東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも若干時期外れになってしまう京都の紅葉見物。<br />今年は「ここぞきっと最盛期!」と言う時期を狙って、会社を休んでイソイソと行ってまいりました。<br /><br />盛りの紅葉の鮮やかさにとにかくビックリ!<br />空が燃えるような真っ赤な赤!目が痛いほどのまっ黄っ黄!<br />目の前一面を覆い尽くす、色の洪水。<br />絢爛豪華。<br />とにかく感動の一言。<br /><br />地元の方のお話では、ここ数年は色が悪かったり葉が縮れたようになってしまったりで、あんまりいい紅葉とは言えなかったらしいですが、今年はすごく発色がいい!との評判でした。<br /><br />行って本当に良かったです~。<br /><br /><br />

京都 / 東山 嵯峨野 今年の京都の紅葉は綺麗だよ~!

2010/11/24 - 2010/11/24

ベイグラント

ベイグラントさん

いつも若干時期外れになってしまう京都の紅葉見物。

盛りの紅葉の鮮やかさにとにかくビックリ!
空が燃えるような真っ赤な赤!目が痛いほどのまっ黄っ黄!
目の前一面を覆い尽くす、色の洪水。
絢爛豪華。
とにかく感動の一言。

行って本当に良かったです~。

高速・路線バス JRローカル

夜行バスで早朝に到着して、「人でごった返す前に!」とちゃっちゃと清水寺へ。
    さすが7時ごろ、まだ人影はまばら。

いいよ、いいよ〜。
    いい感じよ〜♪

見渡す限り、一面の紅葉。

あの相当高い位置にある清水の舞台の足元が覆い尽くされている。
    すっごい規模や〜。

緑、赤、黄色。
    いろんな色が混じり合ってる。

いやーーー、すっごい綺麗だわぁ。

次は京都の紅葉と言えば!のもう一つの有名どころ、東福寺へ移動。

むはー!
    こーこーはーやばーーーーい!!

すっごーーい綺麗!

眩しいっ!

極彩色が眩し過ぎる!

まっ赤っ赤♪

開門時間に来たのに、通天橋はもう押すな押すなの大盛況です。

平日でこれなのに、休日どうなっちゃうんだろう・・・。

ここは苔の緑も美しい。
    ふっかふかなんだろうなぁ。

綺麗に整えられた砂のお庭も芸術的です。

右下の方に小さーく写っている人のサイズで、ここの紅葉の規模がどれだけ大きいものなのかわかりますよね。

せっかくなので、東福寺敷地内の奥まったところにある龍吟庵のお庭も覗いてみます。

龍吟庵のこの方丈の建物は現存するものでは日本最古のもので、国宝に指定されています。

この国宝に実際に入って、そこから綺麗な枯山水のお庭が見られるのです。

なんて贅沢!

この配された石が印象的なお庭は、重森三玲氏の作庭で、龍の昇天を石組で表しています。

紅葉とお庭のコンビネーションがイイ。

「今、自分は国宝の中に居るんだ〜」、の気持ちもイイ!

ちょっと歩き疲れたから、甘いもの食べて一休み(^o^)
    塩昆布がホッとするお味。

こっち側は満喫したので、嵐山に電車で移動。

うわー、なんか懐かしい感じ〜。
    これ、昔の山の手線っぽいよね〜。

スタンプは、集めちゃうタイプ♪
    これは東福寺駅のもの。

このJR西日本のアニマル、何がモチーフ?
    カモノハシだっけ?
    とぼけてるよねぇ。

JR西日本のスタンプは、シャチハタ形式で綺麗に押せて、デザインも細かくて可愛くて、素晴らしいよ!

JR東日本のカラカラに干乾びたスタンプ台とか、すり減って模様の見えないショボショボのスタンプ、猛省してほしい。
    彼ら、鉄道オタクじゃないんか?
    鉄道好きの気持ちを一番分かってくれそうなのに・・・。

嵐山駅についてまず始めに食いついたのがこのコロッケ。
    だって〜、デカデカと「金賞受賞!」って・・・。
    目が釘付けになっちゃったんだもの〜。

お肉の味もしっかりして、中はホクホクではなく柔らかめのマッシュポテトになっていて、アッツアツのトロットロで、メチャ旨!!

金賞〜、納得〜。

そしていよいよ嵐山のメインスポット、渡月橋へ。
    いや〜、ここも綺麗だなぁ!

