2010/11/28 - 2010/11/28
まもちんさん
先週に引き続き、今週は嵐山周辺の紅葉を楽しんで参りました。見頃のピークは過ぎたようにおもいますが、嵐山駅周辺など、たくさんの人で賑わい、まだまだ真っ赤な紅葉をみることができました。
1.渡月橋
2.宝厳院(ほうごんいん)
3.嵐山公園
4.二尊院
5.厭離庵(えんりあん)
●地図はこちら
- バイク
今日のターゲットは嵐山ってことで、スタートは渡月橋!
嵐山近辺はおそらく修学旅行では来ていないとおもうので、全くの初めて。こういった風景はテレビではたくさんみていたので、ミーハー気分(死語?w)で、しばし観賞〜 -
背後にある山々がむちゃくちゃ色づいていて、イイ感じです。嵐山を代表する風景ですね。到着したのは8:30くらいで、ちょっと遅くなっちゃったんですけど、この日も朝から観光客でたくさんです。
バイクは、嵐山市営駐車場に駐めようとおもって来たんですが、このシーズンは、観光バスでいっぱいになるので、バスは駐められません(普段はOKらしいです)ので、注意してください。人でごったがえしていますが、二尊院の前がいいんじゃないかとおもいます。どっかしら空いてそうな感じです。 -
渡月橋を後にして、桂川というか、保津川なのかな?
ま、とにかく、嵐山公園方向に歩いて、宝厳院を目指したいとおもいまぁーす。 -
しばらくして、宝厳院前に到着。
っと朝から行列かぁ・・。っと並んでみると、どうやら抹茶を飲めるとか、他のスポット一緒にみると安くなるとかのオプションが多いようで、その説明が行列をつくっているみたいですね。
とりあえず、宝厳院だけの見学代500円を支払って中へ〜 -
入り口付近では、真っ黄色なカエデが出迎えてくれました。
なかなか綺麗ですが、先週の永観堂で、だいぶ目が肥えていますんで、まぁまぁでしょうかとか生意気なことを言ってみたり・・(笑) -
っというのも、頭上のもたくさんの紅葉よりも・・。
苔がたくさんありますんで、散り紅葉とのコントラストのほうがとても美しいんであります。
もうちょっと、苔が湿っていると、雰囲気がまた違うと思うのかなぁ〜 -
っで、宝厳院っていうのは、今回いけなかったですが、天竜寺の塔頭寺院で1461年創建。ご本尊は、十一面観世音菩薩です。
しばし・・
庭の・・
写真でもごらんくださいまし・・。
獅子岩付近がこの庭では一番有名だとおもいますが、そのあたりは行列がつまってしまって、写真を撮るどころじゃなかったのがちょっと残念です。
苔に入る輩も多いらしくて、立て看板があったり、当日は住職の方に注意されているひともおりました。 -
なんだか変な気分で庭を後にしたのですが、道路を挟んですぐのところには嵐山羅漢の像がたぁ〜くさん!
やさしい笑顔の羅漢さんに癒されつつも、つぎは嵐山公園を抜けて、二尊院方向を目指します。 -
再度、桂川沿いを歩くと、風が吹き、落ち葉がハラハラと・・。
昨日の晩、雨が降ったのか曇りのスタートでしたが、今日も天気が良さそうな雰囲気です。 -
渡し船もお客さんがたくさんで、川からの紅葉風景を楽しんでいます。
船からみるのもまた違った風景なんだろうなぁ〜 -
川沿いの道を突き当たりまでいくと、階段がありますので、そのまま嵐山公園を抜けていきたいとおもいます。
このあたりは、大河内山荘や、御髪神社などの見所もあるようですが、わりと時間がかかっているので先を急ぎたいとおもいます。 -
ああああっ!これはよくテレビで見る竹林の小径だ!ここにあるんだぁ〜!
12/10からは、嵐山花灯路2010ということで、こちらがライトアップされるイベントがあるそうです。わたしも時間がとれたらみてみたい!
