その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに♪<br />先週初めてJBからシンガポールまでたった一駅やけどKTMのってみて知ったプロモーションで片道切符7Sgdオンリーのクルアンまで行ってみました<br /><br />ちなみにKluangってのはコウモリ、フルーツバットの一種なんだって<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Kluang Railway Station 名前の響に惹かれて海の無い街 Kluang クルアンにKTMマレー鉄道で行ってみた

2009/03/14 - 2009/03/14

nakamasananiwaさん

毎度おおきに♪

鉄道

おはよおございまふ
    昨夜は遅くなって3時半就寝今朝は6時むりやり小太ロを起こしミルクとめし食わせて(なんでなんでって感じ)風邪と昨夜店イッソガしかったんでクチ開けて寝てるよめはンに行ってきますのチュっをしてMRT乗ってOutramParkまでそっから歩いて17−8分かかるんでズルシテ?タクシー3,40Sgdやけど10セント足りなくてまけてもらい、やっと着きましたKTMマレー鉄道終着駅のSingapuraStation、まだ月でとるがな

7時半発のつもりが8時15分
    まぁすぐやし

いや単なるおいらの勘違い
    7時40分もあるけどプロモーションのシャトルは8時15分でした

ここで買いました

7Sgd
    やっすいねぇ
    帰りは7RM 半額です、時間合わないからのらんけど

時間できたんでちょっとウロウロ

到着口はいったとこ

さすがマレー鉄道

キヲスク
    となりに両替屋とフードコート
    なんか食べよか思たけどムスリム系のもんだけ
    あんまり欲しくなかったんでアメちゃん(Halls)と水だけ購入2Sgd

反対側にもあるけど9時から

シンガポール発

KL発
    ごめんちょっとみえにくい

21分前まだですねぇ、でもみんな8:15の札の前で並び始めたよ

8時に改札はじめたよ
    この後すぐマレーシアのイミグレで出入国カードだけにスタンプ
    あれシンガポール出国じゃないのね

聞いたけどOKやってあとでやって
    そおそお切符は出入国カードといっしょにパスポートにはさんでおとさないように気をつけてね、マレーシア入国のスタンプ、パスポートにないから時間かかるしめんどくさいし

ホームの一番前で待ってました
    ここにも水やおやつおじさんが売ってました

古いけどけっこうきれいやん
    エアコンもちょうどぐらいに効いてるし

少しだけリクライニングできるよ

みんな前の方に早歩きでいったんでおいら走って一番乗り〈笑)イミグレに近いンよね、あとでわかったけど
    最後列の左窓側Get

2分遅れで出発

あれっドアしまってるねぇ

いやみぎななめまえにすわってたおっちゃん
    おもむろに出て行ってドア開けて半分乗り出してました、あぶないよぉなんでぇ?気もちええとか?ふ〜んおちへんかなぁとちょっと期待?してずっとみてたけどどおも好きみたい〈笑)
    そおか手動なんや、または揺れてかってに閉まる式w

やっぱり乗りに来てよかったナ〜、ぐふふと感慨深げかつ
    一人旅レポート風に見えるよう車窓なぞながめてみるおいら

連結部はあぶないなぁ、足はさまるでこれ
    お子様ずれは要注意やね

反対側も違う兄ちゃんがぶらさがってました、閉所恐怖?

シンガポールイミグレ(WoodlandStation)着
    実はこの前にBukitTimahStation通過でもどこにも書いてないから廃駅やね
    ここでいったん降りてイミグレに

イミグレぬけたら列車後方の待合コーナーみたいなとこでみんな揃うのと〈トイレもありました)、列車内の確認待ちます、みんなバスといっしょで大荷物は列車内に置いてきてました 先週はあっこから列車みてたねぇ〈ここは出馬?ゲート前)
    反対やな、なんか嬉しい♪

約30分やねイミグレまで

出馬ゲート?ぎゅーって詰めてきてみんな走る気まんまん?出口狭いからむつかしやん、ゆっくりでええやん、ほんまにもう
    開いたらみんな早足

無事さっきの席確保
    そおかぁ荷物おいてるの席取りやったのね
    ティッシュ置いてるやつもいました、フードコートかここは

コーズウェイ渡ってます

JB着
    降りて入国スタンプ押すのか、オフィサー乗り込んできてサインすんのかと待ってましたがそんまま

ふ〜んそおか、めんどいんやな〈笑)ここのイミグレ箱2つだけやし(ほんまに箱)

シティスクエアみえてるねぇ

また開けとおる

すぐにDangaCityMallStation 着

またすぐ駅に着いた KempasBahru Stationケムンパス?ナッツかシー♪いまでも一筆書きできるよ
    写真撮りそこねちゃった
    ここからは車掌がまわってきて改札してました
    そおか駅どっからでもはいってこれるからなぁ線路脇にふつーに車とめてバイバイしてたもんね、もう目の前すぐ

