東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸ツアーで京都へ。。。<br /><br />穴場のスポットも見つけて紅葉は大満足でした。

紅葉見に京都へ行くの巻 ~大人の修学旅行~

2010/11/27 - 2010/11/28

ちゅき

ちゅきさん

1泊2日の弾丸ツアーで京都へ。。。

穴場のスポットも見つけて紅葉は大満足でした。

新幹線

AM6時始発ののぞみに乗って、8時過ぎに京都へ到着。

ホテルへ荷物を預けて、早速観光へ行きましょう。
    駅前のホテルだったから便利便利・・・

駅前からバスに乗って、まずは清水寺へ。

9時半くらいに到着。
    思ったより人は少ないような、朝だから団体さんはまだ来てないのかな。

天気が良くて遠くまで良く見えるわぁ。

中学校の修学旅行で来て、その後も2回くらいは来てると思うんだけど・・・

参拝料を払って中へ入ります〜。

入ってすぐに紅葉がちらほら。

清水の舞台に立ちました!

朝は空気が澄んでるから遠くまで良く見えるぅ〜。

反対側のステージも人がいっぱい。

逆光ですね。

ホントに舞台上に人がいっぱい。
    よく耐えてるなぁ。

グラデーションがきれいですぅ。。。

絵になります。

上から音羽の滝を見たら、並んでますねぇ。

音羽の滝に並びます。
    このカップを200円で購入、滝の水を飲みました。

旅行中このカップ重宝しました。

地主神社へ寄ります。

言わずと知れたえんむすびの神様ですね。

真っ赤です。

清水寺を1時間半ほど堪能して出たら混んできました。
    団体さんが来る時間でしょうか。

清水坂でお土産屋に寄りながら散策。

途中でシュークリーム食べました。
    皮が八つ橋風味です。
    期間限定の和栗クリームうまし!

清水坂にあるお店でランチしました。

京のとろゆば丼
    八つ橋屋さんの2階です。

清水坂から→産寧坂→二年坂を進んでいきます。

八坂の塔が見渡せるスポットがありました。

紅葉とのコラボレーションがいい感じです。

ねねの道を通って・・・

八坂神社へ来ました。

結婚式をしています。何組かいました。

珍しいなぁと思ったのが、白無垢じゃなくて赤無垢なんですね。
    赤無垢って言うのかな?

八坂神社内の「美御前社」へ直行です。

湧水を数滴顔につけると美人になるらしいです。

八坂神社を出ます〜。
    こっちがメインの入り口でしたね。

祇園の街を歩いていて偶然見つけた「摩利支尊天堂(まりしそんてんどう)」へ行ってみました。

狛犬ではなく狛亥だし、亥年生まれの人に特に御利益が大きいらしいです。
    亥年生まれなので寄ってみました。

日本三大摩利支天の一つらしいですが、他にはどこにあるのでしょうか・・・

今、話題の南座です。

海老蔵の名前あるかなぁ〜。

錦町市場へ。
    TVで見たことがある、鳥居がビルに刺さってるやつ。
    ここにあったんですね。

抹茶を片手に食べ歩きします。

ほんのり甘い濃いお茶です。

ぶらぶら歩いて京都駅まで戻ります。

東本願寺通過します。

暗くなって、京都タワーがライトアップされました。

ろうそくみたい。

夕食はおばんざいのお店で。

日本酒いただきました。

2日目は晴明神社からスタート。

陰陽師で有名ですね。パワースポットです。

鳥居をくぐって・・・

また鳥居です。

「晴明井」

たまたま通りかかった「白峯神宮」はスポーツの神様らしいです。

蹴鞠場があったり、ボールがお供えしてあったり、お守りもスポーツにちなんでました。

「体が柔らかくなりますように・・・」

バスと叡山鉄道を乗り継いで「鷺森神社」へ。

静かで紅葉がきれいで人が少なくて、穴場だったと思います。

落ち葉拾ったり、かなり満喫しました。

光の入り具合もいい感じです。

木が大きいだけに落ち葉も大きいんですよぉ。

赤と黄色と緑が入り混じって、とてもいい感じ。

鷺森神社からぶらぶら歩いて「圓光寺」

が、中には入りませんでした。

歩き疲れたので、ランチにします。

京都で沖縄料理屋さんへ。
    ゴーヤちゃんぷるーおいしかった〜。

叡山鉄道と京阪を乗り継いで「東福寺」

ここへ来た辺りから曇ってしまった。

もみじの絨毯がきれいです。

「通天橋」からの紅葉は必見です。

人が多くて写真撮るのも大変です。。。

晴れてればもっときれいに撮れてるハズ。

庭園見るにもぞろぞろと並ばないと。

下から通天橋を見上げてみます。

あ〜ぁ、晴れてればなぁ。

東福寺の紅葉もとってもきれい。

急遽、行ってよかったです。

祇園へ戻ってきました。

この辺に夏は川床が出るんですかねぇ?

また紅葉も見たいけど、違う時期にも来たいなぁ。ねっ