を横目にみつつ・・ -
っと、常寂光寺に着いたら、これがまた凄い行列だ・・。う〜ん、腹も減ったことだし、食べるところもなさそうなので、二尊院へ足を運びます。道に人が多かったですが、こちらにもバイクは駐められそうです。
こちらの写真は、その途中で見つけた風景です。 -
っで、二尊院到着〜♪ 時の頃は、12:00。
このまま入ってしまうと、腹が減りすぎてたいへんなことになりそうなので、5組ほどの行列になっていましたが、二尊院前の「いにしゑ」へ。
湯豆腐定食が1500円とわりとリーズナブルです。 -
検索してもあまり出てきませんけども、感じの良い店員さんと丁寧に盛りつけられた料理に大満足です♪
湯豆腐の他には、かやくご飯と漬け物、お吸い物がつきます。豆腐は森嘉(もりか)の豆腐を使っているらしくて、嵯峨豆腐で検索するとすぐヒットするので有名なんでしょう。とても口当たりがまろやかなお豆腐で、体も温まりました。
●嵯峨豆腐 森嘉
http://r.tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26002454/ -
湯豆腐を食べて、まったりしてきちゃいましたが、引き続き二尊院へ〜
ちょうどこのころ雲が広がり、ポツポツと雨があたってきたのですが、なんとかもちこたえてくれました。
二尊院の紅葉はというと、入り口が終わりかけにみえたのですが・・ -
本堂に入ってみると、真っ赤な紅葉が背後にモリモリあるじゃないですか!野点傘の赤が霞むぜ!w
っで、二尊院ってなんぞやということですが、本尊に釈迦如来と阿弥陀如来の2尊を祀っているため、二尊院という名前が付いているようですね。
こちら本堂からみると勅使門です。門越しにみる紅葉の風景もまたステキで、こちらを狙っているカメラマンさんもおりました。
その他、階段を登ると小倉山を背景に九頭竜弁財天なんかも見学できるようなのですが・・。さ、先を急ぎたいとおもいます・・(アハハ -
あと、こちらには、小倉餡発祥の地の碑があったりします。
そう、小倉餡っていうのは、いわゆる、そう、あんこのことです。小倉っていうのは、ここの小倉山から取った名前のようで、菓子職人の和三郎さんが中国から伝わってきたアズキを栽培、この地でひろめたことから始まっているとのこと。
わたしも初めてキュウイフルーツを食べたときは、おもしろい果物だなとおもってましたけども、いまじゃ普通にスーパーに売ってるフルーツですもんね。あんこも当時はそんな感じだったのかなぁ〜(ちょっと違う?w
時の頃は、14:00。なかなか良い時間になってきたので、後一箇所くらいまわって帰ろうとおもいます。また渋滞にハマるのやだし・・(;´_`;) -
当初は、祇王寺(ぎおうじ)、宝筐院(ほうきょういん)も回ろうとおもいましたが、締めとして厭離庵(えんりあん)へ。
名前がエイリアンみたいで格好良さそうという単純な理由なのですが、こちらに来てみて大正解♪
入り口がちょっとわかりずらい(裏の方から入るのかとおもってうろうろしちゃった・・)ですが、こちらの細い小径を抜けた奥にひっそりとあります。 -
こちらの厭離庵ですが、百人一首が編纂されたところだそうで、幾度となく廃れたのですが、明治43年に白木屋社長の大村さんが仏堂を建立、今に至っているそうです。白木屋といって飲み屋さんを想像しちゃいましたが、呉服屋店、デパートの白木屋だそうですよ・・。
百人一首といえば、小倉百人一首。小倉というか、京都はいろんな発祥の地になってますねぇ〜 -
こちらの敷地は、とても狭いのですが、二尊院や宝厳院とは違って、とても落ち着いた雰囲気です。
今回の庭の中では一番気に入りました。
その他・・ -
ツワブキが咲いていたり・・
入り口を見返すと、赤・黄色、そして、竹の緑がお見送りしてくれました。
さてさて、嵐山の駅の方に戻りたいとおもいます。帰り際に、清涼寺や宝筐院をチラ見していこっと・・。
宝筐院の入り口には、「三脚・一脚をもっているひとは、拝観お断り」と書いてあります。持ってるだけで、入れないんだと・・。天皇陛下の一般参賀みだいだなぁ・・(笑) -
清涼寺の門前を通り過ぎようとおもったのですが、あぶり餅の幟に目が釘付け!
