嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 祇王寺は、大覚寺塔頭の尼寺で、法然上人の弟子、念仏房良鎮(りょうちん)が<br /><br />創建した往生院の跡と伝えられる。<br /><br />往生院は江戸末期まで存在していたらしく、その後荒廃していたが、<br /><br />明治28(1895)年、白拍子(しらびょうし)祇王(ぎおう)らの悲恋を知った当時の府知事・北垣國道が、<br /><br />祇王を偲び平家物語の遺跡として嵯峨の別荘にあった茶室(庵)を寄進し、<br /><br />これを本堂にして冨岡鉄斎らにより現在の祇王寺がつくられた。<br /><br />現在は真言宗大覚寺派の尼寺。<br />境内は一面の苔と、周りを覆う楓や竹で静かな雰囲気に包まれており、<br /><br />晩秋の散り紅葉が地を覆う姿が非常に美しい。<br /><br />

京都の紅葉 祇王寺(ぎおうじ)の紅葉 ~錦秋の京、彩り纏う寺社を巡りて。。(21)~ /京都市

2009/11/30 - 2009/11/30

kuropiso

kuropisoさん

創建した往生院の跡と伝えられる。

これを本堂にして冨岡鉄斎らにより現在の祇王寺がつくられた。

現在は真言宗大覚寺派の尼寺。

晩秋の散り紅葉が地を覆う姿が非常に美しい。

自家用車

山門を入ると庭は散り紅葉で埋め尽くされていた。

樹々にもまだ朱の葉が残り、午後の陽に輝き、
    言葉もない。

木漏れ日に映える祇王寺の朱。。

この素晴らしさを伝える技術が欲しい。。

• 宝石魚さん 2010/11/27 02:23:27
    綺麗!!
    秋の祇王寺もすばらしいですね。
    見上げても、下を見ても、赤一色の景色に、のまれてしまいそうですね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/11/27 02:42:47
    有難うございます〜/ RE: 綺麗!!
    宝石魚さん、こんばんは。

ご無沙汰しておりますが、お変わりございませんか?

祇王寺ですが、少し奥まっていることもあって、
    観光バスも入って来ませんので、
    若干ではありますが、他の寺社よりも空いていて、
    私の好きなお寺の一つです。

ただ、ここの散り紅葉を目指すと他の寺社は
    既に見頃を終えていますので。。。

京都に住んでいて、何度も通えるならば
    どんなに素晴らしいことか。。。

今年もそろそろかなと思います。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