お寺のもみじみたいな派手さはないけど、山全体がこれだけ紅葉している風景ってなかなか無いよね。

川遊びの皆様、特等席から景色を満喫中。

私も、川辺の突端まで来ましたよ。
    私なりの特等席をゲット♪

この石の欄干に座って・・・・

オベント食べるんだも〜ん(*^_^*)

朝、京都駅でゲットしてきといたんだも〜ん。

こんなに素晴らしい景色の所へ来るのに、こんなに晴れ渡った気持ちのいいポカポカ日和なのに、屋内でご飯なんてもったいない!

オベントは、栗、松茸、その他のキノコなんかの秋の味覚がふんだんに使われたこの季節ならではのもの。

いっただっきま〜す♪

同じ欄干に座っているお兄ちゃんが、ポロロン、ポロロンと素敵なギターを奏でてくれる。

優雅なおランチだわ〜。
    オベント、美味しかった〜。

次は、宝厳院へ。

ここは、夜間のライトアップしか見たことないんだよね〜。

昼間はどんなだろう。

いやいやいや〜。
    ここもすごいや〜。

ふーーーーーー。

クラリ。
    あまりの美しさに軽く目眩。

もみじって、こんなに真っ赤なものなんだねぇ。

なんか、涙出そうよ・・・・・・・。

前に土日に来た時とは大違い。

やっぱ来るなら、人の少ない平日ですねぇ。

なんとも爽やかな竹林を抜けて、次は常寂光寺へ。

この山門の風景で、超おなじみですよね〜。

ここも色のグラデーションが、ほんと素晴らしい。

最近は着物で散策するギャルたちが増えて、風情が一層増しますよね〜。
    デレデレ(*^_^*)

紅葉の写真ばかりで飽きてきました?
    私もです。
    そろそろお腹いっぱい。

でもこの二尊院で最後です!
    ラストスパートです!頑張れ。

ここは当日、報道ステーションの紅葉生中継の場所になっていて、その準備の皆さんが邪魔過ぎた!
    スタッフがあちこちウロウロ、そこらじゅうにブルーシート敷いて機材がゴロゴロ、ここにもそこにも高い櫓組んで照明乗せたりしてて、写真撮りづらいったらないのよー!
    風情もなにもあったもんじゃない。
    プンプン。

でもやっぱそういう場所に選ばれるだけの美しさ。

なんつーの?

極上。
    極上ですわ。

あーーー、ほんとまる一日、一生分の紅葉を見たような気分。
    明日もあるけど、正直もういいや、って感じです。

街へ戻ります。

今日のディナーは、ネットで見て前から気になっていた羊を食べさせてくれるお店へ。

京都御所の南側にひっそりとある、Dolchさんです。

在ルーマニア日本大使館の公邸料理人をなさっていたシェフが作るお料理の数々が、それはそれは美味しそうで魅力的だったのです。

こんにちは〜。
    一人なんですけど、入れますか?

え、テーブルは予約でいっぱいだけど、カウンターなら空いてる?
    超ラッキーーーー!
    てか、危なかった〜。予約してくるべきだった。

こぢんまりとした、落ち着く店内。
    東欧で集めてきたという小物が飾られていて可愛いです。

もちろん、大好きな羊を食べられるコースをチョイス。

アミューズのジャガイモとリンゴのムース、自家製ハム添え。

こんな組み合わせのムース初めて。
    優しい味。
    美味し〜い!

前菜は、パテ・ド・カンパーニュや、ヒヨコマメのペースト、ヨコワのカルパッチョ、レンコンやサツマイモなど変わったお野菜を使ったピクルスなど、バラエティの楽しい盛り合わせ。

ひとつひとつが、味がしっかりしていて、歯応えのバリエーションがいい。

ほんと、どれも美味しい♪
    当たり。
    このレストラン当たりだよ。

スープはポタージュ。

塩梅が絶妙。

そしていよいよ、愛して止まない羊ちゃん!

見て!この素晴らしい色!

すっごい肉厚で、火の通り方もまさに私好みで、めっちゃ柔らかいけど、外側はこんがり香ばしくて・・・・。
    これよ!こんな羊を食べたかったのよ!!って感じ。

ボリュームたっぷりで、ほんと大満足。

締めのデザートは、やっぱこの時期ならではの栗をふんだんに使ったティラミスと、カカオのアイス。
    大好き、栗大好き(*^_^*)

ふんわり、もったりしたクリームと、濃厚なマロンの風味。
    うんまーーー♪

カカオも超濃厚!

最後の最後まで、全部が美味しくて、こんな幸せな夜は無いって感じです。

シェフ、素敵なスタッフの方々、本当に美味しかったです〜。
    いいお店でした。
    ご馳走さまでした〜<(_ _)>

ああ・・・・・、ええのう。
    秋の京都は最高じゃ・・・・・・・・(ジーーーーン)