ぁ!あれは、ほかのトラベラーさんの旅行記で気になっていた、一口サイズのお餅のことだ!これはイっときましょう♪
時間も3時で、おやつにはちょうどいいや〜 -
ってことで、あぶり餅630円也。一人前12本で、え〜、多いなぁ〜とおもうかもしれませんが、一口サイズなのでペロリといけちゃいます。5分で完食です・・。
お味は、白味噌風味で、とてもお上品。京都っぽい一品ですね。お茶も付いてきます。
お店の名前は忘れちゃいましたが、三門入ってすぐ左にあるお茶屋さんです。すぐわかるとおもいます。 -
っということで、嵐山オルゴール博物館を横目に、嵐山本線の駅前通りを歩いてみると・・・。
わー、こりゃすごい人だよ・・。道幅はひろけど、竹下通りなみの人ですね・・。(ちょっと言い過ぎかな・・w
この道沿いは、おみやげやさんも多数で、あちこち目移りしそうなので、早々と抜けましょう(笑) -
通常は車も通れる道のようですが、この時期は交通規制が行われていました。
パトカーとタクシーがセットで交差点に止められていて、物々しい雰囲気・・(;´_`;) っというのも、歩道から観光客がはみ出ちゃうので注意したり、交通整理したりで忙しそうです。 -
っというわけで、帰りは京都南ICを使わず、大山崎ICから大阪へ帰ったのですが、桂川の橋&踏切を抜けた後の県道29、県道67は割とスムースで、R171もスイスイだったのでストレス無く帰ることができました。
高速代も150円ばかし安いし、今度から嵐山に抜けてから帰ろうかと思います。特に、この時期は・・。
というわけで、2週続けて、京都を大満喫した旅となりました。
おしまい!
- jyugonさん 2010/12/06 02:25:28
- ここは何処???
- 竹下通りと見紛う程…
いと恐ろしき休日の嵐山!!
きっと京都の人はこの現実を知らないかも…
合言葉の様に、土日は出かけんとこう〜
紅葉のこの時期だけは、めったやたらと動けへんのです〜
まさかこんな状態とは露知らず^^;
私は26日に、常寂光寺と厭離菴に出かけていました。
今年は紅葉の始まりが早かったので、タイミングが難しくて…
厭離菴・えんりあん・エイリアンですか〜(^^ゞ
ここは人が少なかったのでは〜?
蛇足ですが、清涼寺のあぶり餅はお気に召しましたか?
あぶり餅と言えば本家本元は今宮神社の一和とかざりや
2件がお向かいさん同士でお互いに譲らずに頑張っていますよ〜
大徳寺や高桐院に行く機会があれば、ぜひご賞味あれ〜
お寺や紅葉よりもあの竹下通りのイメージが印象的で
皆さんのパワーに脱帽です^^;
真如堂さんの表紙の写真 秀作!!ですね。
そして、天授庵の旅記をご紹介頂きありがとうございます。
ちっとも知らず、失礼致しましたm(__)m
ほんまはひとつずつコメントするべきところですが
こちらでご容赦を(^^ゞ
お寺を周るなら冬!がお勧め
今年は雪を期待しています〜(^^)
jyugon
- まもちんさん からの返信 2010/12/06 23:46:49
- RE: ここは何処???
- jyugonさん、ふたたび、こばわ〜
> きっと京都の人はこの現実を知らないかも…
> 合言葉の様に、土日は出かけんとこう〜
> 紅葉のこの時期だけは、めったやたらと動けへんのです〜
> まさかこんな状態とは露知らず^^;
> 私は26日に、常寂光寺と厭離菴に出かけていました。
> 今年は紅葉の始まりが早かったので、タイミングが難しくて…
> 厭離菴・えんりあん・エイリアンですか〜(^^ゞ
> ここは人が少なかったのでは〜?
職場にも京都から通勤している方がいますが、この時期は余り動かないみたいですねぇ〜。関東からやってきた身としては、もったいないなぁっておもっちゃう(笑)関東の人があまり東京タワーに行かない感覚と似てるでしょうか・・。
エイリアンのほうは、ひっそりとしていて良かったですよ(^o^)/
ここは割と有名なほうだとおもいますが、来年はこういった感じのところを掘り当てていきたいなとおもいます。
> 蛇足ですが、清涼寺のあぶり餅はお気に召しましたか?
> あぶり餅と言えば本家本元は今宮神社の一和とかざりや
> 2件がお向かいさん同士でお互いに譲らずに頑張っていますよ〜
> 大徳寺や高桐院に行く機会があれば、ぜひご賞味あれ〜
仁和寺と下鴨神社は行ったことがありますけども、その真ん中くらいですね。う〜ん、本家本元のあぶり餅がたべたくなりました!
