北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日。<br />本来は、本日のフライトで広州行きだったはずの日です。<br />でも、うっかり勘違いで、ネット旅行社に振込をせずに、エアチケットを予約のみで放置していた為、<br />前日の、しかも夜中に突然「航空会社によりキャンセルとなりました」との連絡を受けました。<br /><br />早速変更し、少し高くなってしまいましたが、明日の南苑空港発の便を取る事が出来たので、<br />今日は安心して余分の北京一日を過ごしたいと思います。<br /><br />しかし、明日の広州は「台風」で、しかも「台風13号“ナマズ”」が迫っており、丁度上陸もするそうです!<br />踏んだり蹴ったりですが、荷物を防水モードにセッティングし、爺ぃは友人を呼んで空港へ送って貰えるよう<br />手配しました。<br />石橋を叩いて壊す爺ぃです(*&#28780;☆)\バキッ!(←“渡る”じゃい!!)<br /><br />増えちゃった北京滞在の一日、何をしていたのでしょうか?<br /><br /><br />中文訳:<br />該没有的北京的一天~既然出現了譲我們在北京多呆一天以被取消机票!<br />無かったはずの北京での一日~エアチケットがキャンセルされて、北京に一日多く滞在するハメに!

2010/09/02 - 2010/09/02

こまちゃん

こまちゃんさん

9月2日。
本来は、本日のフライトで広州行きだったはずの日です。

今日は安心して余分の北京一日を過ごしたいと思います。

手配しました。
石橋を叩いて壊す爺ぃです(*灬☆)\バキッ!(←“渡る”じゃい!!)

増えちゃった北京滞在の一日、何をしていたのでしょうか?

中文訳:

夕べはホント焦ってしまいました。

19日に予約したチケットなので、いつもなら「席が無くなるコール」が来ていましたので、昨日までに何も言ってこなかったので殆ど安心しきっていました。

さて、突然出来ちゃった滞在日、何をしたらよいのかも判りませんので、思いっきり寝てしまいまして、起きたのは12時でした。

爺ぃが、まだネックレスを追加したいと言い出したので、またまたまたまた紅橋市場へ出かけます。

また、バス停近くの芙蓉にも出会えましたね。

紅橋に来てみると、果物売りの馬車が居ました。

上海や広州では、ちょっとお目に掛かれないワンシーンです。

今日こそ長期滞在最後の紅橋市場でしょう。

歩きながら、何枚かシャッターを切っていました。

「偽物市場」という不名誉な名前を貰っていても、建物の出来はかなり良い紅橋市場の外装。

前から来る人の首には、黄金のネックレスが!

ちょっと草民ではなさそうですね。
    でもって、政府関係者でもなさそうです。

え?何でかって?

長年のカンです。

今日も又買ってしまった淡水真珠のネックレス。

今回これで何本買ったのでしょう・・・?

沢山買い込んだモノの、まだ何か物足りないような気がしております。

でも、取り急ぎ思い付かないのでホテルへ戻ります。

これ、テレビニュースでやっていた彫刻です。

美術関係の著名人が彫ったそうですが、下の方には「なんちゃってドラえもん」や「笑えるミッキー」などが彫られて居るという、相変わらず世間知らずの恥知らずなヤツらです。

この「なんちゃってスタバもどき」ともお別れ・・・・・?

あれれ?
    あの、「緑色サークル」の看板が撤去されています!
    しっかり訴えられたようですね。

ほんじゃ、慣れ親しんだ紅橋市場よ、バイバ〜イ!

地下鉄駅名は「天壇東門站」ですが、公共バス停名は「法華寺」です。

ここから乗るバスも乗り納めですね。。。

西洋観光客。

傍にいたおばさんに地図を見せて道を尋ねていました。

昨夜撮影した北京体育館のあるバス停をパチリ!

