルンベルク編(11/6)
プラハ(11/7)
ウィーン(11/8-11/10)

[旅程]
11/3 成田 -> フランクフルト(フランクフルト泊)
11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)
11/7 プラハ(ウィーン泊)
11/8 ウィーン(ウィーン泊)
11/9 ウィーン -> 成田(11/10)

[費用]
現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

[11/3 成田出発]
    14:55発 KLM862便にて、ヨーロッパに向けて出発!

ツアー申し込みが直前(7日前)で、申し込んだ日に必要事項の登録や費用支払いまで済ませなければならなかった。HISの皆様、ありがとうございました。

久しぶりのヨーロッパに、奥様ワクワク。
    私は初ドイツ&初チェコ&初オーストリアにドキドキ。

[11/3 スキポール空港]
    オランダ スキポール空港に定刻到着。
    なんだか面白いので撮ってみた。左右に大きな顔が4種類。一番近くの白いやつは、驚いているのかな?

[11/3 スキポール空港]
    オランダ スキポール空港からフランクフルトに向けて出発。
    シャトル便感覚の、小さい飛行機。

[11/3 フランクフルトのホテル]

ホリデイイン・フランクフルト・エアポート・ノースに無事到着。

[11/3 フランクフルトのホテル]

けっこうまともな部屋。

[11/4 フランクフルトのホテル]

けっこうおいしい朝食。
    左端に見えているのが、ドイツ名物のアレ、ヴルスト。

[11/4 フランクフルトのホテル]

ホテル近くの紅葉。
    ドイツも四季があり、紅葉もある。
    今回の旅行では、移動中も綺麗な紅葉を楽しむことが出来た。

ドイツの紅葉は、黄色いものが多く、あまり赤くならないので、あまり有名ではないそうな。高速道路からも、綺麗に見えるんだけどなぁ。もったいない。

[11/4 バス]

今回の旅行でお世話になるバス。10人のツアーなので、サイズはちと小さい。でも、座席は使い放題!

ドライバーさんのシートが面白くて、道の揺れに合わせてホッピング! でこぼこの多い道だとドライバーさんがホッピングしている姿がとても愛らしかった。

[11/4 ローテンブルク]

ローテンブルグ到着。
    城壁のすぐ外に、馬車。足のサイズの大きいこと!
    良く見ると、地面はコンクリート。石畳は城壁の内部だけ。

[11/4 ローテンブルク]

プレーンライン。綺麗です!
    もう、中世にタイムスリップしたかのような…

真ん中でおっさんがこっちを向いて写真を撮っているのもご愛嬌。

本当はもうちょっと寄って取りたかったんだけど、後で撮ろうと思っている間に時間が無くなった。帰りはこのあたりを走ってた(笑)。

[11/4 ローテンブルク]

市庁舎。真ん中の塔や屋根の形がとってもキュート。
    ちょうど12時だったので、ヌッシュ市長が頑張って酒を飲み干しているシーンをパチリ。ゆっくりゆっくり飲み進む姿が、愛らしい。

[11/4 ローテンブルク]

市庁舎。市長と賊の対決シーン。

街を守った市長に乾杯!

ちなみに、右側の賊さんは、何もしなかったように記憶しています。左側の市長は、ゆっくりゆっくり、杯を傾けます。飲み干すと終了。

[11/4 ローテンブルク]

聖ヤコブ教会の外観。古い!

[11/4 ローテンブルク]

聖ヤコブ教会。内部。
    先ほどの高い壁は、大きなステンドグラスでした。

[11/4 ローテンブルク]

どこを切り取っても絵になる…溜息が出るほどの美しさ。

ブルク門。
    門を構成する石の大きさが一つずつ考えられていて面白い。そして、門の上部にある左右のレンガ色した可愛らしい塔。
    門の上にあるのが市の紋章。

[11/4 ローテンブルク]

ブルク公園。黄色く紅葉していた。
    時間的制約で、ブルク公園はここまで!

[11/4 ローテンブルク]

ブルク公園から見たジーバー塔方面。
    写真ではわからない良さがある。曇っていたのが残念。

[11/4 ローテンブルク]

ケーテ・ウォルファルト。年中クリスマスの店。
    内部は写真撮っちゃダメなので、しばらく我慢。
    構えは普通だけど、奥が深くて、結局30分も滞在。

クリスマスのオーナメントや、クリスマスに関する飾りがそれぞれテーマを持って整然と飾られている。

[11/4 ローテンブルク]

ケーテ・ウォルファルトから出てきたところ。
    やっぱり買っちゃいました。箱の中は??

[11/4 ローテンブルク]

戦利品。ダンシング・トナカイ。

毛糸のセーター着たトナカイ。右手に持っているのはストック。スキーして来たところでしょうか。ストックの他にも、右手に何か持ってる。門松??

