二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日も暮れかかってきて、四条の橋の袂まで来ていたので夕飯には、以前上司に教わった<br />釜めしのお店に行ってみることにしました。<br />分かりにくいところにあるとは聞いていましたが、本当にわかりづらくてグルグル回ってしまいました。<br />帰りはすぐに本通りに出られたので、行きは自分たちが入ってくる道を間違っただけだと気づいたんですけどね(笑)<br />

ぷらっと散歩~2010 京都 月村の釜めし~

2010/11/14 - 2010/11/14

いなごろー

いなごろーさん

釜めしのお店に行ってみることにしました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

午後五時OPENなのですが、15分前にお店を見つけた時には、並んでいる人がいました。
    小さなお店だとは聞いていたのですが、まだ6人目だったのでいくらなんでも入れるだろうとホッと一安心。
    お向かいのお店の列はとてもとても長いものになっていました。
    有名なお店なのかな?
    レストラン コロナとか言ったような気がします。

五時過ぎに店主の方が暖簾をかけ、お店が開きました。
    思っていたより広くて大丈夫でした。
    でも、注文する品を決めている間に満席に。
    皆さん常連さんなんですかね?

本当は釜めしがメインだし、お腹もそうそう空いてないので、ほかのものは食べないでおこうって思ってたんですけど、壁に書いてあるメニューの”牡蠣の天ぷら”の文字を見つけたらもう、我慢できなくなってしまって・・・(笑)
    ちゃっかり注文してしまいました。1500円くらいだったかな。
    塩で食べます。

ふわっとしているのに熱々でジューシーな牡蠣の天ぷら。
    絶品いただきました〜。

出てまいりました。鳥釜めしです。
    出てきたときはちょっと水っぽいかなと思ったのですが、
    釜の底から混ぜて、お茶碗によそって食べてみたら、ぜんぜんべちゃつかなくて、甘みが多くて美味し〜い。

釜めしのアップです。
    甘く炊いたしいたけも入っていて、いい出汁が出ていました。

調子に乗って赤だしも頼んで、美味しく完食させていただきました!
    あーほんとに美味しかった。

満腹だからかお店を出てもあまり寒さを感じず、幸せな気持ちで帰路につきました。

行きと反対に、南座の前から京阪に乗って東福寺へ。
    帰りに気が付いたのですが、京阪とJRの接続駅って東福寺だけなんですね。
    私たちにはちょうど良かったけど(笑)

帰りも乗り換えなしで50分。
    楽ちんなのんびり旅でした。