> お寺や紅葉よりもあの竹下通りのイメージが印象的で
> 皆さんのパワーに脱帽です^^;
> 真如堂さんの表紙の写真 秀作!!ですね。
> そして、天授庵の旅記をご紹介頂きありがとうございます。
> ちっとも知らず、失礼致しましたm(__)m
> ほんまはひとつずつコメントするべきところですが
> こちらでご容赦を(^^ゞ
ありがとうございます。ちょうど焚き火をしてくれて、よかった・・(笑)
嵐山の方は、駅舎が新しくなったみたいですね。とにかく人が多くて参りましたが、時期を変えて、ゆっくりショッピングしたいなとおもいます。
> まだ観光バスの姿を目にしますが、段々と静かになってゆくでしょう〜
> お寺を周るなら冬!がお勧め
> 今年は雪を期待しています〜(^^)
手元の本で、神泉苑の雪が降り積もっているサザンカの写真がありますが、タイミングが揃えば夢じゃないかなぁ♪とか嵐山の山々に雪が積もった風景もいいだろうなぁ♪と、ひとり妄想してしまいました。冬もたのしみな京都ですねぇ♪
まもちん
- momotaさん 2010/12/01 23:27:40
- 京都在住?
- まもちん、こんばんは〜
ここのところずっと京都だね。
もう京都に住んでるのかと思う位だよ。
大阪からだとどの位でいけるの?
さすが嵐山…ものすごい人にびっくり!
やっぱりここの紅葉もいいもんねぇ。
エイリアン!おもしろ〜い(^o^)私も多分行っちゃうな。
- まもちんさん からの返信 2010/12/04 10:43:49
- RE: 京都在住?
- momoちゃん、こにちは〜
> ここのところずっと京都だね。
> もう京都に住んでるのかと思う位だよ。
せっかく大阪にきたので、よくばって2週続けて行ってきたので、大変疲れました。
> 大阪からだとどの位でいけるの?
> こんなに紅葉の見所いっぱいだと毎週通っても間に合わないよね。
ドアToドアで、1.5hくらいですね。距離にすると50km弱で、ICまでは1hですけども、着いてからがやっぱ時間かかります。紅葉の時期に京都に宿がとれないことも多いので、大阪に宿→京都ということもあるみたいです。
> さすが嵐山…ものすごい人にびっくり!
> やっぱりここの紅葉もいいもんねぇ。
> エイリアン!おもしろ〜い(^o^)私も多分行っちゃうな。
今年はわりとベタなところを回ってきたので、来年はひっそりとした穴場的なところも狙ってみたいと思います。エイリアンもそんな感じで、オススメです!
- シベックさん 2010/11/30 17:34:49
- 秋の嵐山
- まもちんさん、こんばんは!
タイトル写真、なんともいえません。
野点傘の赤・・の真っ赤なカエデもいいですね〜。
京都の秋、楽しませていただきました。
シベック
- まもちんさん からの返信 2010/12/04 10:19:42
- RE: 秋の嵐山
- シベックさん、こにちは〜
> タイトル写真、なんともいえません。
> さまざまな木がそれぞれ秋色に染まる嵐山は、素晴らしいですね!
> 野点傘の赤・・の真っ赤なカエデもいいですね〜。
> 京都の秋、楽しませていただきました。
ありがとうございます。
人混みが避けられない京都ですが、2週続けていってきたので、たいへんつかれました(笑)わりとベタなところを回ってきたとおもいますが、渡月橋あたりの山の風景はやっぱいいですよね〜
またそちらにも寄らせてもらいますね♪
- まみさん 2010/11/30 07:40:10
- 京都の嵐山!
- おお、すばらしいですね!
嵐山という地名は私は埼玉の嵐山が最初でしたが@
こけむした地面に生える落ち葉もすてきです。
今回の旅行記は可愛い写真が多いですね。
庭のたぶんマンリョウの写真。
葉っぱをのせたタヌキさんの像も。
- まもちんさん からの返信 2010/11/30 23:25:50
- RE: 京都の嵐山!
- まみさん、こばわ〜
> 嵐山という地名は私は埼玉の嵐山が最初でしたが@
> 表紙や2番目の写真など、まさに写真の本にあるような紅葉景色ですね!
> こけむした地面に生える落ち葉もすてきです。
> 今回の旅行記は可愛い写真が多いですね。
> 庭のたぶんマンリョウの写真。
そか、埼玉にも読み方は違えど、嵐山がありましたね!
紅葉ではない写真が多いのは、見頃ちょいすぎというのと、曇りだったと言うこともあるとおもいます。
> 羅漢さんが持っているのは酒だと思いますが、なんだかネコでもだっこして笑いかけているよう。
> それからジュウガツザクラかフユザクラかしら、桜の写真もとっても可愛い!
> 葉っぱをのせたタヌキさんの像も。
実は、羅漢さんが持っているのは、小鳥なんです。なかなか、鋭いですね(笑)