北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日。<br />明日は、老舎茶館へ預けたままの資材を受け取りに、久々に前門西まで出かけます。<br />昨晩、小汪に電話していたので、老舎茶館の前で待ち合わせです。<br /><br />メートル級の額入り絵画があるので、これまでの荷物運びでお願いしていた小型バンの老憑に電話して、前門西の老舎茶館まで来て貰う事に。<br /><br />今日も決行良い天気です〜♪<br /><br />

預けたままの資材を受け取りに老舎茶館へ!

2010/08/30 - 2010/08/30

こまちゃん

こまちゃんさん

8月30日。

今日も決行良い天気です〜♪

いやはや何とも、今日も又々良い天気です。

21日の雨の翌日から、8日連続して良い天気。
    もうすぐ引っ越しなのに、その日は大丈夫なのか・・・とドキドキ。
    引っ越しの日の晴れも取っておいてくださいよ〜!

ただ、平均的には埃っぽい日が多めですけど。

さて、お昼時なので、ちょっくら腹ごしらえしてから出かけます。

向かうは向かい側の「阿里餐庁」。
    あのラーメン屋ですね。

向かい側の歩道には、芙蓉が沢山咲いています。
    こちらの芙蓉、殆どがこの様な八重タイプ。
    白いのもあります。

明日は広州行きの荷物を出荷しますが、その後はこの近所にあるホテルに泊まります。
    場所は、この青い矢印看板の示す「金泰之家(元金泰蘭特酒店)」。
    3年前の2007円9月、北京に来た時に部屋を探している間、利用していたホテルです。
    価格は、3年前と同じ据え置きの148元です(ネット付き)。

阿里餐庁にはもうすぐです。

リュックをしょったおじさん。
    中国では余り見ません。
    見かけると、大抵は日本人観光客です。

到着〜♪

さあ、久々に阿里餐庁の牛肉麺を戴きましょう!

ジャーーン♪

今日は「加肉(面6元の加肉4元)」にしました。

食後は、お店から50mの「光明橋東」バス停からバスに乗ります。

でも、気持ち的に時間が貴重な時期なので、タクシーにしました。
    (20元少々(300円くらい)ですし・・・)

天玉大厦が見えたので、早速パチリ!

もうすぐ撮れなくなりますから。

途中の珠市口の景色は、ちょっと撮りすぎているのでパスしました。

珠市口から前門東路を北上すると、旧北京駅跡にある正陽門鉄道博物館に出ます。
    雲が放射状になってて迫力があったのでパチリ!

そして博物館の向かい、西北側にあるのは、その名の由来でもある「正陽門」。

「前門」は、この「正陽門」と南手にある「箭門」とで成りたっています。

前門西大街を西へ向かって最初の交差点をUターンします。

目印は、この素敵な「中国電网(電力会社)」の前門分室ビル。

老舎茶館前で下車。

今日のタクシーも良い人でした。
    この人からはしっかり名刺を戴きましたが、昨日の運チャンの方が良かったです。

下車すると、あっちこっちに腹出しオヤジ発見!

この市内観光三輪車のオヤジ、何故か“チチ”を摘んでおります・・・(ー灬ー;

この前門西名物、並木通りの木陰にもいました!

とってもご立派な「ボタ餅腹」です。

小汪に電話しても出ませんでしたので、老舎茶館の2階に上がって確認しました。でも、まだ来てないような感じです。

玄関前で待つ事にしました。

一杯二分(0.26円)のお茶。
    先代(初代)が始めた価格を、物価を考慮せずに今でも通しています。

小汪に連絡が付きましたが、何と彼、老舎茶館を辞めたそうで、今こちらに向かうバスの中だそうです。

お!
    ボタ餅オヤジがまだ居ました!

小汪はもう暫く掛かると言う事なので、こまは意を決して、kの「ボタ餅オヤジ」をカメラに納める事にしました!(そんな大袈裟な事かいな・・・!?)

おお!

小型バンの老憑が来たようですね。
    爺ぃと話しをしています。

でも、こまは「ボタちゃん」にターゲットオンするべく、既に並木道の木陰に来ています!