左手のボタンを押すと、クリスマス・ソングを歌いながらトナカイが動き出す。その動きがなんともいえず面白い。ドイツっぽいかも。

シュネーバル。

お買い物に時間を費やしてしまい、昼食の時間がほとんど取れない。そこで、帰り道にあったパン屋の奥のイートイン・コーナーで昼食。ローテンブルク名物シュネーバルを2種類オーダー。

一つずつはかなりミニミニ。レギュラーサイズはこぶし大だが、このシュネーバルは手でOKサインを作ったときのOのサイズ。

パリパリしてなかなか美味。特に、左側のチョコがかかっている方がおいしかった。

食事の後、集合場所までダッシュ!!
    写真を撮る予定だったプレーンラインもすっと走り抜けた。

ローテンブルク滞在時間: 2時間ちょい

[11/4 ネルトリンゲン]

バスはロマンチック街道に入り、ディンケルスビュールからネルトリンゲンまで、ロマンチック街道を走る。見事な紅葉もあり、また、街道沿いにはいくつかの古い町が見え、なるほど、これがロマンチック街道かとちょっとだけ感動。

予定より早く着いたため、ネルトリンゲンの町を観光することが出来た。運転手さんと添乗員さんのご好意に感謝!

[11/4 ネルトリンゲン]

ネルトリンゲンの町全体の図。綺麗に市壁に囲まれている様子がよくわかる。

[11/4 ネルトリンゲン]

この町も、どこを切り取っても絵になる。
    中世から現代にポッと現れたかのような街並み。

[11/4 ネルトリンゲン]

教会。町の中心に建てられている教会。
    町の中で迷ったら、教会を目指すと良いらしい。

[11/4 ネルトリンゲン]

お気に入りの一枚。
    教会近くの、ネルトリンゲンの街並み。

石畳、オープンカフェ、窓に飾られた草花、中央の木組みの家、その右隣の黄色い家から突き出た3つの煙突。なんとも言えない良い雰囲気を醸し出している。

[11/4 ネルトリンゲン]

Muller(スーパー)でちょっとだけお買い物タイム。
    水とちょっとした土産を調達。

豚の町?

至る所に豚の置物があった。ネルトリンゲンと豚ってどーユー関係?

ネルトリンゲン滞在時間: 30分
    (ツアーでは、ネルトリンゲン滞在予定はナシ)

夕食。
    ホテルに荷物を置いてから、ミュンヘンでの夕食。
    といっても、ホテルから45分もかかったよ。
    雰囲気の良いレストランで、期待が高まる!

メイン。

どっひゃ〜。ポテトでおなか一杯にするほかなかろう…
    しかも、鳥肉は、ぱさぱさしてるし…

夕食後、バスは30分かけてホテルへ戻るのであった。

収穫もあった。ツアー参加者一緒に夕飯を食べることで、みなさんと会話をすることが出来、打ち解けることが出来た。みなさん、この夕食については、厳し目のコメント。HISさん、頑張ってくださいねっ(笑)!!

ホテルの部屋。
    なかなか良さそう。

明日はノイシュバンシュタイン城観光。とっとと寝ようっと。

• ラテさん 2016/03/15 13:19:25
    懐かしいローテンブルク
    こんにちは。
    ローテンブルク3年前に行きました。ドイツで絶対に外せない、次ドイツに行くときもここだけは再訪したいって思う町でした。シュネーバル、また食べたいですね。
    ここは1泊したので割とゆっくり過ごせました。2時間の滞在は残念でしたね。実は他のロマンチック街道の街は行ってないのですが(ホーエンシュバンガウは行きました)、ネルトリンゲンとかどうでしたか?行ったことないので興味ありますが、ローテンブルクとどちらがおススメなんでしょう?
    ミュンヘンもゆっくりしたかったけれど確か1泊だけでした。マルクトスクエアの周辺も素敵でした。お買い物も楽しかったし。私も旅行記思い出して作りたいな〜と思いました(*'▽')

TOO

TOOさん からの返信 2016/03/16 00:15:31
    RE: 懐かしいローテンブルク
    ラテさん

ご訪問&投票、ありがとうございます。

> ローテンブルク3年前に行きました。ドイツで絶対に外せない、
    >次ドイツに行くときもここだけは再訪したいって思う町でした。
    >シュネーバル、また食べたいですね。
    > ここは1泊したので割とゆっくり過ごせました。

羨ましいです!!
    もうちょっと長く滞在したいですよね〜。

>ネルトリンゲンとかどうでしたか?
    >ローテンブルクとどちらがおススメなんでしょう?

ネルトリンゲンも結構短時間だったので、どちらとも言いづらいです。
    ローテンブルクは、かなり名残惜しかったです。

> ミュンヘンもゆっくりしたかったけれど確か1泊だけでした。
    >マルクトスクエアの周辺も素敵でした。お買い物も楽しかったし。
    >私も旅行記思い出して作りたいな〜と思いました(*'▽')

ぜひぜひ。その際には、拝見させていただきます。
    久しぶりに、ヨーロッパに行きたくなってきました。

by TOO

TOOさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る