表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表参道のメインストリートや明治神宮内をコースに組み入れた女性限定のランニング大会。沿道で応援しました。<br />今回が第1回大会で、表参道や明治神宮の境内など、普段は走ることのできないスポットを巡るとあって、話題性がありました。<br />4,000人の女性ランナーが華やかなウエアに身を包み、華々しく表参道の並木道を走る姿をみると、ランニングも随分と生活スタイルの中に浸透したことを実感します。<br />原宿や渋谷の繁華街の大会だけあって、コース取りがかなり厳しかったようで、NHK放送センター前から代々木体育館下の道は走路がかなり狭く、参加者にとっては、ご苦労されたと思います。<br />ゲストランナーには高橋尚子選手、加納由理選手など役者がそろっています。

表参道Woman's Run 応援記

2010/03/06 - 2011/03/06

どーもくん

どーもくんさん

1万円未満
徒歩

スタート地点はNHKホール脇。チアリーダーが盛り上げています。

選手がスタート地点に整列しつつあります。

コースが10キロ。制限時間は80分です。

交通規制の関係上、スタート時間が早くて8:30スタートです。

NHKホール脇から代々木公園方向にスタートします。

時計の確認など、スタート直前、否が応でも緊張が高まります。

チアリーダーのパフォーマンスも華やかです。

全体の雰囲気からも記録狙いというより、ファッショナブルに華やかに走ろうといった感じです。

チアリーダーのパフォーマンスが続きます。

NHKホール脇を出て代々木公園前に移動して、まずは観戦することにしました。

加納由里選手を先頭に選手がやってきました。

代々木公園脇を疾走します。

代々木公園前を走ります。

代々木公園前を走ります。白雪姫の仮装ランナーが上位に食い込んでいます。

代々木公園前を走ります。

原宿駅に向けて大集団が走っています。

代々木体育館前の歩道橋上から

華やかで壮観な眺めです。

JR山手線原宿駅前をランナーが走ります。

エステやスパの看板が並ぶのも女性の大会ならではです。

JR山手線原宿駅前をランナーが走ります。

表参道のメインストリートを走ります。

明治通りで折り返すので、実は表参道のメインストリートを走る距離は短いです。

代々木体育館やNHK放送センターが見えています。

南国酒家のあるあたりです。

表参道の折り返し点から上り坂を登ります。

加納選手が、前半でぶっちぎりのトップです。

一般ランナーのトップが明治神宮駅に向けて上り坂をあがってきました。

上位の選手が続きます。

この大会は上位選手といえども、あまりシリアスな感じではなく、仮装選手までいます。

次第に選手の数も増えてきました。

しばらくすると往路/復路ともに大集団です。

明治神宮方面に移動することにしました。

明治神宮の境内に選手が入っていきます。

明治神宮は平素、ランニング禁止ですので、参加者にとっては貴重な機会です。

原宿駅前を走り抜けます。

明治神宮入り口

明治神宮の境内に入ります。

道が狭いので、応援スペースがほとんどない状態でした。

明治神宮のなかを選手が続々と走ります。

明治神宮内

明治神宮を出て、今度は代々木体育館下に移動します。

トップの加納由里選手がNHK放送センター前を抜けてこちらに向かってきます。ぶっちぎりのトップです。

加納由里選手が通過していきます。

加納由里選手が通過していきます。

疾風のように駆け抜けて山手線の線路脇に出て行きました。

市民ランナーのトップ選手です。

ここの区間は周回コースになっていて2周しますので、2周目はおそらく1周目のランナーに追いつくことになるので、大変そうです。

上位選手がやってきます。

視覚障害のランナーも頑張っています。俊足ブラインドランナーをエスコートするのは男性伴走者です。

次第にランナーの数も増えてきました。

色彩も鮮やかで華やかです。

道幅いっぱいにランナーがやってきます。

明治神宮を抜けると代々木公園の外周を回ってNHK放送センター脇を走ってきます。

ランナーの数も多くなり、混雑してきました。

NHK放送センターが見えています。

視覚障害のランナーと伴走者がやってきました。
    地元、代々木公園を拠点にしているバンバン・クラブのメンバーさんです。

ハワイアンの仮装ランナーさんもブラインド・ランナーと伴走者です。

ブラインド・ランナーと伴走者が更にやってきました。

NHKホール脇のゴール地点では高橋尚子選手がランナーを出迎えていました。

ランナーにとって素晴らしいプレゼントだと思います。

ランナー一人ひとりを暖かく出迎えていました。

最終ランナーがゴールすると直ちに交通規制が解除になります。

隣の代々木公園では河津桜が満開でした。

代々木公園内を走ると約1.7キロあります。華やかなイベントも無関係に黙々と練習する陸上部の選手の姿がありました。

華やかなイベントとは別に地道なトレーニングもまた必要なことです。

東京メトロ千代田線の代々木公園駅近くでは、大会の後片付けが進められていました。

表参道の人気ホテルランキング