何でもカンでも記念の残すこま。

本来のフライトでも、午前中に出かける予定だった銀行へ。

同じ銀行であっても、省(県)を跨ぐと、自分のお金を出す場合でも、平日を問わず必ず手数料が発生するのが中国の銀行システム。
    なので、北京で預けた全額を持ち出して広州へ行くつもりでしたが、、、

やはり危ないと言う事で、手数料50元は覚悟の上で、広州で出したいと思います。

折角、今年の初夏に超近代的な銀行に生まれ変わったばかりの、家の近所の中国銀行勁松分行なのに、恩恵を被る前に退散するのも残念・・・

歩道橋を越えて、ホテルのある方の歩道へとやって来ました。
    (銀行は従来の住居側なので、ホテルの対面になります)

明日空港で読もうと言って新聞を買う爺ぃ。

路上で良く見かける新聞売り。

キヨスク以外でも打っていますが、個人の移動出店はこんな感じです。

ホテル前の路地を通過し・・・

又々阿里餐庁にやって来ました。

毎日同じものばかり食べてるみたいですね。
    まあ特殊な状況なので、簡単に済ませているんですけどね。

しっかり定番になってしまった、窓際にある座席。

先客が居る事もありますが、それでも9割以上はここに座っています。

牛肉麺待ち・・・

あ、新聞読んじゃってますが。。。

牛肉麺が来ました。

今日は追加肉ナシのノーマルバージョンです。

大盛りなので7元(100円)です。

美味しい!と言う感じでもないのですが、何故かクセになるこの味。
    もう食べられませんので食い納めですね・・・

ホテルへ戻って、ちょっと準備です。

昨日、李老師にはカメラの使い方を伝えられませんでしたし、爺ぃは爺ぃであの分かれ方は煮え切らないと言う事で、これから李老師の家に出かけて来ます。そうしないと、何かとても後口が悪いので。
    李老師には、費用の面でもかなり助けて戴きましたので、後腐れのないようにしたいですしね。
    借りたお金は全額お返ししましたが、昨日の接待は、ホントまずかったですからね。

タクシーに飛び乗り、一路金台路まで向かいます。

勁松橋交差点のオフィスビル群。

右手の「富頓中心ビル」は、駐在時代の現地友人の彼女が勤務しているビルです。

道案内板と「勁松路」の標識。

「博海中医院」って、ドコで切って読むか判りますか?
    ◎◎◎医院ではなく、◎◎中医院の区切りなので、この場合は「博海漢方医院」のことですね。

勁松橋交差点西詰めから見た北側の景色。

ここから左折して三環路を北上します。

新型ショッピングモール「VIVA」。

建外SOHOに出来た新名所ですね。
    夜間の照明も綺麗です。

建外SOHOのマンション群を通過し、、、

CBDエリアの国貿三兄弟もバッチリ見えています。

末っ子三期ビルは、今風のデザインなので、一期、二期とは全然違ったデザインなので、並べてみると、ちょっと浮いておりますが、これはこれで格好良い仕上がりでした。

燃えないでよ!
    (斜め向かいに燃えたCCTV北楼(TVCC大楼)があります)

北京IFC(金融中心)の周辺を通過。

小平が唯一許可した高層テナントビルの京広中心タワーは、数年前までは北京で一番高いビルでした。

呼家楼の京広橋交差点から南手前にある、京広中心のある交差点を東へ曲がります。

すると、こちら側には隠しトタンがないので、燃えかすビルも丸見えです。
    カメラのAFがパニック状態になったため、もっと良く見えていたのが撮れませんでした。
    こまが買った18-270mmタムロンレンズの不安定な症状です。

見覚えのあるマーク!!

でも、YとGのジャイアンツではなく、これは「Y」と「C」ですね。

ここは「朝陽賓館」のある交差点で、「Y」と「C」のマークは、「朝陽」のピンインから取った頭文字です。

金台西路を北上し、朝陽北路を一路金台路バス停方向へ向かいます。

そこから路地を進んで行きます。

この路地が、地元民コテコテの道なのですが、タクシーが早すぎて暈けまくりです。
    その片鱗が、少しは見えていると思いますが・・・

里老師の家がある小区、甜水園東里。

その中でも、里老師が居る高層アパートは、人民日報幹部が住む建物なので、他と一味も二味も違っています。

写真だとそんなに??

1時間ほど話しをしたり、カメラの撮影練習をして、定番ですが、みんなで夕食へ出かける事に。

李老師のアパートビル。

毎階毎にあるつっかえが面白いですね。
    何時も注意していなかったので、今日初めて確認しました!

