バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティーローミィンロー寺院を経由して、オールド・バガン到着。タビィニュ寺院の近所に、幾つか未訪の所がありますので、廻ってみましょ。<br /><br />シュエグーヂー寺院 → ピタカタイ → タンドーヂャ石仏 → ナッフラウン寺院

2010/11/13 -02. バガン シュエグーヂー寺院とか

2010/11/13 - 2010/11/13

hhb00102

hhb00102さん

自転車
バンコクエアウェイズ

タビィニュ寺院が見えて来ました。

が、目的地はこちら、その手前にあるシュエグーヂー寺院。

タビィニュ寺院に比べて、随分尖がったイメージ。

ここは初なので、お土産屋の嬢ちゃんがついて来ます。

ところどころ、解説もしてくれます。こちらの扉は、オリジナルって言ってるから、創建当時のものって事かな。手前の鉄扉が邪魔で、よく見れませんね。

こちらはパーリ語で、お寺の成り立ちとか書いて有るそうな。パーリ語もビルマ語も区別つかんけどね。

おや?めずらしく古ぼけた仏様が。

上に上がれるよって、連れてってくれました。

目の前にタビィニュ寺院が見えますね。

アーナンダ寺院も。

あれなぁに?って、訊いてみたら、新しい王宮との事。王様、いるんだっけ?

こっちは?古い王宮とか。発掘作業中でしょうかね。

遠くにダマヤンヂー寺院。

タビィニュ寺院。威圧感有るなぁ。

よく見ると、沢山並ぶ仏塔、それぞれ形が違ってる。

さて、見学が終わったところで土産物の売り込み開始…漆器ですかぁ。ここのお嬢ちゃん、お行儀が良くて、見学中に全く売り込みも無く、解説も割と丁寧だったりしたんで、なんか買ってあげてもいいかなぁと思ったんですが…漆器ですかぁ。ごめんなさい。

次に見に行ったのは、ピタカタイ。図書館みたいなもんかな?

中に入ってみましたが、割と放ったらかしで、なんか荒れた感じね。外からしばらく建物を眺めて次へ。

タンドーヂャ石仏の祠です。祠の規模は小さめですが、

石仏デカイね。某歩き方にも有る通り、なんだかミイラみたいで、失礼ながらちと怖いな。

シュエグーヂー寺院を眺めたり、タビィニュ寺院も眺めたりしながら、次へ。

ナッフラウン寺院です。バガン唯一のヒンドゥー寺院だそうです。

素人には、見た目だけじゃ、仏教遺跡との違いは判らんけど。

中の造りが、随分違いますね。建物の中に、また祠があるような感じ。

祠?部分の壁面には、ヒンドゥーの神様のレリーフです。

見るからに、修復の跡っぽい…

こちらの神様なんかは、わたしが見てもヒンドゥー教に見えますね。

寝仏みたいな神様も。

片隅で…食事中でしたか。失礼しました。

外に、ブーパヤー・パヤーの赤レンガ版みたいのが建ってます。

サボテンの花ですなぁ。

オールド・バガンは、この辺で。ミィンカバー村行ってみましょ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    今回の旅の日程は、

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る