嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄・神護寺、槇尾・西明寺、栂尾・高山寺の三つを合わせて、「三尾」と言いますが、今日は、リキを入れて、その三つを回ってきました。人間って、変われば変わるものだな、と感心するのですが、忙しかった頃の私は、休みの日にまで、歩く気がせず、京都のお寺には、たいていマイカーで行ってました。今の私は、同じ人間とは思えないほど、歩くのが好きになり、若い頃には、歩こうともしなかった距離を平気で歩けるようになりました。<br />それで、今日は、マイカーを嵐山パークウェイの駐車場において、三尾をすべて歩いてまわりました。国道沿いにも駐車場がありますが、きっと、混雑してるだろうと思い、通行料金が1150円かかったとしても、ゆったりとおいておけるパークウェイにとめました。一日駐車料金を、たいてい千円ぐらいとるから、ついでにパークウェイの景色も楽しめて、お得です。(ただし、階段の量は、少し増えてしまいます)<br />三尾は、それぞれのお寺の美しさもですが、それを結ぶ川沿いの道の景色もまた、素晴らしいんですね。これからは、ぜひ三つセットで回ろうと固く決意しました。<br />そしてまた、分かり切ったことですが、紅葉の撮影には、太陽の光が絶対的な力を出しますね。今日は、ピッカピカのお天気のはずでしたが、朝は、どんよりと曇り空です。だから、初めの方で写した写真は、紅葉がくすんでいて、没写真ばっかりでした。でも、雲の破れ目があったので、もしかしたら晴れるかも、との予想は的中してくれて、神護寺の階段を登る途中で、陽がさしてきました。<br />と、同じ景色とは思えないぐらい、彩度があがり、うまく光をとらえると、それこそ、燃え立つような紅葉が楽しめました。<br />いやあ、若い頃、京都に惚れ込んで京都に住み始めた私ですが、仕事の忙しさに追われる日々では、その心も色あせてましたが、これからはまた、京都の美しさを愛でて、その風景の恩恵にあずかりたいと思います。<br /><br /><br />

錦秋の三尾 1. 高雄・神護寺

2010/11/17 - 2010/11/17