その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島。<br />それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。<br />ジャワ島。<br />それは古の文明の面影を残す場所。<br /><br />自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、<br />灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。<br /><br />1日目 KL⇒ソロ泊<br />2日目 ソロ⇒ジョグジャカルタ泊<br />3日目 ジョグジャカルタ⇒ジャカルタ泊<br />4日目 ジャカルタ⇒シンガポール泊<br />5日目 シンガポール泊<br />6日目 シンガポール⇒マラッカ泊<br />7日目 マラッカ⇒KL泊<br />8日目 KL泊<br />9日目 KL⇒コタバル泊<br />10日目 コタバル泊<br />11日目 コタバル⇒クアラリピス泊<br />12日目 クアラリピス⇒タマンヌガラ泊<br />13日目 タマンヌガラ泊<br />14日目 タマンヌガラ⇒ジェラントゥット⇒クアンタン泊<br />15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

マレー半島一周+ジャワの旅⑧~クアラリピス~

2010/02/13 - 2010/02/27

SETH

SETHさん

マレー半島。
それは大航海の記憶と原生林に満ちた場所。
ジャワ島。
それは古の文明の面影を残す場所。

自らの影がほとんど出ない位に太陽が高く昇る、
灼熱の赤道直下を飛び回ってきました。

1日目 KL⇒ソロ泊
14日目 タマンヌガラ⇒ジェラントゥット⇒クアンタン泊
15日目 クアンタン⇒ジョホールバル⇒シンガポール着

鉄道
マレーシア航空

朝6時のワカバル駅(コタバルの隣町)
    ジャングルトレインを味わい、
    かつ翌日にタマンヌガラに行くには
    この時間の便しかありません。
    電車を待つ日本人はおらず、
    地元民と若干の欧米人だけでした。

…実際のところ、タマンヌガラについては
    「クアラリピスに行けばなんとかなる」
    みたいに考えていました。

いよいよ出発です。
    鈍行だけあって運賃も凄い安い。
    駅まで行くタクシーのほうが、よっぽど高かったです。

まだ夜明け前です。
    経度を考えたら、
    この国は日本−2でもちょうどいいのに。
    明かりが灯っていたのは、
    線路脇の小さな駅舎だけでした。

空の色が変わっていきます。

…ちなみに窓は微妙にしか開きません。
    窓が汚れているから、写真もとりづらいです。
    もっとちゃんと磨いてほしいです。

どこかの駅に着きました。
    外にはレトロな何かがあります。

車内の様子。
    っていうか暑い。
    エアコンがあるんだかないんだか。
    徐々に乗客も増え、密度も上昇していきます。

焼畑農業をやっています。

密林と川。
    プランテーションではない、天然のジャングルです。

反対側の車窓からも、
    同じような景色が見えます。
    うわさ以上に凄いです。
    まるでジュラ紀みたいな感じ。

列車は徐々に山間に入り込み、
    カーブが増えてきます。

こんなところにも道が…。
    でも舗装はされていません。
    農道でしょうか。

森が近い。
    手を出したら触れそうです。

…近すぎです。
    枝が電車にぶつかっています。

また太古の密林のような景色。
    7時間以上乗りましたが、
    十分満喫できました。
    窓だけはしっかり拭いてほしかったです。

ようやく辿り着いたクアラリピス。
    駅構内にあるツーリストオフィスで、
    タマンヌガラ行きの情報を集めます。
    路線バスでもクアラテンベリンまでいけますが、
    それだと午前のボートに間に合わないとのこと。

タクシーを勧められ悩んでいると、
    電車で一緒だった欧米人がやってきて、
    タクシーをシェアすることになりました。

これが駅舎。
    1926とあります。
    この街の建物には、大体建設年が書かれています。

線路。
    この先はずっと、
    シンガポールまで続いています。

金色モスク。

1888ですから、伊藤博文の頃の創建。

街は線路と平行に走る一本道のみ。
    その奥は…密林でした。

街の裏手のジャングル。
    川の向こうに人工物が見当たりません。

だらける地元民。

ここはイスラム教徒より、
    中国人が多い印象を受けました。
    コタバルとは全然違います。

これも中華系の施設。

近代的な街並み。
    イスラム・中華・ジャングル・モダンと、
    複雑なマレーシアを凝縮した街でした。

そんな中、どこにでもあるセブンイレブン。
    コタバルでは酒を扱っていなかったりしましたが、
    ここでは余裕で買えました。
    仲良くなった宿屋の主人と一杯やり、
    翌日はタマンヌガラに向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る