2010/11/20 - 2010/11/20
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,049,097アクセス
五代将軍徳川綱吉の寵臣 柳沢吉保によって作られた大名庭園で、明治期になると大河ドラマ「龍馬伝」にも登場する岩崎彌太郎の別邸でもあったそうです。すぐ近くの旧古河庭園はドラマ「坂の上の雲」に登場する陸奥宗光の別邸ですので、この辺りに点在する庭園は、何らかの歴史系のドラマの舞台になっています。
都内も紅葉が進んで来ましたので、ライトアップの紅葉を楽しむべく日没を待って六義園を訪れました。ライトアップの時期はJR山手線と地下鉄南北線が通る駒込駅の駅前の染井門が空いていますので、交通はとても便利です。
染井門を入ると直ぐに紅葉したハゼの木が迎えてくれます。
薄暗い園内をライトに導かれて池に出ると、明るい月夜の光と、ライトの照明で実に幻想的な世界が広がっています。夜景撮影の中でも光量が少なく厳しい条件でしたが、池に写ったかすかな光がとても美しかったです。
- 1万円未満
- JRローカル
日が沈んで辺りが真っ暗になったころ、JR山手線の巣鴨駅に到着しました。
駅上にホテルがあって、随分と開けています。
巣鴨駅から道路を渡ってすぐ。六義園の染井門が見えてきます。
六義園の染井門を入ると直ぐに紅葉したハゼの木が出迎えてくれます。
園内に入ると暗くて地図を見るのも苦労するので、光があるうちに、廻り方を考えておきます。
暗い通路を光に導かれて池の方に向かいます。
東京メトロ南北線の本駒込駅や都営地下鉄三田線の千石駅に近い、正門の方にやってきました。竹林がライトアップされていて幻想的でした。
六義園の正門近く。内庭大門がある辺りです。
休憩所兼売店が見えてきました。
売店には沢山の人が集まっていました。
暖かい食べ物もあるようです。
「出汐の湊」のあたり
「出汐の湊」のあたりから「中の島」を眺めます。
灯篭とハゼの木の紅葉が美しいです。
快晴の月夜で、あたりはほんのり明るいです。
中の島に渡る田鶴橋
妹山・背山
冬支度をした松の木
少し場所を移動して、玉藻の磯あたりから池を眺めます。
玉藻の磯から全景を眺めます。池面にライトアップされた木々が映って美しいです。
池の向こうに吹上茶屋の明かりが見えています。
通路を進むと心泉亭が見えてきました。
月の光が降り注ぎます。
蓬莱島のあたりから吹上茶屋を眺めます。
月の光に照らされて、夜空もほんのり明るいです。
千鳥橋の上から滝見の茶屋を眺めます。
ほんのり紅葉した渓谷が美しいです。
吹上茶屋に向けて歩きます。
吹上茶屋に到着しました。
吹上茶屋の前の大きな松の木
松の木と月の光
吟花亭跡のあたりは売店になっています。甘酒が大人気でした。
吟花亭跡では織物のショップも出ていました。
今年から新たに始まったようです。ドライアイスとライトのショーがあります。
このあたりはモミジが多いのですが、未だ紅葉には早かったようです。
紅葉には早かったですが、ドライアイスのショーが幻想的でした。
まるで劇場にいるようです。
つつじ茶屋。
染井門に向かって園内を周回します。
紅葉した木々が池面に映って綺麗です。
全般的には紅葉には早かったですが、それでも夜のしじまに映る紅葉はとても綺麗でした。
藤波橋近く
池の向こうに藤波橋が見えてきました。
園内を一周しました。受付の係りの方に伺うと、モミジが紅葉するのは11月末くらいになりそうだとのことでした。