京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日の紅葉です。<br /><br />今日はお昼前には京都を出なくてはなりません。<br />新大阪に宿をとったので朝早く起きて京都に向かいました。<br />7時ころに京都につき、その後東山界隈を散歩しました。<br /><br />その後、大原野の勝持寺に向かいました。勝持寺の紅葉は期待を裏切ることなく、今回の旅のフィナーレを華麗に飾ってくれました。<br /><br />勝持寺の紅葉の動画です<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=wM-4utFNszE

2010年京都の紅葉 朝の東山と大原野の勝持寺の紅葉

2010/11/26 - 2010/11/26

旅行記グループ 京都の旅

ken-ken

ken-kenさん

11月26日の紅葉です。

今日はお昼前には京都を出なくてはなりません。
新大阪に宿をとったので朝早く起きて京都に向かいました。
7時ころに京都につき、その後東山界隈を散歩しました。

勝持寺の紅葉の動画です

朝早く起きて東山の法然院へ。
    哲学の道のそばにあります。
    詫び寂び紅葉の代表格だと思います。
    前回来た時は散りが激しく淋しかったですが、今回は非常にいい感じです。

法然院、池の橋を渡ったところから見た紅葉。
    茅葺きの山門が素晴らしい。

法然院そばの安楽寺の紅葉。
    こちらは逆に前回は見頃でしたが、今回はもう少し。
    この階段が散り紅葉で埋まっている姿を一度見たいです。

安楽寺の山門。
    全体的にはもう少しでしょう。
    来週あたりには見頃を迎えているかもしれません。

この後歩いて永観堂に向かいました。

永観堂開門前の風景。
    今年の色つきは最高です。

が、8時半に開門ですので、まだ1時間近くあります。
    その時刻には相当混雑するでしょうし、東山は朝は逆光。
    天気は上々なのでどうしても勝持寺に行きたい。
    でも、こんなにいい色つきの永観堂は今年を逃したら暫くはないかもしれない。
    ああ・・・・心が乱れます。(笑い)

永観堂の入り口の紅葉です。

ちょっと覗き込んだ永観堂内部。
    なかなかいい色を出しています。
    が、後ろ髪引かれる思いで、勝持寺に向かうことにします。

早足で南禅寺の境内を過ぎ、(南禅寺も紅葉まっ盛りでした。が、ここでのんびりしていると、勝持寺の開門に間に合わないので、心を鬼にして通り過ぎます。)、地下鉄で四条まで出て、そこから阪急線で桂へ。桂駅からタクシーで勝持寺に向かいます。
    おかげで9時の開門に間に合いました。

朝の勝持寺の境内です。

残念ながら庫裡を工事していましたが(今度は屋根は茅葺きではなく瓦になるみたいです。残念ですが仕方ありません。)鐘楼付近は別世界でした。

動画です

光も当たっていい感じです。
    何より静寂が嬉しいです。

勝持寺の鐘楼です。

とにかく何枚でも撮りたくなる美しさです。

こんなにきれいなのに朝早くということもあって訪れる人はまばらです。
    光線状態からもここは良く晴れた日の朝早くが正解だと思います。

見上げればこんな素晴らし色つきの紅葉が迎えてくれます。

眼下にもこんな真っ赤な紅葉が・・・・

言葉はいらないでしょう。

ずっとここにいたかったのですが、切りがありません。
    後ろ髪をひかれる思いで、坂を下りて大原野神社へ。

ここの紅葉もきれいなのですが、勝持寺を見た後ではいつも物足りなくなってしまいます。

大原野神社、狛犬ならぬ狛鹿にかかる紅葉。
    藤原氏の氏神春日大社の分社なので、鹿が祀られています。

最後に、近くの正法寺へ。

紅葉名所ではないのですが、借景の庭が有名で一度来てみたかったお寺です。
    中心に枝垂れ桜があり、桜のころは華やかな風情になるのでしょう。
    が今はとにかく静かでほっとできる雰囲気が良かったです。

京都の旅