次がKuraiStation

なんかさっきのおとっちゃん、超高音でなんか知り合いらしい人にさけんでた
    おとっちゃん泣き叫び?--せやからクラ〜イ
    明るいけどクラ〜イ

---
    すんませんm

次のSedenakStationは停まりませんでした

このあたりから牧歌的、マレーシア的な風景がつづきます、ハイウェイバスからよりも距離がちかいっつーか突っ切っていくんで働いてる人とか家とか川でもがいてる水牛とか見れてなかなかです

10時20分LayangLayangStation着
    ここは反対側のホーム着?なんで?あれ〜おいらの勘違いかなぁ?いや右側からおりてったもんね、う〜ん

おわ〜想像してたとおりの眺めやねぇ
    きんの寝てないけど寝るひまなし
    Kurai からのってきた家族ご一行様うっるさいした〜いへん、となりにすわった髭面のおとっちゃンしずかにしいや〜って広東語でいってたけどケイタイ取り出して大声で叫んでたお前がいっちゃんやで、じっとみてたら外でてドア開けてぶらさがりながらしゃべってました、えらいえらい

なんかほのぼの、ええ気持ちです〜♪

10時20分RengamStation着
    のどかなとこですねぇ

10時47分KluangStation着
    この前にMengkibolStationって通ったけど停まらなかった
    忘れたかな?

KluangRailwayStation♪
    くるあんれいるうぇいすてーしょん♪
    なぜかこの音が好き

KluangRailCoffee♪

ここらへんのコーヒー豆は有名です

時刻表もはってあるねぇ

やっぱり鉄道の駅はちがうねぇ

もうちっと重厚な感じってゆうかコロニアルなんイメージしてたけどちょっとちがってたかな?
    この駅に到着するほんのちょっと前に線路脇に並んでたショップハウス達なかなか雰囲気よかったからあとでいってみます♪

駅前駐車場でたとこ
    まっすぐいったらバスターミナルやそおです、10分ぐらい

ほないってきまーす

ちょっと振り向いてみたりして

ぱっと見た印象はあら〜なんでこんなにホテル多いんかなぁです、まぁ確かにジョホール州どこいくにも便利やね、たとえばメルシンなら1時間半ぐらい

こっちは旧中心街
    オールドマーケットや古いお店がならんでました

裏路地はこんな感じ

交差点がひろいなぁ

けっこう都会?

なんだろ?BOMBA イエ?

あっついなぁ

マクドはめだつなぁ

ちょっとおなかへってきた
    このごろ朝飯しっかり食べる癖ついてるから

よさげなとこ発見♪

じいちゃんばあちゃんがやってます

白鶏にレバ、M、Waterで5,60Rm
    はずれ TT
    味うすいっつーか水っぽいっつーかスープも豆もやしはいっておいしそやけど鶏が湯浴みしたお湯って感じ!胸肉はパサパサで冷凍したんかな?レバもそおやな、下にいっぱいきゅうりのスライス、これまたみずっぽい、テーブルにおいてるチリソースまで水でうすぅなってる? TT
    おっちゃん、お店ふるそやし、昔は気ぃつこてやってたんやろけど、ん〜?残念

むこうに見えるPrimeHotelの左隣がバスターミナル

川沿い整備してるみたい

あっつ〜

反対側

着きました♪

向かいにあたらしそおなショッピングセンター街がみえます、ほなちょっと我慢してあっちでトイレ

ん〜メルシン3:30pmマラッカ3pmかぁちょっとおそいなぁ

こっちはマラッカOK
    でも月〜金は便数おおいねぇ、土日はこむからねぇ
    でもバトパッ、ムアルまわりかぁ?時間かかりそおやな?

ラーキンいきはいっぱいあるねぇ
    あわてなくても他、各社あるしのるときでええな

他のカウンターものぞいたけどメルシンいきは2時半が一番はやい
    マラッカ1時
    どおしょ?どこいこ?う〜ん
    で2階あがってみました

マレー系のお店ばっかりでした
    へんなおっさんよってくるんでもういこっと

ん〜よめはン電話してみたけどおこっとおる?なんで?わからんけどこういうときははよかえったほうがええよね
    日帰りにしよか?メルシン2時半でむこう4時、こんどの28日の帰りのバス切符買って5時半バスでラーキン8時前、こみそおやね
    どおしょ?まぁちょっと街歩きしてみてから決めよっと

なんかコンナ感じの4階建てがおおいよな?

