ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。<br />写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。<br /><br />ローテンブルク編(11/3-11/4)<br />ノイシュバンシュタイン城編(11/5)<br />ニュルンベルク編(11/6) ★この旅行記★<br />プラハ(11/7)<br />ウィーン(11/8-11/10)<br /><br />[旅程]<br />11/3 成田 -&gt; フランクフルト(フランクフルト泊)<br />11/4 ローテンブルク&ロマンチック街道&ネルトリンゲン(ミュンヘン泊)<br />11/5 ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会、夜はミュンヘン散策(ミュンヘン泊)<br />11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)<br />11/7 プラハ(ウィーン泊)<br />11/8 ウィーン(ウィーン泊)<br />11/9 ウィーン -&gt; 成田(11/10)<br /><br />[費用]<br />ツアー: 15.9万円 x 2人 (その他込みこみで34万円)<br />現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。<br />事前: 大きなスーツケース、その他もろもろ5-10万円。意外な出費。<br /><br />

ロマンチック街道&プラハ&ウィーン旅行記(ニュルンベルク編)

2010/11/03 - 2010/11/10

TOO

TOOさん

久しぶりのヨーロッパ旅行。HISのツアー。
写真をばしばし撮ったので、一日1テーマでまとめる。

ローテンブルク編(11/3-11/4)
ノイシュバンシュタイン城編(11/5)
ニュルンベルク編(11/6) ★この旅行記★
プラハ(11/7)
ウィーン(11/8-11/10)

[旅程]
11/3 成田 -> フランクフルト(フランクフルト泊)
11/6 ニュルンベルク、夜はプラハ散策(プラハ泊)
11/7 プラハ(ウィーン泊)
11/8 ウィーン(ウィーン泊)
11/9 ウィーン -> 成田(11/10)

[費用]
現地: 計算中。奥様の買い物を除いて、10万円程度かな。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

[11/6 ニュルンベルク]

ミュンヘンを8時に出発し、10:30ニュルンベルク到着。
    市壁が見える。

[11/6 ニュルンベルク]

カイザーブルク城。

町の一番高いところに建っていて、全体がよく見渡せる。

[11/6 ニュルンベルク]

カイザーブルク城からの景色。

写真だとわかりにくいかも。
    曇っているのがちょっと残念。

[11/6 ニュルンベルク]

聖セバルドス教会外観。

[11/6 ニュルンベルク]

聖セバルドス教会内部。

ステンドグラスが素晴らしい。

[11/6 ニュルンベルク]

フラウエン(聖母)教会。12時に仕掛け時計が動くとのことで寄ってみた。

[11/6 ニュルンベルク]

フラウエン教会。12時の仕掛け時計。

真ん中の王様の周りをいろんな人たちがくるくると。3周くらいしてた。そして、上下のラッパ隊がラッパを吹き鳴らす。

中央広場。

朝市が立っていて、中央広場が全体的にこんな感じ。
    店のおばちゃんに、レープクーヘンを試食させてもらった。

八百屋を中心に、レープクーヘン屋、花屋、チーズ屋などいろんな店があって歩いているだけで楽しくなる。

[11/6 ニュルンベルク]

聖ロレンツ教会。外観。古い。

[11/6 ニュルンベルク]

聖ロレンツ教会内部。荘厳な感じで圧倒される。

[11/6 ニュルンベルク]

見物が終わって…買い物ターイム。

中央公園に面したお菓子屋で土産を物色。

[11/6 ニュルンベルク]

レープクーヘン・シュミットで購入したお菓子たち。
    缶のデザインが可愛らしい。中身は…なんでしょうね。
    開けてからのお楽しみ。

[11/6 ニュルンベルク]

戦利品。レープクーヘン。

中央広場に面したスーパーでGet。

[11/6 ニュルンベルク]

戦利品。くるみ割り人形。

今回の旅行で一番大きな買い物(奥様のバッグを除く)。

ランチ。

ニュルンベルクにも有名なヴルストがある。でも、もうヴルストは食傷気味。ということで中央広場に面したカフェでランチ。

カフェラテとサンドイッチ。一つのサンドイッチが大きいので、一人一つで十分満腹。なかなか美味。

ニュルンベルク滞在時間: 3時間。

さぁ、プラハへ!

[11/6 プラハ]

クラウン・プラザ・ホテルに到着。
    高速が延びて早く到着する予定だったが、遅れて到着。
    ドライバーさんがどこで降りたら良いかわからなかったらしい。
    お茶目だなぁ。

[11/6 プラハ]

ホテルの室内。落ち着いていて、なかなかよろしい。

さっさと出かけないと、夕飯食いっぱぐれるぞ!

まずはトラム。
    本当は3駅先で降りるはずが、4駅先になってしまった。結果的にはそれでもOK。どちらの駅もすぐ近くで地下鉄に繋がっていた。

[11/6 プラハ]

続いて、地下鉄。

一駅だけね。

[11/6 プラハ]

プラハ城近くのマナー・ストラナ地区にある、チェルニー・オレルという店に行くつもりだったが、見つからず。

お腹も空いてきたし、適当に入ってみるか。
    そうそう、あんまりチェコ・コルネを持ってないから、店に入る前にカード使えるかどうか、要チェック!
    カジュアルそうな最初の店は、カードNG。良く見ると、この辺のカジュアルな店はカードNGばっかりだ。

あっ、超満員の雰囲気良い店を発見。ここはカードが使えたので晴れて入店。もう夜の8時半だよ。

[11/6 プラハ]

先ほどとは反対側。厨房方向。

これだけワインが多いと、やっぱりワイン頼んじゃうよね。

あ、店の名前は、
    "U tri houslicek"

翌日、プラハのガイドに聞いたところ、「三本のバイオリン(ギター?)」という店で、建物が有名だそうな。迷って入ったけど、有名なところで食事が出来たんで、結果としてはラッキー!

[11/6 プラハ]

ジャガイモ(だったかな)のスープ。美味。

[11/6 プラハ]

トマトサラダとロースト・ポーク。

ロースト・ポークは、一応プラハの伝統料理ね。
    いずれも美味。

ちなみに、付け合せのポテトをキャンセルして、席にあったパンを食べたんだけど、そちらはぼそぼそしていてあまりおいしくなかった。

翌朝のホテルのパンもぼそぼそしていたので、プラハのパンがあまり我々の口には合わないのだろう。

[11/6 プラハ]

聖ミクラーシュ教会。ライトアップされている。

お腹もこなれて、ようやく写真でも撮ろうかな、モード。

王宮。

ライトアップされて綺麗。
    願わくば、手前の電線が撤去されることを。

夜は真っ暗。
    トラムに揺られて、ホテルに戻ると 22:45。
    明日のプラハ観光に備えてとっとと寝るぞ〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る