2013/11/24 - 2013/11/24
マルネコさん
国際都市の京都は普段でも訪問者が多くて自然と足が遠のき、全国各地の名所を巡っていても、日本一の訪問地は、近くに居ながら遠い観光地でした。
そんな足を踏み入れない京都へ、友人から「京都の紅葉が見たい」というあまりにも恐ろしいつぶやきにより計画することになりました。
場所はお任せだったので、いかに混雑を最小限に押さえ尚且つ参加者の経路を踏まえた上で名所を巡るコースはどこかを考えて選んだのが今回の訪問地でした。
恐ろしい呟きのおかげで結果的にとても楽しく有意義な一日を過ごせました。
紅葉ピーク日に訪問する京都は、本当に素敵でした。
大変混雑することも知っていたつもりでしたが実際に目の当たりにすると想像以上の多さでした。
これだけ多くなると逆に滅多に見られないだろうと混雑ぶりに拍手を送りたくなりました。
東福寺から次の移動は、京阪で東山方面へ移動される方が多いだろうと予想し、JRで京都までひと駅、そこから少し歩くが嵯峨嵐山線に乗れば、楽に嵐山へ行けるコース。
ホームに入ればさほど混雑はありませんでしたが、東福寺駅へ向かうまでの道のりが、これから寺へ向かう人とごっちゃになり道がすし詰め状態で思うほど進めなく時間が掛りました。
トイレも結構混み合うので、空いているところを見つけたら行っておくように心がけました。
8人が合流して東福寺に入ったのは、9:30
チケット売り場は、特設テントも併設してそのおかげで、並ばずに購入できました。
流石紅葉で有名な一つの東福寺、とても広大な敷地にぎっしり詰まった紅葉のもみじの数が半端ないです。
上からの眺め、下からトンネルを通ったりと、とてもステキでした。
昼食も、紅葉に影響しない途中の二条で下車し、予約しておいた湯葉料理を堪能しました。
嵐山では、あちこちの店の前で長蛇の列ができてたり、歩ける道は人で溢れていました。
お茶をするのにも一苦労でした。
個人的に楽しみだった竹林の小径は、この混雑の中では、行くだけでも時間がかかり、何よりも道をすし詰めにして歩く様は、通路でしかなく、折角の小径が残念でした。
この時間を天龍寺に費やせば良かったです。
嵐山の山々は、午後から影になるので、紅葉写真目的は午前中の訪問が良いなと思いました。
嵐山でのコース
嵯峨嵐山ー竹林の小径ー通りの店の散策ー渡月橋
往路
①京阪淀屋橋駅7:50発(特急)―丹波橋8:32着 乗り換え丹波橋8:33(準急)―鳥羽街道8:41着
②近鉄石切駅7:29発(準急)―生駒7:33着 乗り換え生駒7:40(快急)―西大寺着7:42着
乗り換え大和西大寺7:52発(急行)―近鉄丹波橋8:24着
乗り換え丹波橋8:33(準急)―鳥羽街道8:41着
①と②は、丹波橋で合流します。
③JR久宝寺駅7:37発(普通)―高井田駅(普通)7:49発―王寺7:56着
乗り換え王寺8:01発(快速)―奈良8:16着 (久宝寺7:49発快速です)
乗り換え奈良8:28発―東福寺9:11着
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
最初にしてここが一番最大の混雑
もう少し先に進んだ中央辺りで左に向くと
一面紅葉の景色が上から眺められる -
ちょっとだけエプロンステージみたいな出てるところから見るのが大変でした。
凄い人で、石段を降りるのにも一苦労です。
出口
嵐山
嵯峨嵐山駅を出て、野宮神社方面へ向かう途中
かなりの人です -
竹林の小径もこれだけ人が多くいては、趣も半減します
日を改めて、再訪問したいです。 -
天龍寺北門
しばらく、カメラの電池が切れて写真なし -
渡月橋を見下ろせるところからの撮影
ちょっと一息休憩中 -
キタキタ、抹茶わらびもちパフェだったかな?
ちょっとガスが掛かって残念
ここは午後から影になるので、午前中訪問が必須です -
お正月の初詣に出向く途中の混雑ぶりのよう。