東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見小路でお昼を食べて、腹ごなしがてらにぷ~らぷ~ら歩いていたら、建仁寺に到着しました。<br />私はここの臥龍の天井画が好きなので、久しぶりに拝観に行きました。

ぷらっと散歩~2010 京都 建仁寺拝観~

2010/11/14 - 2010/11/14

いなごろー

いなごろーさん

JRローカル 徒歩

建仁寺に入ります。

所在地 京都市東山区大和大路通四条下る小松町
    電話番号 075(561)6363

拝観料金 一般 500円
    中高生 300円
    拝観期間・時間
    3月1日〜10月31日
    午前10時〜午後4時30分(午後5時閉門)
    11月1日〜2月28日
    午前10時〜午後4時(午後4時30分閉門)

どうも、掃除の時間だったらしく・・・
    おばあさんが乱雑に雑巾を振り回してらっしゃいました・・・。
    ああいった扱いで大丈夫なのかな・・・?

じっくり見た後はまた本堂へ。

途中でお手洗いへ。

お寺さんのお手洗いやし・・・と思っていたのですが、全然きれいでウオシュレットも付いてるような現代風でした。
    今時はどこでもそうしてあるんでしょうね。

お茶室の案内に魅かれて用意されてある草履をはいて下に降りました。

お茶室です。
    中も覗いてみましたが・・・。
    ま、わびさびです(笑)

ここの紅葉はまだのようでした。

暖かい時期に写経にも挑戦してみたいです。

建仁寺を出たら、お天気が回復していました。

また、あてどなくぷ〜らぷ〜ら歩き始めました。

通りにあるお店をのぞいたりしつつ、久しぶりに高台寺でも・・・とか話していましたが、人の流れに沿って歩いていると一筋間違えたようで高台寺どころか、もう八坂さんが見えてきました・・・。