鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと暇だったので、北鎌倉に行って紅葉を撮ってきました。<br />円覚寺から東慶寺、浄智寺までで小雨が降ってきたので建長寺は次の機会にしました。

いざ北鎌倉! 紅葉編

2010/11/21 - 2010/11/21

小滝橋通り

小滝橋通りさん

ちょっと暇だったので、北鎌倉に行って紅葉を撮ってきました。

JRローカル 徒歩

まずは円覚寺からです。
    朝結構早かったんだけど、拝観窓口行列です。

円覚寺に来たのは何年ぶりかな?

人の流れに従って歩きます。

デジ一を持っている人が多いです。
    ご夫婦で写真を撮っている方も結構いました。

もう少し紅くなると見頃でしょうか?

境内が広いので中に入るとゆったり見れます。

銀杏はかなり色づいていました。

紅葉だけでない感じがします。

黄色も良いですね〜!

この辺で円覚寺を後にします。

東慶寺は思ったより混んでいませんでした。

銀杏は見事でした。

なんとなく撮影。

明治時代に至るまでは男子禁制の尼寺だったそうです。
    現在の住職は男性だそうです。

これから浄智寺に移動します。(徒歩5分くらいですが…。)

ちょっと雨がパラパラ降ってきました。

時間がゆっくり流れていく感じが
     鎌倉のいいところだと思います。

傘も持っていなかったので、
    今日はこの辺にしようかな?

古い駅の看板?
    とノルウェー国王が来日した時の写真が飾ってありました。

まだまだ円覚寺は行列が長くなっていました。
    今年は急に寒くなってしまったので
    色づきはあまりよくないようですが、それでも十分でした。

今度はゆっくり建長寺に行こうと思います。
    最後までありがとうございます。