2010/11/01 - 2010/11/30
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,918,238アクセス
だんだんと寒くなって来ると、ランチは温かい物がいただきたくなってきます。
この日は、暖かい麺ということで、サンマーメン発祥のお店と言われている玉泉亭を訪れました。
本店は、横浜の伊勢佐木町にありますが、横浜駅にも西口ダイヤモンド地下街と東口ポルタに支店があります。
今回は、東口のポルタ店の様子です。
玉泉亭 横浜ポルタ店
写真入りのメニューが張り出されています。
季節のおすすめメニュー
平日限定のランチメニュー
事前にレジで注文、支払いを済ませます。
ランチのサンマーメン・半チャーハン900円を注文
店内は、テーブル席
4人掛けのテーブル席が6つほど。
調味料
お酢、胡椒、醤油。 -
ラー油
天井
シンプルな店内に、書が飾ってありました。
さて、これがサンマーメンです。
醤油味のスープの上に、
モヤシや白菜などのお野菜と
豚肉を炒めた餡かけがたっぷり乗っています。
麺は、細麺。
麺と餡が絡んで、熱々のところをいただきます。
こちらは、半チャーハン
ごちそうさまでした。
また、寒い日に伺います。
最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m
- puyomushiさん 2010/12/23 10:25:05
- ポルタ懐かし〜
- ふらっとちょっとさん、こんにちは。
学校帰りにポルタのサーティーワンでよくアイス食べてた
女子大生だった(大昔)puyoです。
多分わたしが通っていたころはこのお店なかったのかしら?
それとも中華めんにあまり興味がわかないお年頃だったので
目にとまらなかったのかしらん??
それだったら、あーーもったいないことしたーーー
そして+チャーハンの黄金コンビ!!
横浜はなかなか行かなくなってしまったけど、行ったらぜったい
食べたいな〜(^^♪
教えていただきありがとうございます。
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/23 16:22:11
- RE: まだ、ポルタ健在で〜す ^^)
- puyoさん、こんにちは〜。
>ポルタのサーティーワンでよくアイス食べてた 女子大生だった(大昔)puyoです。
昔あった、階段脇の、金属のバケツみたいのに水が溜まると、ひっくり返ってクルクル回っていた芸術作品?の裏側あたり。
今でも同じ場所にありますよ、サーティーワン♪
こちらの大学に通われていたのですね。
私は、逆に(もっと前ですが)ポルタが出来たころは、都内の大学まで出向いていました ^^)
玉泉亭は、昔からあったようでしたが、それよりポルタといえば、このお店、ご存知ではありませんか↓
内装は変わってしまいましたが、容器の形は昔のままです。
横浜に訪れる機会がありましたら、ポルタ、覗いてみてください。
みなとみらいに浮気する前に(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- puyomushiさん からの返信 2010/12/23 22:42:22
- RE: RE: まだ、ポルタ健在で〜す ^^)
- こんばんわ♪
伊太利庵ですか(・・?
記憶にあるような、ないような。
なにせ本当に昔なのと、ご飯はルミネでよく食べていたような
記憶があります。
そうそう!
トップスのカレーが大好きでした。
みなとみらいは在学中に建設中だったので、懐かしさもなにもなく
新しい街という感覚です。
でもたまに行くと、楽しいですねヽ(^o^)丿
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/24 19:35:23
- RE: RE: RE: まだ、ポルタ健在で〜す ^^)
- puyoさん、こんばんは〜。
伊太利庵、ご記憶になかったようで、失礼いたしました m(_ _)m
ポルタの開業当時からあったお店でした。
カレー屋さんは、今でもありますが、リオという名前で。
確か、西口の相鉄ジョイナスにもあって、そちらをよく利用しました。
とても便利で、使い勝手のいいお店です。
今日は、クリスマス・イブ。
わが家は、あわてんぼうのサンタクロースを呼ぶために?、昨夜、イブイブでした。
お陰で、息子には今朝、プレゼントが届きました ^^;)
puyoさんも、素敵な夜をお過ごしください♪
- ちょびれさん 2010/12/20 19:51:08
- サンマーメン???
- ふらっとちょっとさん
夕飯時にナイスな旅行記ありがとうございまーす、お腹がぐう〜
サンマーメン・・・最初さんま?と思ってしまいました(>_<)
お醤油味の野菜あんかけラーメンだったのですね!
どうしてサンマーメンっていうのだろう???
それはともかく、あつあつであろう野菜と豚肉のあんかけが細麺に絡んで
〜
書いてて辛いです・・・ぐう〜
半チャーハンが付いてるってのがまた嬉しい。中華料理屋さんに行くと今日は
麺類にするぞ!って心に決めて行っても、ついついチャーハンに浮気しちゃったりするわたし。
これならお腹も心も大満足しそうです。
1000円以内ランチ、ありがとうございましたー(笑)
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/21 19:50:18
- RE: さんまーメン!
- ちょびれさん、こんばんは〜。
秋刀魚に、食いついていただき、ありがとうございます ^^;)
以上、ウィキより。
昔から慣れ親しんでいるので、あまり名前の意味は考えたことはありませんね〜。
冗談で、「秋刀魚が乗っているんだよ〜」などと、子どもの頃、言ってたのは覚えていますが(笑)
チャーハンを付けても、1000円以下でしたので、きっぱりと、このセットに決めました!
前回の牡蠣はクリアできなかったので、これで、ミッション、クリアと思って(笑)
サンマーメンは、熱々の餡を絡めていただきますので、ほんとに体が温まります。
猫舌の私は苦労しますが、時間が少しかかっても、最後までアツアツです。
横浜に出かけられて、ちょっと簡単に軽くお昼を、と言う時には、お試しください♪
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- ちょびれさん からの返信 2010/12/21 21:05:11
- RE: RE: さんまーメン!
> サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺)はラーメンの一種で神奈川県のご当地ラーメン。
> 生碼は生きのよい具材(碼)の意味。「馬」は「碼」の当て字である。三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったので三馬麺としたとの説、あるいは馬のような生気がつくという意味で命名されたという説もある。
> 以上、ウィキより。
ほっほう!そういう意味があったのですね!調べて頂いてありがとうございました(__)
確かに元気が付きそう♪
こんど横浜にお出かけする時に候補地にランクインいたしました!(^^)!
ちょびれ
ふらっとちょっとさんの関連旅行記