お山にはさまれてると妙に安心感ありますねぇ

4階以上の建物はだめやったとか?昔ね

ほんまにホテルおおいなぁ
    ふつーのビジネスホテルっぽいし
    そんなに需要ある街にはみえないけど

街のどっからでも山がみえます

どおも昔栄えてた街って感じがします

今は情報量はんぱじゃないもんねぇ

この橋わたっていったらMansorTokoBatikっていうマレー村みたいなんあります
    この橋も木作りでアンティークっぽくてかわいいね
    流れてる川はMenkibol river

ねっみーんな計ったように4階立てでしょ
    やっぱりなんか風水みたいなんあって2つのお山GunungBelumutとGunungLambakに挟まれててなんかあるんやろねぇ

コーヒーも有名やけど
    お茶のプランテーションもあるらしい
    なんか平地でつくってるって

なんかええな〜♪

JalanStesen
    このへんはインド人街みたいです

ココナツ中身けずりだし器?ヤシノミケズリー2号君(仮名)

ほんまにあつい、内陸系の暑さ?

ZenxinOrganicParkってのもあってそのせいかヴェジタリアンのお店何軒かありました

せやけどあっついなぁ

何屋さん?

コレ渡るとさっき列車からみたええ感じのショップハウスのある通りJalanIsmailっていうのね

こっちにくると華僑系のお店多し

職人さんのいる通りって感じ

このへんからやな

マラッカとか海岸沿いよりのっぽやね

ふ〜ん

このトレードマークどっかでもあったよね?
    たぶんシンガポールのカトンの方?

おっとぉ、立派やねぇ
    あれなに?ライオンさんがのっかってるの?

あらら、ごめん
    結婚アルバム製作中やった?

ライオンでも全部ちがうんね
    ご近所ではりあってたとか?

向かい側はこんなん
    すぐそこが線路

お幸せにね、おふたりさん

蒼い空に映えるんよねぇ、ライオンとかシーサーとか

窓はどおなってるんかな?
    タイルはええ色やね

水色に焦げ茶もええな〜

ここの屋上からの眺めええやろねぇ

このあたりなぜか草花いっぱい
    めずらしい蝶トンボやね

み〜んな窓の意匠がちょっとづつ違う

わぁ〜壮観やね♪

好きな写真撮れました

こいうとこの2階はどおなってるんかなぁ?

マラッカ料理

こういうのって鏝(コテ)でつくるんでしょ
    7−80年前このあたりで鏝職人が競い合ってたわけね?ペラナカンの花模様やインド系の極彩色もええけどシンプルで勇壮やねぇ

そおいやインド極彩色はコテコテやねぇ

やっぱり関西弁のこってこてはそれからきてるんやねぇ、たぶん
    あっそうか、あれはお好み焼きのこてからかな?

あらこれは3階建て?いやうえのほうにちょっとだけ4階が?

• ねっ

ねっ

この看板は何屋さん?

あっついよねぇ

ちょっとすずしいとこいこかなぁ

あれ、このホテルは4階こえてるね
    ということはやっぱりただ単に構造上の耐久性の問題?

どっちかな

あっちいったらありそお

あづ〜

さすがクルアン〜〜コーヒーっておおいや

これこれ、ここここ♪

ぐわ〜っ じゅうぅぅって音するみたい
    よう冷房効いてます、おおきに
    いっぺんでつめたくなっちゃった、トイレどこ

おうお好み焼きにたこ焼きやぁ

どこどこ

どこどこ

よかったー♪
    トイレ新しくてきれいでした
    なかでタオル濡らしてふきふき、T-シャツも着替えてちょっとすっきり♪

ここが本家やね

さっきの建物でるときメガネ屋さんのプロモーション
    フレーム+レンズで38Rm!!!うっそやぁ、イタリー製ってかいてあるよー、まぁデザインは古いけどおいらごのみのへんなの2本まとめて買っちゃった♪でも乱視入ってるし、UVカットやノンスクラッチや、うっすいや、なんやかんやですすめられるままのレンズに変えたら2つで476Rm!!!お〜い38x2=76Rmやでぇ、負けてやぁ、2ツいっしょやし、おねぇさんオーナーなん、すっごーい!わっかいのにねぇ、それに美人やし、えっ330?OKOKでも300でOKね
    ってことでひとつ150Rm,まぁそんなもんかと えへへ♪ 3時半までにできあがりやということで時間つぶし

まぁどこでもキャッチの商品はあるわけで時代遅れのフレームなんてただ同然
    レンズさえ売れればええのね、これは
    せやからこんなもんで、でもシンガポールの4−50%安ですぜ
    ちゃんと最新式の検眼システムでアイチェックしてくれてやからやっすいよー

