今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して京都へ紅葉探しに来ました。<br />この日は金曜日で、仕事を終えてから京都に向かったので、午後から数時間しか余裕がなく、少し急いで仁和寺と金閣寺を回りました。<br /><br /><br />◎ 過去の旅行記は↓<br /><br />2008/07/12 http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10254397/ <br />

【京都紅葉2010】 気品あふれる境内に、深紅の紅葉が輝きを放つ 「仁和寺」 2冊目

2010/11/26 - 2010/11/26

みにくまさん

週末を利用して京都へ紅葉探しに来ました。

◎ 過去の旅行記は↓

仁和寺

• 仁和寺<br /><br />★ トップ写真 ★<br />

★ トップ写真 ★

仁和寺

• 仁和寺<br /><br /><br />◎ おしまい<br />

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2010/12/03 14:05:38
    見つけるの大変!
    みにくまさん^^;こんにちは〜♪

えっ?何が大変?って疑問に思われましたか?

いっぱい増えているので東福寺の続きを探すの大変でした^^;
    その間に、美味しい旅行記も発見して寄り道もしていて
    “おうどん編にも、あとで書き込みしに戻りますね〜^^#

さて。。。ここから本題☆

>京都に紅葉めぐりに来ています。
    >今日は夕方から来て、ちょっと曇り気味だったので、やっぱり撮影は格段>に難しかったです。

>やっぱり、早起きして朝一番から乗り込むのがいいですねー。
    >本命は明日なので、がんばって早起きせねば^^;

>では〜よい週末を!

↓
    こちらのコメント頂き、、、どちらの社寺仏閣かな?
    と色々想像していました

仁和寺でしたか^^*

表紙のお写真ですが【しだれモミジ】みたいで わぁ〜^▽^いい!
    紅葉を綺麗に撮るにはお天気、お日様が大事!って事・・・
    先週末3日連続紅葉愛でに行き、こんな私でも思いました。

太陽が雲に隠れたら、顔を出すまで待ったりなんかして^^;
    出てこ〜い!!って願いながらね。
    そのおかげで、とてものんびり・ゆったり過すことができ
    一石二鳥でした☆

私の紅葉の旅行記にポチッ!と投票していただいたのですね!

めちゃめちゃ嬉しかったです!!!!
    みにくまさんが投票してやろう!って事は・・・
    少しは、私の写真もヨカッタと評価していただけたと
    勝手に理解して自信にもなりますもの^^*♪

オフ会デビューでみんなと楽しい時間も過ごせ
    良い週末でした。

ありがとう^-^ございます ←なんのお礼?

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/03 21:13:20
    RE: 見つけるの大変!

豚のシッポさん、こんばんは〜。

東福寺の続きでしたかー(^_^;)

東福寺は今年の1番紅葉で、その後京都だけで10ヵ所くらい行っちゃいました。

> 仁和寺でしたか^^*

残念〜〜、仁和寺ではなく、本命は西芳寺(苔寺)でした。

【京都紅葉2010】 苔と紅葉の競演 「西芳寺(苔寺)」 2回目

おかげで天気もバッチリで、とっても綺麗な写真がたくさん撮れましたよ。

> 紅葉には太陽の光が大事

ほんとそうですよねー。
    先日は御堂筋のイチョウを撮影したのですが、太陽の光が差し込むのは、晴天の日のお昼の11時〜13時までということが分かり、無理やり時間を作って行ってきました。
    御堂筋には、歩いて10分で行けるし、晴れか曇りかを確認してから行けばいいのでわりと簡単ですが、観光地に出かけている場合にはそうもいかないですよね。

曇っていれば、厳しい条件下での撮影を余儀なくされてしまいます。

> ぽちっと

旅行記を拝見させていただいた時は、けっこうな確率でぽちっとしているかも(^_^;)

私の所も合計で22049票も投票をいただいているので、少しはお返しもしないとでw

オフかいもデビューされたとのこと、おめでとうございます(*^_^*)
    私も機会があればオフかいに参加するようにしていますが、なかなか楽しいですよね。
    普通に生活していたらなかなか知り合いになれないような方とも、お話ができるようになったりして、とても刺激になります。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/03 23:08:38
    RE: 見つけるの大変!
    これは これはご丁寧に有難うございます!!

貼り付けしていただいてるので、探さなくても続きがわかり助かります!
    10回以上も訪れているんですね。
    すごい!
    そりゃ、私が見るのも追いつけないはずだぁ〜^^;
    飛ばして見たくないので、順番にみています。

今日の嵐のような突風で紅葉もそろそろ終わりになるのかな?

御堂筋11〜13時がいいんですね。

お勤めしてる時は、銀杏踏んだら臭いし 滑って危ないしで・・・
    あんまりこの時期 歩くの好きでは無かったのですが

私も撮りに行こう!気まんまんです^^

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/03 23:28:29
    RE: RE: 見つけるの大変!

豚のシッポさん、

10回ではなくて、10ヵ所ですね(^_^;)
    いろいろなところに行っていますが、天気が良かったのは東福寺と西芳寺で、それ以外はけっこういい加減に旅行記が作ってあります(爆)

> 今日の嵐のような突風で紅葉もそろそろ終わりになるのかな?

ああっ、終わりましたね(+_+)
    モミジはたぶんダメでしょう、イチョウはどうかな。
    御堂筋のイチョウを見るなら今週末が最後のチャンスっぽいですね。

イチョウの臭いが気になる方多いですね。
    私もそうなのですが、どうやら銀杏の実が落ちる時期と、葉が黄色に染まる時期は多少ズレがあるようで、私が行った2日間は、ほとんど匂いはきになりませんでした。
    2週間くらい前は匂いが気になったんですけどね〜。

私は土日は神戸に遠征なので、御堂筋はお任せしますw

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/06 17:17:36
    RE: 見つけるの大変!
    御堂筋歩いてきました!

やっぱり前日の突風で、ほとんど散っていました(><)

でも根性で黄色い葉をまとい、
    まだ見てね〜!って頑張っている木もあり・・・

まぁ スカスカ状態ではありましたが、それはそれで綺麗だな!と
    満足して帰りました^^*とさ。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/06 22:41:00
    RE: RE: 見つけるの大変!

豚のシッポさん、こんばんは〜。

そうですねー。
    私も日曜日の午後に御堂筋を通りましたが、半分くらい散ってしまったみたいですね。

ふさふさしているイチョウは綺麗ですが、ほとんど散ってしまったイチョウも冬っぽい感じに撮ればいいかもしれません。

さむーーい感じに撮るのって、どうすればいいんだろ〜(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