長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日、午後0時半頃に宝登山山頂に到着した。山頂付近には登山客がかなりきており、めいめいに昼食をしていた。 また、ロープウエイを利用しての登山客もいたようである。<br />山頂付近は天気は良いものの、遠くの山は雲がかかっているためにはっきりとは見えなかった。<br />両神山が見られるくらいであった。 頂上付近にある蝋梅の木はまだ緑色をしているものもあり、葉がすべて落ちるまでにはかなりかかりそうであった。 今回、山頂付近にはかなりの十月桜の花が咲いているのを見ることができた。 花の大きさは小さいが桜の木が一斉に花をつけているのを見ると美しく感ぜられた。<br />山頂付近の散策を午後1時半頃に終えて下山することにした。ところどころで下山ルートを変えて午後2時20分頃には長瀞駅に到着した。そのあと、岩畳の方へ行った。<br /><br /><br />*写真は宝登山の頂上付近に咲いていた十月桜の花

久しぶりに長瀞地区をハイキングする②宝登山神社奥社~長瀞迄

2010/11/20 - 2010/11/20

tsunetaさん

*写真は宝登山の頂上付近に咲いていた十月桜の花

山頂付近より、美の山が見られる

山頂付近より、美の山が見られる

宝登山山頂  標高497.7m

山頂付近よりの展望

遠くに両神山が見られる。手前の左の山は破風山

両神山をズームアップ

両神山をズームアップ

全山紅葉で美しい

再び両神山を眺める

十月桜がかなり咲いていた。

奈良尾峠、遠くに城峯山が見られる

十月桜が満開に近い

十月桜が満開に近い

城峯山が遠くに見える

十月桜の満開の下に昼食を取っている人々

晩秋の光景とは思われない。

蝋梅の林の向こうに城峯山が見られる

蝋梅の林と紅葉した落葉樹の取り合わせが美しい。

蝋梅の木の向こうに美の山が見える。

十月桜の大きな木が花をつけていた。

十月桜の木をズームアップ

梅百花園

長瀞八景の説明

• rokoさん 2010/12/03 21:12:45
    十月桜
    tsunetaさん こんばんは

久し振りにハイキングされたのですね、
    いいお天気でとっても気持ちよさそうです。

紅葉も真っ赤なモミジが美しく、ちょうどいい時期でしたね、
    驚いたのは十月桜、見事に咲いてますね。
    時々みかけますが、こんなに多くの花が自然の中で咲いてるのは
    初めて見ました、きれいです。

腰痛もすっかり治られたようで、よかったです。
    気分的にもスッキリされたことでしょう。
    素敵な眺めを楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/12/06 23:02:28
    RE: 十月桜
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

12/2〜12/6迄、大阪(12/2,3)、京都(12/4〜6)に出張と同窓会による旅行をいたしましていませんでした。 京都は高山寺〜神護寺〜渡月橋迄の清滝トレイル、龍馬の足跡と高瀬川散策、宇治・平等院等にまいりました。
    たったいま、帰ってきたところです。 京都三日間で約26キロ歩き、かなり疲れました。

さて、11/20の長瀞、宝登山ハイキングの旅行を見ていただきありがとうございました。 この宝登山のハイキングで腰痛を忘れることができました。

この長瀞へのハイキングで今年初めて紅葉を十分堪能できて良かったです。
    また、十月桜も派手ではありませんが、かなり見られてびっくりしました。

tsunetaさんのトラベラーページ