山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日帰りで京都に紅葉狩に行ってまいりました。<br /><br />今年の紅葉は遅いとのことでしたが、11月中旬の寒波の影響で一気に進み、11月21日頃は各地で見ごろになっていました。<br /><br />まずは山科地区の紅葉です。

2013年 京都山科の紅葉

2013/11/21 - 2013/11/21

旅行記グループ 京都の旅

ken-ken

ken-kenさん

今年も日帰りで京都に紅葉狩に行ってまいりました。

まずは山科地区の紅葉です。

東京6時発の新幹線に乗ると8時過ぎに京都に着きます。
    これならかなり京都で過ごすことが出来ます。

まずは醍醐寺に向かいました。
    9時前に醍醐寺に着きました。
    静かな仁王門前の参道。

醍醐寺の鐘楼。
    境内の中の紅葉はまだ早いようです。

醍醐寺の中門の紅葉です。

醍醐寺の中門裏側の紅葉です。

醍醐寺は全体的にはまだですが、弁天堂周辺は綺麗に色づいていました。

弁天池から見る観音堂。

弁天堂周辺は綺麗に色づいています。

弁天池の回りのどうだんつつじです。

弁天堂です。

弁天堂と弁天池。

朝日に照らされて輝いています。

弁天堂のアップです。

弁天堂を正面から取りました。

醍醐寺から歩いて小野の隨心院へ。
    小野小町のゆかりのお寺だそうですが、お寺の縁起を見ると建立は小野小町の死後です。
    お寺が建つ前にこのあたりに小野の一族が住んでいたということです。

本堂脇に非常に見事な大紅葉があります。
    ただ逆光なので、写真ではあまり映えません。

朝10時前なので、訪れる人がほとんどなく、こんな写真がバンバン取れます。

隨心院の本堂脇の庭園に咲く山茶花。

隨心院の本堂脇の庭園です。

隨心院、本堂から見た庭園です。

隨心院、本堂から見た庭園のアップです。

隨心院にはもう一つ庭があります。
    順光で太陽に照らされて写真では綺麗に見えますが、実は本堂脇の紅葉のほうがずっと鮮やかな色をしています。
    このお寺の訪問は午後のほうがいいかもしれません。

隨心院から10分ほど歩くと勧修寺と言うお寺に着きます。
    ここも紅葉が沢山あります。

勧修寺、宸殿前の紅葉。
    入口を入った所にあり立派な建物なので本堂と勘違いしていましたが、これは本堂ではないそうです。

勧修寺、宸殿前の紅葉。
    非常に色鮮やかです。

やはり勧修寺宸殿前の紅葉です。

本堂は奥まった所にあります。

勧修寺本堂付近の紅葉です。

このあたりの紅葉は見事です。

紅葉に埋もれた本堂。

ちょっと祇王寺を思わせます。

本堂から宸殿付近を見渡しました。

本堂のそばに観音堂があります。

勧修寺の観音堂です。

紅葉を額縁に見立てた観音堂。

観音堂そばにある小さな庭園。
    どうだんつつじが見事です。

京都の旅