山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日に日帰りで京都に紅葉狩りに行きました。<br /><br />地下鉄山科駅で降り、20分ほど歩いて10年ぶりに毘沙門堂にやってきました。<br />毘沙門堂は不便な所にあるので10年前は本当に人が少なくて静かなお寺でした。<br />けれども今回行って見ると、団体客が何組も訪れるほどのメジャーなお寺になっていました。<br />けれども、紅葉の美しさは相変わらずでした。<br /><br />一方、相国寺の開山堂は方丈が修復中のために代わりに公開しています。<br />来年には方丈が完成するので、今年が最後の公開になりそうです。<br />けれども、これほどに美しい紅葉はなかなかありませんので、また機会があれば公開して欲しいと思います。

2013年 京都の紅葉 山科の毘沙門堂と今年が最後の公開になりそうな相国寺開山堂の紅葉

2013/11/21 - 2013/11/21

旅行記グループ 京都の旅

ken-ken

ken-kenさん

11月21日に日帰りで京都に紅葉狩りに行きました。

けれども、紅葉の美しさは相変わらずでした。

小野の勧修寺を後にして地下鉄で山科の毘沙門堂に行きました。

写真は仁王門前の紅葉。

同じく石段から見上げた仁王門。

仁王門の石段脇の紅葉です。
    このあたりは見ごろになっています。

毘沙門堂にはもう一つ門があります。
    勅使門と言います。
    勅使門の下の石段の紅葉。

ここの紅葉は非常に有名ですが、ここはまだまだでした。

同じく勅使門下の石段の紅葉です。

石段の下から勅使門を見上げました。
    さすがに天皇陛下の勅使が通る門です。
    非常に格式があります。

勅使門下の石段にかかる紅葉です。
    ここは特に散紅葉で有名です。

毘沙門堂の中に入ると、弁天堂が見えます。
    弁天堂の紅葉です。
    どうだんつつじと楓に囲まれて、非常に鮮やかです。

ここの紅葉は見頃ピークと言っていいでしょう。

非常に美しい紅葉です。

弁天堂から見た毘沙門堂の宸殿。

同じく毘沙門堂の宸殿です。

弁天堂から見たどうだんつつじの紅葉。
    とにかく、ここはどうだんつつじが見事です。

毘沙門堂の奥には晩翆園と言う庭園があります。

ここの紅葉も大変美しいです。

10年前は拝観料を払ってお堂に上がる人はほとんどいなかったのですが、今は団体客がひっきりなしに訪れています。

でも、ここの紅葉はそれほどに美しいとは思います。

また地下鉄に乗って今出川にやってきました。
    京都五山の一つ、相国寺です。

ここの開山堂の石庭の紅葉の美しさは個人的には洛中一だと思っています。

ここは方丈が修復中のために代わりに公開されていますが、紅葉の時期は方丈よりはるかに素晴らしい庭だと思います。

来年には方丈が完成するので、どうなるのかと思って受付の方に伺って見ると、案の定「今年で最後で、来年からの公開はありません。」とのこと。

これだけの美しい庭が暫く公開されないなんて・・・・・
    非常に残念です。

もしかすると、これで見おさめになってしまうかもしれない・・・・
    そう思うと写真を撮る枚数も増えます。

ここは普段は遅めの紅葉なのですが、今年はもう十分見ごろになっています。

本当に美しい庭園です。

素晴らしい庭です。

光が差し込んでとてもきれいです。

しかも、800円と言う拝観料が災いして、訪れる人も少なく、開山堂には誰も人がいないのです。

誰もいない開山堂を一人きりでかなり長い間堪能しました。

実にすばらしい庭園です。

今年で最後だと思うとつい枚数を取ってしまいます。

本当に去りがたい気持ちでした。

メインの庭園の脇にも小さな庭園が。

相国寺鐘楼堂にかかる紅葉。

京都の旅