京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に引越をした友人と、お互いの中間地点で待ち合わせ。<br />中間地点が京都だった事から、紅葉とおしゃべりを楽しむ旅になりました。<br />京都への訪問は、中学校の修学旅行以来です。<br />初めて町屋に宿泊しました。

京都に行こう。紅葉を求めて。

2012/11/09 - 2012/11/10

mitsuko

mitsukoさん

四国に引越をした友人と、お互いの中間地点で待ち合わせ。
京都への訪問は、中学校の修学旅行以来です。
初めて町屋に宿泊しました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

11時頃、京都着。
    「のぞみ」に乗車したのは3回目です。
    新横浜から約2時間で到着です。早いですね。

近代的な駅舎です。
    友人と、西口改札正面にある「時の灯」で待ち合わせ。
    ※待ち合わせをする方が多かったので写真は掲載しません※

友人と1年半ぶりの再会を喜ぶ。
    その友人が希望する、モルフォカフェへ。

京都駅からバスで20分。二条城方面9系統に乗車。
    堀川下長者町で下車します。

日替わりランチ:950円です。
    とても優しいお味なのに、満足感があります。
    野菜と穀物のみです。

この日替りランチに、ホワイトカレーがつきますよ。
    ご飯は玄米です。

デザートもしっかりオーダー。
    バタフライパフェ:600円。
    乳製品を使っていないパフェです。
    ココアクッキーがバタフライ型、飴細工もオシャレです。
    この分量で、この価格はお得です。
    東京では出会えない、量・価格・味です。

バスで錦市場へ向かいました。
    夕飯を調達です。
    おばんざい2品、練り物4品、ゆば、大福、
    スパークリング日本酒を購入しました。

本日の宿泊先、京都町屋の宿 五辻庵(イツジアン)です。
    1日1組の宿です。
    宿泊料金:13500円/1名(金曜日夜の料金)
    大人で4〜5名くらいは泊まれる広さです。

ぶらぶらとしていたら、遅くなってしまいました。
    大丸付近からタクシーを利用。1300円くらいでした。
    住所:京都市上京区五辻通知恵光院西入五辻町77番地
    電話:なし
    チェックイン16:00 チェックアウト11:00

この茶箪笥に、お皿や箸、グラスなど豊富に揃えられてます。
    ここは掘りごたつの部屋。

お庭の隣に、お風呂とトイレ。
    古い町屋を改装した宿です、水周りの改装はすばらしい!
    檜が使われていて、香りもすばらしい。

最新式のウォシュレット付。

• 私身長155センチですが、足を軽く曲げる程度の広さ。<br />大人一人でいっぱいの大きさです。<br />洗面器や椅子も檜で作られてます。<br />友人が持参した、ゆずを浮かべて入浴。気持ちよかった!

私身長155センチですが、足を軽く曲げる程度の広さ。
    大人一人でいっぱいの大きさです。
    洗面器や椅子も檜で作られてます。
    友人が持参した、ゆずを浮かべて入浴。気持ちよかった!

中庭。夜はライトアップされてキレイです。

お庭のアップ。京都に来たな〜って感じがします。

調理設備です。
    冷蔵庫と電磁調理器、鍋など、簡単な料理は可能です。
    コーヒーメーカーや電気ポットもあります。
    コーヒー・紅茶、お茶は茶葉3種用意されています。
    但し、水は浄水ではないので、気になる人は
    ミネラルウォーターを用意してください。

玄関を開けて見える風景。

翌朝、8時30分頃にチェックアウト。
    宿泊先の目の前にお寺があり、
    イチョウの木が立派だったことから中を散策。(写真右です)

紅葉してました。

徒歩で約1キロ先にある、北野天満宮へ。

学問の神様ですが、来年以降の新たな仕事への取組みと
    決意をお伝えし、見守っていただけるようお願いしました。

学問の神様だけに、制服姿の学生さんを沢山みかけました。
    みんなガンバレ!!

駐車場の樹木も紅葉してます。美しいです。

ここから歩いて、京福電鉄の北野白梅町駅へ。嵐山まで向かいます。
    どこまで乗っても200円でした。

嵐電(らんでん)と言うらしいです。カッコイイです。
    1〜2両編成で、内装はレトロな感じ。

嵐山といえばこの風景です。

• 橋の付近は人が多く歩きにくい。<br />上流に向かって歩いてみました。<br />水面に写る紅葉が美しいです。

橋の付近は人が多く歩きにくい。
    上流に向かって歩いてみました。
    水面に写る紅葉が美しいです。

世界遺産の天龍寺へ。
    ここは人だかりができてました。
    あぁ〜紅葉が美しい。

拝観料:500円。
    紅葉は最盛期ではないものの、なんと美しいお庭でしょう。
    大陸、半島系外国人が多かったです。
    彼らが写真を撮りたい気持ちはわかるのですが、
    良いポジションを大人数で占領し、一人ひとりが写真を写すので
    なかなか大変でした。どこへ行っても・・・です。

お庭を堪能した後、嵐山駅へ戻ります。
    朝から何も食べてなかったので、お店に入りました。
    京福嵐山駅; はんなりほっこりスクエア内2Fにあります。

このカフェの下に、人気があるらしいロールケーキの
    ARINCO本店があります。
    ※そう言えば、東京駅のショップも長蛇の列でした※
    そのケーキを味わうことができるので、オーダーしたみました。
    フワフワで美味しかったです。450円。

ほうじ茶セットについていたお菓子、
    かぼちゃのケーキ。
    セットで850円。

京福電鉄の嵐山駅から終点の四条大宮まで向かいます。
    そこから、おしゃべりを楽しみながら、ひたすら歩きます。
    円山公園へ行きました。鴨川を眺めます。

こちらも色づいてました。

美しく色づいていた木のの下から撮影。
    紅葉を楽しむことができました。
    ここから、またまた京都駅まで歩く!(約1時間)
    この日は土曜日。バス停は人だかりが凄く、なかなか乗車できそうにありませんでした。
    またその前日の平日昼間でも、混雑していました。
    混雑を好まない友人の意思を尊重し、2日目は歩くことにしました。

おかげで、いろいろな話をすることができました。
    京都駅で次の再会を誓いってお別れです。
    Fちゃん、また会おうね!

駅のお土産売り場をウロウロ・・・。
    生八橋を沢山買い込んで新幹線へ。

楽しい京都旅でした。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
    あなた様の旅行の参考になれれば嬉しいです。