仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、また箱根長安寺の紅葉を見て来ました。<br /><br />紅葉情報のため旅行記の順番を変更して、現地からアップしています。<br /><br />まさに、今、見ごろです。<br /><br />長安寺全山、黄色やオレンジ色に色づき、燃えるように輝いています!!<br /><br />素晴らしいの一言です。<br /><br />明日の休日に、箱根で紅葉狩りをお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひ訪れてみてください。<br /><br />お勧めします!

2010年11月21日 箱根仙石原の長安寺の紅葉は、今、まさに見ごろ、素晴らしいです!!

2010/11/21 - 2010/11/21

ふらっとちょっとさん

昨日、また箱根長安寺の紅葉を見て来ました。

まさに、今、見ごろです。

素晴らしいの一言です。

お勧めします!

仙石原交差点。

正面が長安寺です。

• 入口

入口

駐車場は、

この木の右手。

時間は、土曜日の11時45分

出入りがありますので、この時間でも駐車できます。

駐車場の紅葉。

もう葉が落ち始めていますが、赤が綺麗です。

参道に入って、振り返った様子です。

「また、いらっしゃいましたか。」

今回は、あなたさまの上の紅葉を拝見させていただきます m(_ _)m

参道から見た駐車場方向

五百羅漢

回りの紅葉も綺麗です ^^)

「私も、綺麗?」

はいはい、素敵ですよ ^^)

やっぱり、この方、目立ちますね。

息子は、お参りして、またまた、おみくじ。

今回も!!

私は、パンフレットをいただきました。

境内の案内図

パンフレットを撮影しました。

お参りも済んで、参道へ。

鐘楼と紅葉

「いらっしゃいませ」

お邪魔しま〜す。

参道から左手の山に入ってみます。

う〜ん、素晴らしい!!

木が大きく、

見上げる紅葉 ^^)

全山、素晴らしい紅葉です。

息子も、がんばって入ってきました。

にらめっこ、ですか?

紅葉を眺めた方がいいですよ(笑)

かなり上部には、豊川稲荷。

いらっしゃいました、私に似たお酒飲み!

でも、飲みながら見れたら、素晴らしいでしょうね。

息を飲むほどの、紅葉。

息子も、お邪魔して ^^)

「どうですか!」

参りました m(_ _)m

青空に向かう紅葉

一面の紅葉

木立の中にも黄葉

思わず、この斜面を、車椅子を押して上へ

上りました。

正面は急階段ですが、左手に迂回路がありました。

急坂ですので、普通は車椅子では無理です(汗)

上から見た紅葉〜。

やっぱり気持ちいい!!

この羅漢さま、今年は参道脇に、いらっしゃらないから、どうしたのかと心配していましたよ〜。

こんな高い場所に、綺麗になって移られたのですね。

安心しました ^^)

息子も目に焼き付けました。

無事、下に戻って、見上げます。

先週は、ここの先の紅葉が見ごろでした。

もう終盤のようです。

でも、綺麗です。

逆光で。

気がつきませんでしたが、力持ちの羅漢さま!

赤や黄色

ありがとうございました m(_ _)m

テレビの撮影も来ていました。

また、伺います。

今度は、お花を見に。

箱根の紅葉を予定されていらっしゃる方、ぜひ訪れてみてください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m

• やまいもさん 2010/12/14 06:05:45
    素敵です^^
    絵ハガキになりそうな一枚ですね^^

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/14 19:39:50
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    やまいもさん、こんばんは〜。

ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

ここ長安寺は、今年は、見ごろ、それもいいお天気の時に、訪れることができ、感激しました。

ですから、お天気と被写体、そしてイチデジのお陰で、なんとか写真が撮れました〜。

まだまだ、腕のほうが、ついて行けませんが ^^;)

やまいもさんも、来年は、ぜひ、ばっちりの紅葉の時にお出かけできると、いいですね。

わが家は、もう、梅や桜が、頭の中をチラチラとしています(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2010/12/07 23:40:33
    見ごろとお天気のベストマッチ♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

素晴らしい紅葉です。
    箱根も紅葉の名所がたくさんあるんですね。
    わたし、来週末箱根に行くのですがちょっと損した気分です。
    だって、もう枯れ木ですよね。。

悔しいからホテルに籠ります←最初っからその目的のくせに(>_<)

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/08 20:32:42
    RE: たまには、わが家もお天気の時にあたります ^^;)
    puyoさん、こんばんは〜。

箱根は、首都圏から近い紅葉の名所ですから、その時期は混雑の名所でもあります。
    道路も混みますし、紅葉の名所は大混雑です!!