エントランスも綺麗。

一般人(草民)とは、完全に「差別化」されています。

レストランへ向かう途中、どこかのお宅の窓際で咲いていた、黄色くて綺麗な花。

芙蓉みたいな葉っぱですが、芙蓉にこんな色はありません。

李老師、どこかに出かける時には、必ず自転車を手押し車代わりに。

周囲を良く見て道路を渡ります。
    基本的に、斑馬線(横断歩道)は渡りませんから。

• 大鴨梨&#28900;鴨店。<br /><br />ここも結構定番ですね。

大鴨梨烤鴨店。

ここも結構定番ですね。

ダック店ですが、今まで一度もここのダックを食べておりません。

店内やテーブルなど、結構綺麗なお店ですが、衛生管理基準Aランクのレストランと言う事で考えると、町の食堂では結構珍しい感じ。
    是不是后面有人???

「おじいさんメニュー」には手慣れた梨老師。

面のぶつ切り入りトマトベースのスープがあればOKですので。。。

「お茶は何でもエエ」と言うと、予想外にも「菊花茶」。。。

失敗した〜!
    緑茶って言っておけば良かったです。
    でも、高齢者との夕食では、お茶類は厳禁でした。
    夕食でお茶類を呑むと、その夜眠れないそうです。

煮こごり。

口の中で「シュワッ!」と消えてしまいます。

凉粉。

緑豆(グリーンピース)が原料の自家製だと言いますが、ホントかな〜?

干し豆腐炒め。

ゴーヤチャンプルー?

苦瓜には数通り有るのですが、中有かで出てくる苦瓜は、一番苦くないタイプを使って居るみたいです。

最後に出て来た「北京ダック」。

こちらも、削ぎ具合は複数で出すそうです。
    調味料も、甜面醤類以外に2種類ありました。

面のぶつ切り入りトマトベースのスープをよそってくれる李老師。

大西北地方の名物料理です。

余所でも頼んだ事がありますが、ここのが一番美味しいです。

皮と身の2種類を戴きました。

調味料に「砂糖」がありますが、これは試す気にもなりませんでした。

包む皮はいつも少なめです。
    でも、一度に沢山持ってこられても、冷めて乾いてしまうので、追加するくらいで丁度良いと思います。

食事をお呼ばれして、いつもはバスで帰りますが、京はタクシーでホテルへ戻ります。

拾ったタクシーですが、レストランを出て甜水園路を北上しちゃいました。
    農展路から団結路交差点へ抜けて三環路に合流。

夜は何でもありなので、自転車をトランクに入れたりしてますね。

兆龍飯店。

2003年春の北京旅行で使いました。

三環路の国貿辺りで渋滞です。
    ここは昼夜を問わず毎日渋滞しています。

救急車がぶっ飛んで行きました!

もうすぐ国貿三兄弟の前を通過します。

この辺りの金融街の夜景は、下道から見るよりも迫力感があります。

逆に、一般のオフィステナントビルは、結構真っ暗で味気なかったりしますね。

国貿三期のライトアップ。

真正面からもパチリ!!

当初の、ブル自体が光るライトアップは、最近は無いんですね。

夜間の国貿三兄弟もパチリ!

真ん中に見える低いビルは「中国大飯店」です。

建外SOHOも夜景もパチリ!

これもあれもそれもみな、北京の懐かしい光景になっちゃうんでしょうね。

これも何時もと同じで、双井橋手前から、何事もなかった様に空くんです。
    画像の、道が降り込んだ所辺りからです。

近代ビルの建ち並ぶ東三環路。

北京に来た当初は、広すぎてでかすぎてどうなるかと思いましたが、慣れてしまうと生活の一部分でした。

このVIVAモールや新光天地の多くのお店など、直接的には関係ない場合が殆どですが、北京の一部としては、とても重要なものばかりです。

さあホテルに戻って、明日の最終準備をしなくては!

広州の台風は、幸いにも直接上陸は避けられたようですが、風力が強くて悪天候には変わりないようです。

でもって、北京の予報も良くありませんが、幸い雨ではなさそうですね。
    空港も南苑なので、町からそんなに離れていませんから、天候の基準も首都空港よりは良好だと思います。
    首都空港は、その立地条件から朝霧の発生がひどくて、遅延する事が多いですから。

さよなら北京、そしておやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る