東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に行くこと以外何も決めずにやってきた京都。<br />ぷ~らぷ~らと足の向くまま気の向くまま人の流れに沿って歩いていたら<br />いつのまにやら八坂さん近くまで。<br />そこで見つけたジュヴァバンセルのカフェ。<br />甘いものと引き合うのかもしれません・・・

ぷらっと散歩~2010 京都 ジュヴァンセル~

2010/11/14 - 2010/11/14

いなごろー

いなごろーさん

紅葉を見に行くこと以外何も決めずにやってきた京都。
いつのまにやら八坂さん近くまで。
そこで見つけたジュヴァバンセルのカフェ。
甘いものと引き合うのかもしれません・・・

1万円未満
JRローカル 徒歩

道を歩いていた時に目に入ったのれん。
    狭い路地に目印はこの暖簾と下のメニュー表。
    知ってる人は来れるんだろうけど、私の中で穴場感満載。
    (たぶん、ぜんぜん穴場じゃないです(笑))

ジュヴァンセル 祇園カフェ
    〒605-0821
    京都市東山区八坂鳥居前南入清井町482 京ばんビル2F

Tel 075-551-1511
    営業時間  11:00〜19:00
    <喫茶コーナーラストオーダー18:30>(年中無休)

路地を奥まで進んでエレベーターで2階に上ります。

お店はそこそこ空いていて、いい感じです。

通されたのは窓際の席です。

限定品に弱い私は、秋限定のチョコフォンデュを。
    友人は祇園フォンデュを注文しました。

秋フォンデュ 1365円です。

なぜか、焼き餅がついていました。
    暖かいうちにチョコフォンデュしてくださいとか・・・。
    ま、ま、もちとチョコでした(笑)

これが秋フォンデュです。
    エクレアとシュークリームにはクリームは入っていません。
    接続部分に少しだけ塗ってありました。
    栗の甘露煮や、銀杏を模した芋のお菓子、果物などが乗っています。

そしてこちらは祇園フォンデュ。
    わらびもちやさくらもちなどを抹茶チョコレートに付けて食べます。
    抹茶チョコレートは食後、ホットミルクを足してもらって抹茶チョコミルクとして飲むそうです。
    秋フォンデュのチョコのほうは飲み物にはできません。

そしてこれが、ミルクを足したものです。
    友人曰く、「とてもとてもとても甘い〜」だそう。
    水をがぶがぶ飲んでました。

ここでも、また満腹になりまったりさせてもらって、いざ出ようとしたら、人が並んでいるのです。
    大きなお店ではないのですが、おば様たちがずらっと並んで順番を待っていました。
    穴場じゃなかったのね・・・。

さて、今日の目的紅葉を見るは一応は満たされたものの、今日もまた胃袋が一番満たされるという結果になりそうだったので立派な銀杏を目指して歩き始めることにしました。