目標の「ボタちゃん」は、この画像の反対側!
    よし!タイミング良く振り返って、瞬間的にカメラに納めるぞっ!!

くるっと振り返ってみると、ターゲットはまだ居ました!

速攻で構えてパチリ!

こちらを見ているように写っていますが、たまたま偶然こうなっただけで、ボタちゃんが辺りをキョロキョロしていただけです。

のんびり煙草を吸っていました。
    自転車で来ている人みたいですが、他の腹出しオヤジのように、シャツや上衣を持ってすらいません!家からずっとハダカで来ているのでしょうか・・・。

レンズのAFではとろいので、距離は手動で適当に合わせています。

爺ぃが呼ぶので茶館前へ急ぎます。
    戻り際にもパチリ!
    今日はノルマを、しかもかなりのレアものをゲットしました!

う!??
    これって・・・パパラッチ??

カモをペットにしている人??

今日は色んな不思議人に出会いますね。

小汪が来ました。

今は友人と骨董品を扱っているとの事。
    突然何考えて始めたのでしょうか?
    急がなくても良いと思うのですが・・・

小汪が揃った所で、爺ぃと2人で記念撮影をしました。
    上層部が変わったと聞いていましたから、結構色々有るんでしょうけど・・・

倉庫に預かってて貰った絵や材料を受け取りました。

昨年の夏以来ですから、もう1年半ほどになるんですね。
    月日が経つのが早すぎる気がします。

珠市口の南手は、余り撮っていませんでしたね。

気がつかなかった建物も結構有ります。

橋溝バス停。

問屋の「天鼎商場」へ出かける時の通過バス停でした。

帰宅して荷物を治めると、あっと言う間に夕食タイム。

明日が引っ越し荷物を改修に来る日なので、早めに済ますべく、夕方5時に出かけました。

向かい側の東手にある「北容酒楼」へ向かいます。

高級車が囲むこの入り口は、スパランドの入り口。
    チケットは200元弱で、5星級の食事が楽しめます。
    お酒は別料金ですが、高級サウナやスパに食事付きです。

「北容酒楼」に到着です。

この近辺では、小綺麗で少し良さ気なレストランです。

夕食時は大人気!

その時間になると、人が沢山やってきましたが、5時に来たこま達は余裕で座れました。早めに入ってて良かったですね。

蔬菜中心のこま達です。

先ずは「香菜心」。
    青梗菜の芯芽と椎茸の炒め物。

家常豆腐。

ここのはちょっと失敗でした・・・

基本的に、北京の豆腐は粗目で食感が良くないのと、ちょっと臭豆腐チックな匂いがしました・・・

珍しくビアで乾杯!!

明日は気ぜわしくなるでしょうから、今日カンタンに乾杯しておく事にしました。

北京よ、さようなら!

酸辣湯。

酸味がきつめの江南料理です。

日本では、以前ウッチャンナンチャンがCMしていた「酸辣湯麺」って有るようですが、そんなもん中国では殆ど見かけません。

「娃娃菜肉沫紛絲堡」。

小型白菜とミンチ肉の春雨スープ仕立て。
    「堡」は小鍋で煮たものが出てくるのですが、ここではお皿に盛られていました。

ヘルシーな料理でお腹いっぱいになっりました。

家路へ向かう頃は、辺りはもう暗く鳴り始めていました。

歩道橋の上に物売りさん。

一日何時間働いているのでしょうか?

歩道橋から手が届く街路樹にまで貼り付けられて居る電話番号。

これは、各種証明書の偽造を請け負う人たちのメッセージカードなんです。
    葉っぱにまで貼っているのは初めて見ました。

今日は22-32℃。

例年よりもかなり低めで推移しています。
    そんな異常低温よりも、問題は明日の引っ越し日の天気でした!

「雨・・・!!」

そりゃ殺生でしょうが〜・・・!!
    予報では小雨になっていますが、トラックが来る前に沢山の荷物を外に出さなければなりませんから、雨が降ったら置き場所がない!!
    運を天に任せるしか有りませんね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る