その点、この長安寺は、それほど混雑することもなく、落ち着いて紅葉を楽しむことができます。
    車やバスでしか来られないので、まさに穴場。

でも、ハーヴェストからは、歩いて行かれますので、来年は甲子園か翡翠に泊まって、訪れてみてください♪

来週、箱根ですか。
    いいですね〜。
    もう混雑も終わって落ち着いた雰囲気の箱根になっているでしょうね。

もちろん、快適なお宿では、ホテルスティが最高ですよ。
    それが目的で、そこを選んでいるのですから ^^)
    今回も、あの豪華なホテルで、温泉やスパ、美食、楽しみですね♪

また、ご旅行記、楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちゅんちゅんさん 2010/11/29 22:06:48
    とってもきれいですね♪
    ふらっとちょっとさん、こんにちは♪

神奈川県の方は、肌寒くなって来たでしょうか?
    こちらアイルランドは、ここ3日ほど気温が急激に下がり、1日中芝におりた霜が消えずに残っている状態です。
    毎日、ヒーターの前で猫ののようにまるまって過ごしているちゅんちゅんであります。

さてさて、箱根の長安寺さんの紅葉とてもきれいですね♪
    特に赤色が鮮やか!!
    そして何よりも像がとってもユニークで、そちらにもついつい目が行ってしまいました♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/30 12:50:21
    RE: 山が燃えているようでした ^^)
    ちゅんちゅんさん、こんにちは。

こちらでも、日に日に寒くなってきましたが、まだまだ霜が下りるほどではありませ〜ん。

でも、季節は確実に秋から冬へ向かっています。

先日、ジョウビタキという冬鳥が、早くも姿を見せました(^_^)v

長安寺は、箱根の中でも、比較的落ち着いて紅葉見物ができます。

緑や黄色があるので、赤も映えるのでしょうね。

像は、五百羅漢とよばれるもので、一つ一つ形や表情が違いますので、これだけを拝見していても、時間があっという間に経ってしまいます。

その中に、自分に似た姿のお酒飲みを見つけて、少しは禁酒しなくてはと、その時は思いました。

が、しかし、帰る途中に昼食に入ったお店では、もうすっかり忘れて、ビールをいただいてしまいました〜 (>_<)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• nana-papaさん 2010/11/25 21:53:00
    おお!綺麗だ!!
    ふらっとちょっとさんこんばんは!
    ご無沙汰です。
    綺麗な紅葉に引き込まれてしまいました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/26 20:54:59
    RE: わが家も、ちょっと驚きました!
    nana-papaさん、こんばんは〜。

ここ長安寺は、ほとんど自然のままの紅葉が楽しめますので、見ごろのころは、圧倒されます。

今年の箱根は、例年に比べ、赤というよりオレンジや黄色が目立つような気がします。
    でも、それは、それで綺麗でした〜。

機会がありましたら、長安寺、訪れてみてください。

nana-papaさんに似た羅漢さんが見つかるかもしれませんので♪

• つきにこさん 2010/11/22 23:18:11
    ため息がでました
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

素晴らしい紅葉にため息でした。

そして五百羅漢さんのふらっとちょっとさんの
    コメントに思わず吹き出しました(笑)

これから、とっくりをもった羅漢さんに出会ったら
    ふらっとちょっとさんを思い浮かべそうです^^

つきにこ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/23 17:08:26
    RE: お酒を飲みの羅漢さま(笑)
    つきにこさん、こんにちは〜。

先週も訪れた長安寺、また訪れてしまいました〜。

お天気も良かったので、箱根翡翠に車を置かせていただいて、歩いて行きました。

羅漢さま。
    いろいろな表情の方がいらっしゃるので、こちらだけ拝見していても、何時間もかかってしまいそうです(汗)

実は、昨年まで参道脇にいらっしゃった羅漢さまが、今年はお目にかかれなかったので、心配していましたが、山の上で再会できました ^^)
    きっと何か事情があって、綺麗になって移られたのでしょう。

あっ、私は、きっと、とっくりだけでなく、ビール瓶やワインのボトルも、脇にころがっていると思います。

欲張りですので(笑)

• ちょびれさん 2010/11/22 20:20:14
    息をのむ絶景!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

わ〜すっごい。箱根は今が見ごろなのですね!ああ、行きたかったなあ・・・
    今年の異常気象で紅葉の色づきもちょっと遅れ気味でしたが、今年も見事
    な色になったのですね〜

ふふ♪羅漢さまのお姿とぴったりなストーリー構成に思わず笑っちゃいました〜

☆5つ!

とても静かな場所に見えますが観光客は少ない場所なのかな。

でも取材クルーが来る位だから明日なんかは見物客が多いかも?

素敵な紅葉狩りのおすそわけ、ありがとうございました(*^^)v

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/23 17:06:38
    RE: まるで、山が燃えているようでした ^^)
    ちょびれさん、こんにちは〜。

さきほど、箱根から戻りました〜。

今年の夏の暑さには心配しましたが、葉が枯れずに、それを乗り越えた木々は、日差しをいっぱい浴びたお陰で、見事な紅葉を見せてくれました!

ここは、羅漢さまを見ているだけでも、素敵ですよ。
    自分に似ている方も探せますし。

観光客は、箱根の中でも、それほど多くはありませんね。
    ですから、とても落ち着いています。
    ただ、明日の「いい旅○気分」で長安寺が放映されるようですので、ちょっと今後が気になります ^^;)

おそらく、それとは違うテレビの取材クルーとすれ違い、女優さんのお顔をチラっと拝見しましたが、星由里子さんのようでした。

私は、邪魔しないように、コソコソと隠れました(笑)

息子が、どうしても上まで行きたいというので、急坂の迂回路で登りましたが、下が土のため車輪がめり込んでは止まり、大変でした。

思わず、ちょびれさんの海洋公園での様子が頭をよぎりました〜(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