バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン見学も、最終日。本日は、まだ見ていない見所を幾つかと、ミィンカバー村と、これまでに気に入ったところの再訪と…グータラツーリストのわたし、そんなに廻れるかなぁ?まぁ、行けるところまで。<br /><br />まずは、初日に訪問した、ティーローミィンロー寺院へ。

2010/11/13 -01. バガン ティーローミィンロー寺院 其の二

2010/11/13 - 2010/11/13

hhb00102

hhb00102さん

まずは、初日に訪問した、ティーローミィンロー寺院へ。

自転車
バンコクエアウェイズ

今朝の宿のご飯は、普通にトースト、目玉焼きですが、特別にってんで、バナナジュース作ってくれました。パック入りっぽいオレンジジュースに比べると、自然な味でえぇね。

ただ、天敵のスイカが…残してすまん。

さて、自転車に乗って、第一目的地のティーローミィンロー寺院へ。少し慣れたのか、前日乗らなくて休めたのか、ペダルが軽いね。

到着しました。

中に入ると、今日はお土産屋さんの売り込みが無いね。たまに、二回目だねって会釈してくれたりする…シブチンの客が、また来たよってんで、相手にしないのかな。お陰で、ゆっくり見学できそうです。

前回、あちこちシャッター切ったんで、写真は控えめに。

でも、内部の壁画が残ってる事に気がついたり、二回目ならではかな。それとも、あんま声かけられないからかな。

んで、お目当ては、西側の祠からの眺め。もちろん、誰も来ませんので、バガンの風景独り占めです。

ティーローミィンロー寺院の姿ももちろん良いんですが、

やっぱり、周囲の風景がえぇなぁ。

農作業中の方もいらっしゃいますね。

こちらにも。一面の野原かと思っていたら、畑もあるんやね。

あっちは、スラマニ寺院かな。

ダマヤンヂー寺院。

アーナンダ寺院と、タビィニュ寺院。

色々と廻った後に見渡すと、また感慨が有りますなぁ。

さて、オールド・バガンに向かい…途中の、ウパリ・テェンと言う祠の前で、お嬢ちゃんが手招きしてるね。今日は中の見学が出来ると云う事らしい。祠に行くと、管理人?のおっちゃんが鍵を開けてくれます。初日はおらんかったのに。

内部は撮影禁止ですが、壁画が綺麗に残ってますね。仏様やら象さんやら。管理人さんが、いろいろと説明してくれて、最後に旧日本軍の紙幣?の売り込み。興味は無いですが…良く見ると、単位がルピーですね。なんで?って、訊いてみると、昔はインドの一部だったからとか。

最後に、なんか寄進をってんで、小銭を渡して…さて、土産物屋の嬢ちゃん達はおいといて、オールド・バガンへ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    今回の旅の日程は、

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る