まずはなにか食べてから

で、ちょっとはずれにあったこのお店

ワンタンミーやカリーミーがメインみたい
    で、ワンタンミー(L)5Rm
    しょうゆ油麺系やけど麺が美味い、ワンタンとスープは干し海老+干したこ系

100Plusは1,50Rmでした
    ごちそおさま♪

このお店
    昼過ぎにワンタンミーやってるとこ少ないから貴重です

あと45分
    ちょっと中途半端

あしもみでもと思ったけどなかなか気にいったとこなくて

さっきのショッピングセンターと渡り廊下でつながってる新しいビルへ

カラオケボックスあるねぇ

でもこのあたらしいビル
    ガラガラでまだぜんぜんテナント入ってません
    スパや和食、カラオケボックスにブライダルコンサルタントぐらい、1階はコーヒー店とかはいってるけどねぇ
    そんでこの家賃なんね、安すぎ?

めがね買ったお店
    全員にこにこええ感じ
    ありがとおね♪

ラッキー、通りがかったらちょうど今持ってきたって♪なんかおまけ色々もらったよぉ

で、そのまますぐにバスターミナルへ
    やっぱりJ〜B〜ラーキーンって呼び込みやってました
    即決で買い
    9,80Rm

まだ2人だけ
    すぐでるか〜?

なかなかきれい
    3時半発やな、5分おくれで7名だけやけど出発、ラッキー♪

にごってるけど案外きれいみたい、まだ上流やしね

ちょっと混んでたけど5時過ぎラーキン着
    さっきまでどっしゃぶりやったけどもうあがってきた、ラッキー♪

今日はスクールホリディやから遅くなるほど混むしでそのまますぐSingapore-Johore Expressのバス2,50Rm購入
    出発までじりじり、なかなかいっぱいにならなかったん、しゃーないしゃーない

やっと出ます、よかったー♪

JBのイミグレ出るまでスムース♪

でもすぐこれですわ
    シンガポールイミグレまでずっとノロノロ

コーズウェイわたってます

もうすぐ夕焼けやねぇ

雲が多くてちょっとだけ

シンガポールイミグレはすいてたよ、車多かっただけやねぇ
    またバス待つかと思いきやすぐ来てすぐ出発、ラッキー♪

QueenSt着けっこうはやかった

タクシーで帰ります
    シンガポールにもまだあるんやねぇ

えらいながながとお疲れ様でした
    おおきに、おつきあいいただいて

それでは

おまけ♪

• マイレージユリコさん 2009/03/16 22:37:53
    マレー鉄道 ステキね
    外国で乗る電車っていいよね
    生活密着の中をかいま見る事ができるからか
    自分もその中の一人に入れてもらえる気がするからか
    初めて乗ってすごくドキドキしてても
    慣れてるようにふるまっているのが好き
    でも、nakaさんは観光客というより、地元の人だね

それにしても
    3時半に寝て、6時に出る元気のみなもとは何?
    とことん出かけて、見て回るのが好きなんですね
    週に一度のリフレッシュ?
    これがあるから、また、一週間仕事がんばれるって事だね

風邪気味の奥様、いたわってあげて下さいませね☆

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/17 01:44:14
    RE: マレー鉄道 ステキね
    >JUDYさん
    おおきに、ありがとです
    そおやねん、Kluang着くまで寝たかったし、実際うとうとしてたけど、駅の間隔みじかくてそんなひまなかったん
    街歩きしてる間何回もそこいらのホテル時間借りしてシャワーしてちょっとねよかなと思ったけどついつい面倒でそのままフラフラしてました
    なんでやろねぇ?あの、海とかあるとぼ〜っとみてられるけどあっこは海ないし山ってじ〜っとみてても雲が動くだけでねぇ?でもこんかいはBGMつきでうろついたからなんとなくHappyでした、
    なんかずっと映画かドラマみてるみたいで
  • りえママさん 2009/03/16 16:17:42
    お久しぶりです。
    ご無沙汰してます。

楽しんでますね〜。毎回、関心しますよ。

こちらはパソコン壊れて、ハードディスクいかれちゃって、

もう大変で、更新なんかできずにてんやわんやの日々で

やっとのことで、NAKAさんとこお邪魔しにきました。

NAKAさんの影響で明後日からシパダンとコタキナバル行って来ます。

欲張ってしまって、時間に余裕がなくシュノーケリングだけで

なんとかがんばってきます。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/03/17 01:33:18
    RE: お久しぶりです。
    >りえママさん

いや、もう帰っちゃったかと思ってた
    そおですか、日本帰っちゃったらなかなかこれへんやろし、たのしんできてねぇ、の〜んびり♪
    楽しみにしています

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る