横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のランチは、横浜駅東口地下街ポルタにある「ちばき屋」ポルタ店へ。<br /><br />場所は、ポルタと言っても、駅からは、ちょっと離れて、「そごう」寄りです。<br /><br />和食の達人、千葉憲二の究極のラーメン。<br /><br />比較的、あっさり系の美味しいラーメンがいただけます。<br /><br />店内、お客さんが多く、あまり写真を撮れなかったのですが、その様子です。

横浜市内でのランチ・シリーズ その4 ちばき屋 横浜ポルタ店

2010/11/01 - 2010/11/30

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

和食の達人、千葉憲二の究極のラーメン。

比較的、あっさり系の美味しいラーメンがいただけます。

ちばき屋 ポルタ店

外に出ていた看板

店内は、カウンターが6席。

テーブル席の4人掛けが3席、2人掛けが1席。

シンプルなメニュー

平日お得なセットメニュー

スープは、醤油味、塩味、合せ味から選べます。

トッピング、ご飯物、飲み物

カウンターの前には、写真入りでメニューがあります。

カウンター上部

禁煙のようです ^^)

そして、私が注文した品。

中華そばの醤油味に、トッピングの半熟煮玉子。

白飯(平日100円)で、900円。

中華そばには、チャーシュー、葱、シナチク、海苔。

スープは、お醤油が前面に出たお味に、背脂が入っています。

お醤油の強さと背脂のコクがバランスをとっている感じでしょうか。

でも、あっさりとしていて、美味しい。

麺は、ちぢれ麺の細麺。

スープと、よく合います。

半熟煮玉子

とろとろで、美味しいトッピング ^^)

チャーシューも柔らか

ご馳走様でした〜。

• 会計<br /><br />

会計

ちばき屋さんでした。

店長さんとも、ちょっとお話させていただきましたが、真面目で、いい印象の方でした ^^)

また、来ま〜す。

おまけ

このポルタで、いつも行列のラーメン屋さん。
    一風堂

何年か前に1回だけ入ったことがあります・・・。

最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2010/12/07 22:18:57
    美味しいに違いない王道の醤油ラーメン^^
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜♪

ランチのラーメンを見落としておりました・・・わたくしとしたことがっ!

ふらっとさんの召し上がった醤油ラーメン、昔ながらの中華そばのように
    見えますがそんな感じなのかしらん。

トッピングの煮卵、この半熟黄身とろっが自分では上手に出来ない〜
    やっぱりプロの煮卵は違う!

あっさり系の醤油ベースのスープに細麺がつるっといただけそう♪
    お昼にもいいけど・・・

お酒の後でもいいかも〜(*^^)v

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/08 20:30:14
    RE: いつでも美味しい、王道の醤油ラーメン!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

今朝は、寒かったですね〜。
    寒くなると、ラーメンとか暖かいものが恋しくなります。

昔ながらの中華そば。
    確かに、そのような感じでしたが、ちょっと現代風?にアレンジしてあるようでした。

昔は、単にすっきりといった思い出がありましたが、コクがあり、ちょっとお醤油味が前面に出ていました。
    推測ですが、豚の背脂も入ってコクを出しているので、そのしつこさをカバーするためにお醤油が強めになっているのではないかという感じでした。

あくまで、こってり味がダメな私の感覚ですが。
    でも、他に比べれば、昔ながらの中華そば、でした〜 ^^)

煮卵!、さすが、ちょびれさん、鋭いですね〜。

ここは、元祖半熟煮卵のお店だそうです ^^)
    中は半熟のトロトロ、でも濃い味ではないので、卵の旨みが出ていました〜。

お酒をいただいた後も、ぴったりですね、きっと。

でも、私に外でお酒を飲ませたら、ここに来る時間は、朝の開店時間になっているかもしれませ〜ん ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